Полная версия публикации №1617013218

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. К. ПОДДУБНЫЙ, В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 29 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617013218&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 07.05.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. К. ПОДДУБНЫЙ, В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 29 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617013218&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.05.2021).



публикация №1617013218, версия для печати

В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века


Дата публикации: 29 марта 2021
Автор: В. К. ПОДДУБНЫЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1617013218 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века. Рязань: Узорочье, общество "Знание" России. 2002. 626 с.

Автор рецензируемой монографии и учебного пособия В.И. Соколов - доктор исторических наук, профессор кафедры философии и истории Академии права и управления Минюста РФ (г. Рязань). В своей интерпретации темы он отказался от узкоклассового подхода, использовал историко- сравнительную, цивилизационную, культурологическую методологию. Процессы развития молодежного движения в царской России, СССР и Российской Федерации рассматриваются как часть международного движения молодежи. Хронологические рамки глав в целом соответствуют принятой в отечественной историографии периодизации истории Отечества.

Описывая существовавшие в дооктябрьской России молодежные ассоциации и движения, формировавшиеся в основном по социальному признаку, Соколов выделяет два основных направления - буржуазное и рабочее, а также конфликт между ними. В то же время он отмечает многоплановость молодежного движения в России в конце XIX- начале XX веков. Молодежные организации, которые оказались под влиянием РСДРП(б), жестко отстаивали принцип партийности в идеологии и структуре. Такая позиция, считает Соколов, мешала объединенному демократическому напору "на самодержавие" (с. 39).

Говоря об унитаризации молодежного движения, автор приводит многочисленные факты демократизации и активизации некоммунистических форм молодежного движения в период Временного правительства. Захват власти большевиками, ликвидация социалистических партий- оппонентов, жесткая административно-командная политика привели к унитаризации организованной молодежи под полным контролем и руководством ленинской партии, стремившейся проводить в жизнь свои социально- экономические и политические планы. Монополизация молодежного движения на основе РКСМ привела к превращению этой и дочерних ее организаций не в защитника интересов молодежи, а в организацию, ориентированную на удовлетворение запросов и выполнение установок партийно- тоталитарного государства (с. 142).

Соколов на достаточно убедительных фактах показывает, что после 1920-1930-х, а частично и в 1950-х годов, альтернативные молодежные движения были ликвидированы и блокированы с помощью репрессивных органов. Тем не менее вопреки сталинщине и в годы хрущевской "оттепели" в молодежной среде появляются неформальные ~ часто спортивные - объединения, члены которых достаточно критически относились к советской действительности. В условиях кризиса и стагнации советского строя при Л.И. Брежневе эта тенденция усиливалась. Однако молодежные организации не могли оказать реального воздействия на деятельность КПСС, в том числе и по линии разрешения социально-культурных проблем советской молодежи. "В 1970- е - первой половине 80-х годов в СССР практически отсутствовало альтернативное (политическое, религиозное, патриотическое, национальное и др.) движение юношества. Политическое, идеологическое, нравственное и духовное противостояние тоталитаризму сменилось его игнорированием, уходом молодых людей в нишу собственной субкультуры" (с. 501).

ВЛКСМ переживал глубокий кризис в период распада СССР и крушения советского режима. Однако руководство комсомола не было пассивным зрителем событий. Уже в 1986 г. организация отказалась от заидеологизированности (с. 507). Под эгидой ЦК ВЛКСМ создаются первые в стране коммерческие банки, в столице и на местах - центры научно- технического творчества молодежи, молодежные жилищные комплексы и т. д., то есть в большинстве своем коммерческие структуры. Кризис же ВЛКСМ был связан, по мнению автора, прежде всего с отрывом комсомола от жизненных интересов большинства юношей и девушек, тупым следованием "за идеологическими приоритетами партии" (с. 516), Попытки изменить ситуацию, сделанные на XXI (внеочередном) съезде ВЛКСМ (апрель 1990 г.), происходившем в условиях "распада" его первичных ячеек, не изменили социально-политическое содержание программы и устава объединения. Постановления съезда "не были адекватны реальности". В сентябре 1991 г. чрезвычайный XXII съезд, официально распустил структуры комсомола. Попытки реанимировать общероссийскую ассоциацию под коммунистическими флагами оказались тщетными. По мнению Соколова, ВЛКСМ навсегда "канул в лету" (с. 520).

Завершает книгу рассмотрение вопроса о возрождении в современной России молодежного движения, как созидающей силы, направленной на обновление российского общества в качественно новых исторических условиях. Отмечается бесперспективность надежд на консолидацию единого течения. Сейчас в субъектах Федерации образуются главным образом неформальные организации, помогающие в первую

стр. 168


очередь социализации молодежи, приобретении жизненного опыта, квалификации и знаний, необходимых в нормальной жизни в новом российском обществе, то есть черт, свойственных демократическим молодежным объединениям в развитых странах. Автор подчеркивает ответственность старшего поколения и руководства страны за тот выбор, который сделают представители российской молодежи. "Очень важно при этом, - отмечает он, - чтобы общество сумело направить этот выбор на службу Отечеству и научить молодежь отстаивать и защищать завоеванные русским народом в конце XX века новые ценности и свободы, научить не только разрушать в революциях и войнах, но и созидать в условиях мирной обыденной жизни" (с. 580).

В книге введен в научный оборот большой пласт первоисточников, в том числе архивных материалов. Вместе с тем было бы желательно, чтобы на страницах этой книги фигурировало больше конкретных лиц, идеологов и лидеров молодежного движения, в том числе и в период кризиса и распада ВЛКСМ. В историографическом обзоре было бы ценно проанализировать конкретные работы и общие подходы зарубежных исследователей данной темы, тем более, что за рубежом по этим проблемам существует обширная специальная литература. Видимо употребленный автором термин "юношеское движение" не идентичен понятию "молодежное движение" (с. 501).

 

Опубликовано 29 марта 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1617013218

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ В. И. СОКОЛОВ. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU