Полная версия публикации №1617776030

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ Н. К. ПЕТРОВА. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. М. Институт российской истории РАН. 1999. 339 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Н. А. ПАНКОВ, Н. К. ПЕТРОВА. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. М. Институт российской истории РАН. 1999. 339 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 07 апреля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617776030&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 07.05.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Н. А. ПАНКОВ, Н. К. ПЕТРОВА. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. М. Институт российской истории РАН. 1999. 339 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 07 апреля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617776030&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.05.2021).



публикация №1617776030, версия для печати

Н. К. ПЕТРОВА. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. М. Институт российской истории РАН. 1999. 339 с.


Дата публикации: 07 апреля 2021
Автор: Н. А. ПАНКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1617776030 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Книга доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Н. К. Петровой - первое монографическое исследование, посвященное роли и месту антифашистских комитетов СССР в годы войны 1 . Автор рассматривает эту проблему в контексте недостаточно еще исследованной роли широких народных масс в Великой Отечественной войне, подчеркивая значение создания этих комитетов в общественно-политической жизни страны (с. 296).

Большое внимание уделяется контактам антифашистских комитетов с общественно-политическими силами и трудящимися США, государства, которое наряду с Советским Союзом, сыграло "решающую роль в разгроме блока фашистских государств" (с. 8). На примере деятельности пяти советских антифашистских комитетов - Всеславянского, Еврейского, женщин, молодежи и ученых в монографии детально исследуются многообразные контакты советской общественности с общественными организациями союзных стран в годы войны.

Автор опирается на документы российских и одного американского архивов. Широко использованы опубликованные сборники документов, мемуары, пресса.

Петрова подчеркивает, что после вступления США в войну произошли качественные изменения в отношениях между общественно-политическими силами США и СССР (с. 86, 87). Глубокие коррективы в контакты антифашистских комитетов, отмечает автор, внесли такие крупнейшие события в истории войны, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы. Тегеранская конференция, высадка союзников во Франции, Крымская конференция.

В монографии опровергается достаточно распространенное в отечественной литературе мнение, что вступление СССР во Вторую мировую войну будто бы сразу же привело к резкому росту просоветских настроений в Англии, США и в других странах, придерживавшихся антифашистской ориентации. Петрова уделяет большое внимание анализу инерции антикоммунизма и антисоветизма в этих странах, в первую очередь в США (с. 25 - 36, 87).

Вместе с тем, в книге детально прослеживается и рост симпатий к сражающемуся Советскому Союзу в самых широких кругах зарубежной общественности (с. 35 - 45). Особенно активно в поддержку СССР выступали рабочие США и Англии (с. 43 - 45). Автором исследована проводившаяся среди широких слоев населения союзных стран кампания сбора средств в фонд помощи Советскому Союзу (с. 38 - 41, 46). В книге широко используются материалы опросов, позволившие дать интересную картину эволюции настроений широких народных масс этих стран на различных этапах войны (с. 43, 102, 236).

Автор приводит ряд архивных документов, свидетельствующих о том, что широкие народные массы союзных стран рассматривали войну, как народную, как свое кровное дело, что и определяло их отношение к войне в целом, к Советскому Союзу в частности. В ноябре 1941 г. на одном из военных заводов Англии был получен срочный военный заказ для Советского Союза. Рабочие

стр. 153


создали несколько бригад из добровольцев, которые выполнили заказ за 4 дня вместо трех недель, как предусматривалось планом (с. 46, 47). Англо-советский профсоюзный комитет, созданный в октябре 1941 г., проводил большую работу по мобилизации усилий рабочих двух стран в интересах скорейшего разгрома общего врага (с. 46). В июне 1942 г., пишет Петрова, Индустриальный союз штата Нью-Йорк, входивший в Конгресс производственных профсоюзов, телеграфировал президенту Ф. Рузвельту: "Американский народ рассматривает эту войну как народную, войну между тиранией и демократией" (с. 170).

В центре внимания Петровой деятельность двух комитетов - Всеславянского антифашистского комитета и Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), что вполне оправдано. Автор всесторонне аргументирует особую важность славянского (с. 169, 170, 298) и еврейского (с. 75, 76, 258) факторов во второй мировой войне, а соответственно и значение деятельности этих комитетов.

В монографии охарактеризована работа славянских организаций США, Канады, Англии и других стран, их разнообразных контактов со Всеславянским антифашистским комитетом в СССР. Автор анализирует работу съезда американских славянских организаций в апреле 1942г., рассматривает проблемы, мешавшие развитию связей Всеславянского антифашистского комитета со славянскими организациями США (с. 121), анализирует позицию русской общины в Канаде (с. 130, 226); в монографии детально рассматривается положение славянской диаспоры в Соединенных Штатах (с. 123- 128), показаны выступления славянских организаций Канады в поддержку СССР (с. 173), фиксируется внимание на различиях в положении эмигрантов славян в США и в Англии (с. 168), исследуются различные формы борьбы Всеславянского комитета в СССР за расширение связей со славянским освободительным движением в странах Европы (с. 174), рассматриваются трудности в создании и в деятельности Американского славянского конгресса, (с. 174 - 177, 228).

В ряду славянских организаций США особое место занимала русская белая эмиграция. Автор подробно анализирует сложные процессы в ее рядах, раскол, который произошел в русской общине в США (с. 129). Интересные факты приведены о просоветской позиции князя В. В. Кудашева и князя Путятина, генерала В.А. Яхонтова (с. 132, 182), о позиции белоэмигрантской газеты "Русская жизнь" (с. 181).

Активную работу проводил и Еврейский антифашистский комитет.

Значение еврейского фактора во второй мировой войне, пишет Петрова, определялось тем, что фашистская Германия осуществляла курс на полное уничтожение евреев во всех оккупированных странах. Это вызывало соотвествующую реакцию со стороны еврейского населения стран-участниц Антигитлеровской коалиции, которая активно боролась с геноцидом, проводившимся фашистской Германией. В монографии подчеркивается, что особенно важна была позиция евреев США, поскольку еврейская община здесь традиционно была многочисленна, имела и имеет мощные финансовые, экономические и влиятельные политические позиции. Петрова фиксирует внимание на том, что еврейские общины СССР и США составляли в совокупности большинство еврейского населения мира. И их совместные действия в борьбе с фашизмом вносили важный вклад в борьбу антигитлеровской коалиции с Германией и ее союзниками и сателлитами.

Петрова анализирует развитие связей ЕАК с еврейскими диаспорами США, Англии и других стран; сбор средств в помощь СССР среди еврейского населения США (с. 78); выступления американских еврейских организаций за открытие второго фронта (с. 204);

работу делегации ЕАК в САШ, Англии и Канаде (с. 204, 214); трудности, с которыми сталкивался ЕАК в своей работе на США (с. 245); раскол в американских еврейских организациях (с. 245 - 246). Используя рассекреченные советские архивы, автор подробно пишет о разгроме ЕАК после войны, расстреле руководителей этого комитета.

Автор показывает роль и место антифашистского митинга советской молодежи, состоявшегося в июне 1942 г., в развитии международных связей советской молодежи (с. 140, 141). В монографии приводятся интересные данные о большой работе, проделанной делегацией Антифашистского комитета советской молодежи (АКСМ), которая в сентябре-декабре 1942 г. посетила Англию, США и Канаду (с. 142 - 144). Петрова уделяет большое внимание трудностям, с которыми сталкивался в своей работе АКСМ (с. 189, 190, 194); показывает жесткий контроль спецслужб за работой этого Комитета;

анализирует деятельность американских (с. 196) и английских молодежных организаций (с. 196, 197); рассматривает связи АКСМ с молодежными организациями Латинской Америки и Канады (с. 199); показывает деятельность Всемирного совета молодежи (С. 201, 202); исследует связи молодых советских воинов с зарубежной молодежью (с. 203).

стр. 154


Повышенный интерес к деятельности АКСМ оправдан. В вооруженных силах сражалась в основном молодежь, и укрепление международных связей молодежи стран- участниц антигитлеровской коалиции имело особенно важное значение для разгрома стран фашистского блока.

Менее детально, но в целом достаточно подробно, Петрова исследует и деятельность антифашистских комитетов женщин и ученых, выделяя специфику их работы на США, Англию. Канаду и другие союзные государства, рассматривая судьбу всех комитетов после окончания войны.

Создание и деятельность этих антифашистских комитетов опровергает широко распространенное мнение, что в СССР в условиях войны роль общественных организаций сводилась только к выполнению приказов Центра, что советская общественность не проявляла никаких серьезных инициатив.

На примере деятельности комитетов в книге показано, что советские общественные организации были на высоте требований Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, автор останавливается и на фактах администрирования, жесткого контроля партийных инстанций и спецслужб за деятельностью антифашистских комитетов (с. 90, 91, 216, 258 - 261). Рассмотрение этой стороны проблемы надо было бы усилить.

Монография найдет широкий круг читателей, и не только среди профессиональных историков.

Примечания

1. Книга вышла и в Нью-Йорке: Edvin Mellen Press. LDD. Levingston, N. Y. 2000.

Опубликовано 07 апреля 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1617776030

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ Н. К. ПЕТРОВА. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. М. Институт российской истории РАН. 1999. 339 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU