Главная → ПОЛИТОЛОГИЯ → РОЛЬ ШАНХАЙСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО СОЮЗА
Дата публикации: 30 мая 2009
Автор(ы): Борисенко О.А. →
Публикатор: olenka_b
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1243659525
Борисенко О.А., (c)
Интерес к новой модели политического диалога обусловлен тем, что в условиях ШОС традиционное понимание политического диалога «теряет» свою значимость. Китай диктует странам объединенного союза новые условия со-существования.
Но прежде чем вести речь об особенностях нового диалога, необходимо тезисно остановиться на основополагающих моментах природы и сущности его классической модели. Так, например, в процессе политического диалога проявляются лояльные и нелояльные приемы его проведения, которые различаются проявлением аргументации и приемами уклонения от предмета обсуждения. Искажение доминирующих принципов диалога (признания равенства и взаимного уважения, участвующих в политическом диалоге сторон) приводит к политическому авантюризму и авторитаризму, так как нарушается главное требование политического диалога - нахождение согласованного решения, обеспечивающего преодоление конфликтов и трений в реализации политических интересов.
В 90-е годы прошлого века была определена необходимость становления диалога с Объединенной Европой, которая переживала внутренние преобразования, так же как и Россия [5]. Защита национальных интересов требовала и признания России на международной арене. Сегодня Европейский Союз - один из крупнейших экономических партнеров РФ.
Начало XXI в. было отмечено становлением политического диалога между азиатскими государствами. В эти годы Россия переживала время радикальных преобразований как на экономическом, социальном, так и на политическом уровнях. РФ стремилась как к созданию условий для устойчивого экономического роста общества, так и к формированию механизмов национальной безопасности [6]. Поэтому возникновение «Шанхайской пятерки» стало для России в данный период новым фактором формирования государственной стабильности. Но, как отмечают некоторые исследователи, реально ведущая роль в ШОС принадлежит не России, а Китаю. Это объясняется тем, что растущий год от года экономический потенциал КНР по многим важнейшим показателям многократно превосходит аналогичные показатели других членов ШОС [1].
Так как сегодня повысилась ответственность каждого государства в геополитическом масштабе, необходимо говорить и о таком факте как политическая культура, которая не только обеспечивает диалог, но и способствует его реализации. Но здесь есть одно «но». Политическая культура не может быть безличностной, абстрактной. Она субъектно-определена. Это наиболее ярко представлено в личностно-ориентированной «Шанхайской пятерке», представителями которой являются главы государств - Китая, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана, которые в 1996 и 1997 годах на встречах в Шанхае и Москве подписали «Соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах» и «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах». Это стало важным историческим этапом, приведшим к запуску механизма под названием «Шанхайская пятерка».
Соглашения позволили не только отрегулировать пограничные вопросы в отношениях Китая с четырьмя государствами-членами, но и определить приоритетные совместные направления, способствующие поддержанию мира в приграничных районах: борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом [4,15-16;38].
Конструктивность политического диалога позволила поднять на новый уровень торгово-экономические связи между государствами-членами, осуществить развертывание регионального экономического сотрудничества. А на уровне региональных социальных, политических и философских исследований появилось новое понятие – трансграничье. А на уровне международной политической жизни, как отмечает обозреватель газеты АПН Казахстан Я. Бутаков, ШОС откровенно заявляет свою обоснованную претензию на урегулирование региональных конфликтов и противоречий собственными силами. Об этот говорит тот факт, что страны ШОС готовы сами наводить порядок в своем евразийском доме, не прибегая для этого к помощи сторонних помощников [2].
Таким образом, тенденция ШОС на выстраивание собственной системы региональной международной безопасности в перспективе может выйти за рамки Центральной Азии и распространиться на сопредельные азиатские регионы.
Уже вышесказанное дает нам основание заметить о специфике политического диалога формирующегося в рамках ШОС, которая определяется: конструктивностью мышления (которое предполагает многоплановость и многооспектность), а отношения строятся в рамках партнерства (а не союза, в котором нет уже заложенного равенства). Это говорит о том, что современный этап политического развития не мыслим без нового механизма политического диалога, который обеспечивается высоким уровнем интеллекта заинтересованных сторон, так как способствует публичному выражению взглядов, мнений, оценок, стилей политического мышления субъектов, достижению их согласия, вырабатывая программу и механизм политической деятельности.
Мы отмечаем, что динамика геополитических изменений, проблемы самоидентификации государств, высокий уровень научных исследований в экономической, технической сферах сегодня определяют необходимость переосмысления социальных связей и политического партнерства. Как показала история становления ШОС, политический диалог только тогда возможен, когда между государствами разрешаются политические вопросы. Так, например, вопросы сокращения численности войск на границе и укрепления мер доверия в военной области, стоявшие в повестке дня китайско-советских переговоров конце 80-х годов прошлого века, стали первыми вопросами и для новой организации - форума «Шанхайская пятерка» [3].
В силу сказанного политический диалог становится крайне важным конструктивным явлением современной политической жизни.
Использованные источники
1. Бутаков Я. ШОС — "бумажный тигр" или анти-НАТО? / http: // www.apn.kz / opinions /article439.htm
2. Крутов А. Россия, ШОС и Китай: неоднозначность развития / Электронный ресурс // http: // otchizna.su / da.php?mode
3. Механизм «Шанхайской пятерки» и стратегическое взаимодействие Китая и России / Электронный ресурс // http://www.chinastar.ru/rus
4. Проблемы становления Шанхайской организации сотрудничества и взаимодействия России и Китая в Центральной Азии // отв. ред. А. В. Болятко. - Москва : Ин-т Дал. Востока РАН, 2005.- 221 с.
5. Электронный ресурс: http://www.33333.ru/teoriya/glossariy/glossariy
6. Электронный ресурс: http://rusian.people.com.cn//200205/30/rus
Опубликовано на Порталусе 30 мая 2009 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Политический диалог, ШОС →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK