Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Идёт ли в России необъявленная гражданская война?

Дата публикации: 05 января 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1294179118


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://vladislav-feld.narod.ru/addition.html

Владислав Фельдблюм

Идёт ли в России необъявленная гражданская война?
(комментарий к статье Виктора Ерофеева в немецкой газете "Die Welt")

Немецкая газета "Ди Вельт" напечатала 27 декабря 2010 г. интересную и богато иллюстрированную статью Виктора Ерофеева под заголовком "В России идет необъявленная гражданская война". Оригинал статьи опубликован на сайте
http://www.welt.de/kultur/history/article11737527/In-Russland-herrscht-ein-nicht-erklaerter-Buergerkrieg.html
а краткое изложение в русском переводе дано на сайте
http://www.inopress.ru/article/28Dec2010/welt/erofeev.html

Автор статьи вспоминает XIX век, когда западники боролись со славянофилами, а либералы - с консерваторами, и восстание декабристов, расколовшее в 1825 году общество на два лагеря. В результате революции 1917 года война стала настоящей, продолжает Ерофеев перечень знаковых исторических событий. Потом были Сталин, который "вел войну против человеческой природы", и борьба с либеральным диссидентским движением, возникшим после его смерти. Затем началась перестройка, и вместе с ней - война между демократами и коммунистами. Ситуация, продолжает Ерофеев, изменилась с приходом к власти Путина - "гражданская война снова приобрела свои классические русские черты, вылившись в конфликт между националистами и либералами европейского образца". "Власть попыталась увести войну в подполье, изгнать из газет и с экранов телевизоров, и это было опасной ошибкой", приведшей к "непримиримой конфронтации двух идеологий". Националисты, не сдерживаемые государственной властью, поясняет он, начали бить либералов. Сейчас, развивает свою мысль Ерофеев, гражданская война ведется в нескольких направлениях. Бандиты и коррупционеры убивают своих конкурентов, милиция наслаждается безнаказанностью, либералы критикуют националистов и становятся жертвами их мести. А Запад приписывает эти процессы авторитарной природе путинского режима, но это "поверхностное мнение". Автор снова обращается к истории, в ходе которой Россия сформировалась как "законченный миф", основанный на "сакральном характере высшей государственной власти и идее добровольного подчинения человека государственным интересам" и опирающийся на "чувство гордости за огромную страну, в которой господствует имперское сознание". У этого мифа, говорится далее в статье, есть свои внешние враги; "ненавистью к ним он укрепляет собственные идеалы". Этот миф, как и любой другой, "не нуждается ни в какой модернизации", о которой говорит Медведев. "Миф не подлежит влиянию времени. Поэтому Запад мешает России самим фактом своего существования, и единственным оправданием его существования являются поставки нам новых машин и компьютеров". В мифической системе отсутствует реальная история страны, и ради сохранения мифа его почитатели, которые видят себя народными мстителями, готовы пойти на многое. Именно этим Ерофеев объясняет убийства и избиения журналистов, критикующих систему. Традиционалистски настроенный народ привык преклоняться перед силой, которая исходит из национального источника, и предпочитает опираться на тех, кому претит идея модернизации. Ему близка жестокость, все остальное - это "помесь наивности и любви к ближнему". Раньше это казалось ужасным, но со временем стало восприниматься как "норма жизни", заключает Ерофеев.

КОММЕНТАРИЙ:

Прав ли автор статьи? Идёт ли в России необъявленная гражданская война? Слава богу, пока нет! Но предпосылки имеются. В их основе - не столько чья-то злая воля, сколько общая социально-экономическая ситуация. За мнимым благополучием и вожделенной "макроэкономической стабильностью" кроются хронические недуги, способные постоянно провоцировать обострение обстановки. Коротко и точно это можно сформулировать на языке междисциплинарной общеэкономической теории: страна и до сих пор не выбралась из порочного круга вырожденной мотивации труда и неработающих социально-экономических факторов, входящих в уравнение одушевлённой производственной функции и определяющих общий уровень социально-экономического развития.
Но строгая научная формулировка мало о чём скажет большинству читателей. Проще говоря, страна по инерции продолжает не столько производить, сколько завозить, распределять и перераспределять. Отсюда и неизбежные следствия. Здесь и неразвитость отечественного производства, которое пока так и не сумело восстановиться после катастрофического обвала в начале 90-х годов. Здесь и изношенность промышленной и транспортной инфраструктуры. Здесь и спекулятивный характер нашей банковской системы, работающей в основном на собственное благосостояние, а не на нужды реальной экономики. Здесь и опасная зависимость от заграницы в обеспечении населения даже важнейшими товарами первой необходимости и, как следствие, возможные рецидивы кризиса вслед за мировой экономикой, в которую мы столь неумеренно интегрированы. Здесь и проблемы нашего хиреющего ЖКХ, стагнация здравоохранения, науки и образования. Здесь и дикое социальное расслоение на фоне невысокого жизненного уровня большинства населения и неблагоприятной демографической ситуации. Здесь и разгул преступности, коррупция чиновников и вседозволенность толстосумов. Здесь и повсеместно входящие в нашу жизнь нечестность, мошенничество, жульничество, ловкая имитация вместо реальной работы. Здесь и угодливость нашей официальной статистики, которая беззастенчиво приукрашивает истинное положение дел.
И весь этот "букет" наших социально-экономических недугов имеет место в огромной многонациональной стране, к тому же обременённой мощным ракетно-ядерным наследством от бывшего СССР! С одной стороны оно, конечно, хорошо - продолжает надёжно защищать страну от внешней угрозы. А с другой - оно ко многому обязывает. Для его поддержания в безопасном и боеспособном состоянии страна объективно не может опуститься ниже критического социально-экономического уровня. Должны бесперебойно работать сопряжённые отрасли, должны своевременно готовиться образованные и социально обеспеченные кадры и многое другое.
При такой ситуации особенно нетерпимы враньё, маниловщина, разрыв между красивыми речами и более чем скромными успехами. О ситуации в стране уже говорилось в моих статьях:
"Нечестность"
http://vestnikcivitas.ru/docs/561
"Минувшее десятилетие: достижения и проблемы"
http://vladislav-expert.narod.ru/addition.html
"О несанкционированных акциях протеста"
http://professor-v.narod.ru/commentary-14.html
и других. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если в ближайшем будущем не будет осознана необходимость более энергичных действий для вывода страны из её нынешнего положения, то у нас станет возможной не только "холодная", но и самая что ни на есть настоящая гражданская война. Сейчас много говорят о модернизации, но все понимают её по-разному. Приходит время протрезвления от либеральной мифологии. Жизнь заставит всех понимать модернизацию одинаково. Модернизация России - это объективно необходимая и неизбежная мобилизация всех сил и средств для выхода страны на траекторию планомерного, устойчивого, бескризисного развития.

Ярославль, январь 2011 г.




Опубликовано на Порталусе 05 января 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Россия, экономика, политика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама