Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Призывы в пустоту (снова против однобокого мышления и осквернения нашей советской истории)

Дата публикации: 13 февраля 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1297624094


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://professor-v.narod.ru/commentary-17.html

Владислав Фельдблюм

Призывы в пустоту
(снова против однобокого мышления и осквернения нашей советской истории)

Прошёл год со времени опубликования в интернете моей статьи "Ущербность мышления (против осквернения нашей советской истории и памяти о И.В.Сталине)" http://v-nauka.narod.ru/remark.html Статья вызвала интерес. Мнения разные. Одни обвиняют меня в защите Сталина - этого "тирана", "изверга" и даже "людоеда". Другие, убеждённые сталинисты, не приемлют даже малейшей критики в его адрес. Очевидный изъян существующих оценок личности Сталина — в мистических преувеличениях способности и могущества его злой воли. И сейчас советскому вождю приписываются мифические способности и нечеловеческая воля по организации террора в масштабах всей страны с миллионными жертвами, в умении подчинять себе всё и вся. Такие оценки деятельности Сталина антиисторичны. Конечно, репрессии и нарушения законности заслуживают однозначного осуждения. Но, например, за личной борьбой между Сталиным и Троцким нельзя не видеть борьбы двух принципиально различных позиций. Троцкий был типичным экстремистом и апологетом революционного насилия. Он страстно желал швырнуть Россию в мировую революционную топку. Сталин был реалистом. Он видел необходимость сосредоточения ресурсов на защите государственных интересов СССР, а не бессмысленной борьбы со всем миром под лозунгом «перманентной мировой революции». Ликвидация троцкистской оппозиции уберегла СССР от втягивания в страшные по своим последствиям авантюры.

Что бы ни говорили, позитивная роль Сталина в истории нашей страны совершенно очевидна. Преодоление технологической и научной отсталости СССР за годы первых предвоенных пятилеток. Колоссальный, беспрецедентный по масштабам экономический рывок. Создание современного образования и науки. Решение проблемы кадров высокой квалификации для развивающегося народного хозяйства. Достижение поголовной грамотности. Всё это - бесспорные достижения эпохальной важности, настоящее советское экономическое чудо. Разумеется, не без Верховного главнокомандующего И.В.Сталина наша страна сокрушила гитлеровскую Германию. Глупо и непорядочно бросать камень в тех, кто организовывал эту победу, кто реально руководил страной в тот многострадальный и героический период нашей истории. Это осознаётся и признаётся значительной частью населения сегодняшней России. Народ, в силу житейской мудрости и здорового жизненного инстинкта, имеет своё суждение обо всём происходящем в стране. И это суждение часто не совпадает с позицией нашей либеральной интеллигенции. Сколько бы ни поливали Сталина грязью, сколько бы ни замалчивали его заслуг перед народом, сколько бы ни извращали мотивы его поведения, опросы общественного мнения неизменно отдают Сталину позитивные предпочтения в оценке его исторической роли. И это при всех действительно тяжёлых и трагических событиях того времени, при масштабных репрессиях и нарушениях законности! Этих негативных черт в истории сталинской эпохи никто не отрицает. Никто не хотел бы сейчас оказаться в той эпохе и не хочет повторения тех событий в нынешней России. Но здравомыслящие люди не хотят мазать сплошной чёрной краской наше советское прошлое. Тем более, что мы покамест лишь много бахвалимся, но не слишком преуспели в реальном созидании на либеральной основе, без сталинской непреклонности и политической воли.

И вот очередная антисталинская статья. Специальный корреспондент "Die Welt" в России Михаил Фишман опубликовал 9 февраля 2011 г. статью под заголовком "Кремль дал отмашку на начало третьей волны десталинизации":
http://www.welt.de/politik/ausland/article12482301/Der-Kreml-befiehlt-die-dritte-Entstalinisierung.html
Автор пишет: "Процесс переосмысления государственного террора при Сталине до сих пор не завершен, многие русские продолжают считать диктатора героем. На полках российских книжных магазинов представлен широкий ассортимент литературы, в которой высоко оцениваются деяния Сталина. Литература о терроре и репрессиях при его режиме тоже присутствует, но представлена она не так широко. В России с культом Сталина боролись уже дважды. Первую десталинизацию после смерти вождя инициировал в 1950-е годы Никита Хрущев: государственный террор и культ личности были осуждены, политические заключенные реабилитированы. Вторая волна пришлась на "перестройку": страна занялась разоблачениями эпохи Сталина и развалилась. Но до сих порне удалось окончательно победить Сталина - он продолжал бросать тень на Россию. Третью попытку разобраться с эпохой сталинизма предпринимает Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитник Арсений Рогинский, возглавляющий правозащитную организацию "Мемориал", и политолог Сергей Караганов смогли убедить президента Медведева не отказываться от борьбы с наследием тоталитаризма... При этом, начиная с 1980-х, Россия недалеко продвинулась в борьбе со сталинизмом. До сих пор сталинский террор не получил юридической оценки, а виновные в преступлениях против своего народа не были преданы суду".

В статье Михаила Фишмана упоминается известный политолог Сергей Караганов. Откроем "Российскую газету" - Федеральный выпуск №5239 (160) от 22 июля 2010 г. Там напечатана статья доктора исторических наук Сергея Караганова под заголовком "Русская Катынь" http://www.rg.ru/2010/07/22/istoriya.html Господин Караганов ставит вопрос о "нашей неспособности преодолеть наследие страшного для России ХХ века". Для него победа советского народа в Великой Отечественной войне - это "почти единственный эпизод прошлого века, которым страна и народ могут безоговорочно гордиться". Конечно, в России "есть немало достойных людей". Но они, по мнению господина Караганова, не определяют лицо нации, их становится всё меньше. Одни плюют и становятся как все, других оттесняют, третьи уезжают. (Видимо, господин Караганов считает "достойными людьми" только себя и других представителей нашей либеральной интеллигенции! - В.Ф.). В чём же, по мнению господина Караганова, главная причина такого бедственного положения? Оказывается, и в этом виновато наследие советского прошлого и, конечно, виноват сталинизм. Где же выход? По мнению господина Караганова, выход в том, чтобы "покаяться". Покаяться "в совершенных нами, нашими предками надругательствах над собой, своим народом". Мимоходом оскорбив наших ветеранов, господин Караганов призывает не считаться с их мнением и "честно взглянуть на нашу историю". Как бы сквозь зубы господин Караганов признаёт кое-что хорошее в прошлом веке: имена Королёва, Жукова, Пастернака, Твардовского, Солженицына, Сахарова. Но, спохватившись, привычно кликушествует: "тот век, безусловно, был катастрофой для России", от которой "пора оправляться".


Что же, давайте, как призывает господин Караганов, честно взглянем на нашу советскую историю. В ней было всё. Был энтузиазм строителей нового мира. Было искреннее желание власти привести страну к счастливому будущему. Была жестокость власти, отчасти вызванная необходимостью выживания страны в условиях враждебного окружения и перманентной военной угрозы, а отчасти и неоправданная. Были и просчёты в политике. Была героическая победа в Великой Отечественной войне. Было восстановление в невиданно короткий срок разрушенного народного хозяйства, и это - не меньший подвиг, чем победа в войне. Были впечатляющие достижения в развитии науки, в создании новой техники, в культуре и искусстве, которые возвеличили человека труда и раскрыли его творческие возможности. Был выход в космос, осуществлённый впервые в мире. Было создание великой мировой державы, второй после США по общему уровню экономического развития. Но наступил и период застоя, который в конце концов привёл страну к печально известным событиям. Что касается нарушений законности, то они уже давно получили осуждение на самом высоком уровне, и это осуждение неоднократно повторялось. В чём же мы должны без конца раскаиваться, почему должны бесконечно заниматься самобичеванием?

По историческим меркам нам незачем стыдиться нашего советского прошлого. Более того, мы можем им гордиться. История советской страны началась не в 1917 году. До этого были многие годы бескорыстных и героических усилий сначала российских народников, а затем большевиков - борцов за освобождение народа России от произвола и ужасающего гнёта царизма. Этих людей казнили, гноили в тюрьмах и ссылках, но они выстояли и сумели повести за собой миллионы соотечественников. Тот период нашей истории, который господа либералы презрительно называют не иначе как "большевистским экспериментом", конечно не был исторической случайностью. Это была закономерная попытка огромной страны, достойной великого будущего, совершить революционный прорыв к более справедливому общественному строю, в отдалённое будущее человечества. За эту попытку наш народ заплатил высокую цену. И эта попытка не была напрасной. Она необратимо изменила мир. Современный капитализм переживает невиданный по масштабам системный кризис. Мир является свидетелем нарастающего обострения глобальных угроз. Оно происходит на фоне безудержного эгоизма и пагубной разобщённости людей перед лицом общей опасности. Народы всё настойчивее ищут разумную альтернативу этому неустойчивому развитию. И роль России, с её огромным историческим опытом, будет нарастать. Что же касается "десталинизации", то единственный путь к ней - добиться сталинских успехов в развитии страны демократическими и гуманными методами. Иного не дано. Всё остальное - призывы в пустоту.

Ярославль, февраль 2011 г.







Опубликовано на Порталусе 13 февраля 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): советская история, Иосиф Сталин, фальсификация



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама