Рейтинг
Порталус

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ КАК ПУТЬ КОНСОЛИДАЦИИ ИНТЕРЕСОВ

Дата публикации: 30 мая 2009
Автор(ы): Борисенко О.А.
Публикатор: olenka_b
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1243659388


Борисенко О.А., (c)

Современный этап политического развития не мыслим без конструктивного диалога, который обеспечивается высоким уровнем интеллекта заинтересованных сторон, так как способствует публичному выражению взглядов, мнений, оценок, стилей политического мышления субъектов, достижению их согласия, вырабатывая программу и механизм политической деятельности.
В процессе политического диалога проявляются лояльные и нелояльные приемы его проведения, которые различаются проявлением аргументации и приемами уклонения от предмета обсуждения. Искажение доминирующих принципов диалога (признания равенства и взаимного уважения, участвующих в политическом диалоге сторон) приводит к политическому авантюризму и авторитаризму, так как нарушается главное требование политического диалога - нахождение согласованного решения, обеспечивающего преодоление конфликтов и трений в реализации политических интересов.
Сегодня динамика геополитических изменений, проблемы самоидентификации государств, высокий уровень научных исследований в экономической, технической сферах определяют необходимость переосмысления социальных связей и политического партнерства. В силу сказанного политический диалог становится крайне важным конструктивным явлением в современной политической жизни.
В 90-е годы прошлого века была определена необходимость становления диалога с Объединенной Европой, которая переживала внутренние преобразования, так же как и Россия [1]. Защита национальных интересов требовала и признания России на международной арене Сегодня Европейский Союз - один из крупнейших экономических партнеров РФ. Начало XXI в. было отмечено становлением политического диалога между азиатскими государствами. В эти годы Россия переживала время радикальных преобразований как на экономическом, социальном, так и на политическом уровнях. РФ стремилась как к созданию условий для устойчивого экономического роста общества, так и к формированию механизмов национальной безопасности [2].
Так как сегодня повысилась ответственность каждого государства в геополитическом масштабе, необходимо говорить и о таком факте как политическая культура, которая не только обеспечивает диалог, но и способствует его реализации. Но здесь есть одно «но». Политическая культура не может быть безличностной, абстрактной. Она субъектно-определена. Это наиболее ярко представлено личностно-ориентированной «Шанхайской пятеркой» - главами государств Китая, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана, которые в 1996 и 1997 годах на встречах в Шанхае и Москве подписали «Соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах» и «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах», что стало важным историческим этапом, приведшим к запуску механизма под названием «Шанхайская пятерка». Он позволил не только отрегулировать пограничные вопросы в отношениях Китая с четырьмя государствами-членами, но и определить приоритетные совместные направления, способствующие поддержанию мира в приграничных районах: борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом[3,15-16;38]. Конструктивность политического диалога позволила повысить на новый уровень торгово-экономические связи между государствами-членами, осуществить развертывание регионального экономического сотрудничества. А на уровне региональных социальных, политических и философских исследований появилось новое понятие – трансграничье.
В истории современного политического диалога создание и развитие "Шанхайской пятерки" (ШОС) представляет образец конструктивного мышления, что положило начало новому мировоззрению, содержащему в себе принципы взаимного доверия, разоружения, сотрудничества и безопасности, обогатило начатые Россией и Китаем межгосударственные отношения нового типа в основе которых партнерство, а не союз, предоставило модель регионального сотрудничества, отличительной особенностью которой являются совместная инициатива, приоритет безопасности, взаимовыгодное взаимодействие больших и малых государств, поставило общество выше идеологии холодной войны, внесло бесценный вклад в создание новой модели политического диалога

Использованные источники

1.Электронный ресурс: http://www.33333.ru/teoriya/glossariy/glossariy
2. Электронный ресурс: http://rusian.people.com.cn//200205/30/rus
3. Проблемы становления Шанхайской организации сотрудничества и взаимодействия России и Китая в Центральной Азии //отв. ред. А. В. Болятко. - Москва : Ин-т Дал. Востока РАН, 2005.- 221 с.

Опубликовано на Порталусе 30 мая 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Политический диалог, ШОС



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама