Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Хитроумный маневр: ультралибералы из ИНСОРа убеждают Медведева "перейти Рубикон"

Дата публикации: 28 июля 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1311846551


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://www.putin.ru/putin-ru-blog/entry/2908-владислав-фельдблюм-хитроумный-маневр-ультралибералы-из-инсора-убеждают-медведева-перейти-рубикон.html


Руководители Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер опубликовали 27 июля 2011 г. в газете "Ведомости" статью под заголовком "Развилка-2012: Медведеву пора перейти Рубикон"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264566/medvedevu_pora_perejti_rubikon

Авторы статьи пытаются убедить Медведева "сделать решающий шаг", т.е. заявить в ближайшее время о своём намерении участвовать в президентских выборах 2012 года. Если отбросить беллетристику, то основные аргументы авторов статьи сводятся к следующему. Создание по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта имеет целью подкрепить продолжение курса на стабильность. Но авторы статьи понимают нынешнюю стабильность как "очевидную деградацию по всем направлениям российской жизни". Нынешняя власть "раздаёт направо и налево социальные обещания, которые не подкреплены никаким экономическим фундаментом". По мнению авторов, отказ Дмитрия Медведева претендовать на президентский пост в 2012 году "вызовет крупномасштабный кризис в стране". Произойдёт катастрофическое падение фондовых рынков. Резко ускорится отток капитала за границу. Усилится эмиграция из России. Возможны экстремистские выступления. Обвал экономики подорвёт социальную сферу. Как полагают авторы, "уже начавшиеся процессы вытеснения бесплатности предоставления услуг в образовании и здравоохранении платностью приобретут масштабный характер". Придётся идти и на жёсткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение. И как следствие сказанного, "властям придётся пойти на ужесточение политического режима".

Итак, авторы убеждены, что без участия Дмитрия Медведева в президентских выборах страна неминуемо погибнет по изложенным и многим другим причинам. Но авторы не договаривают. Они прячутся за широкой спиной президента, выжидают и нервничают. Они явно хитрят. Они не высказывают никаких прогнозов на тот случай, если Дмитрий Медведев проиграет выборы Владимиру Путину в честной конкурентной борьбе. А ведь это в условиях свободных выборов совсем не исключено! Что в этом случае произойдёт со страной? Остаются ли в силе перечисленные ими страшилки? Что лучше в этой ситуации: идти на выборы обоим претендентам или трезво проанализировать обстановку и принять разумное решение? Самое главное не в том, один или два претендента пойдут на выборы в 2012 году. Главное - какую политику будет проводить вновь избранный президент. О позиции учёных мужей из ИНСОРа мне уже пришлось говорить в нескольких статьях, например в статье "Пустое прожектёрство и снобизм вместо серьёзного научного анализа (о высказываниях Игоря Юргенса и других политологов из ИНСОР-а)"
http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=3605

К сожалению, приходится повторять очевидное. Решение нынешних проблем страны господа Юргенс и Гонтмахер видят в том, что Россия должна "совершить ещё один модернизационный рывок". При этом они не дают себе труда проанализировать крайне негативные последствия для нашей страны предыдущего "рывка" - так называемой "радикальной экономической реформы" приснопамятных 90-х годов. Вместо объективного анализа мы слышим патетические рассуждения о том, что "в конце XX века Россия совершила небывалый рывок из посттоталитаризма к ценностям свободы и права, демократии и рынка". По мнению господ Юргенса и Гонтмахера, "этот процесс не был завершён". Надо полагать, эти господа хотят нового скачка по пути ельцинского экономического беспредела. Именно так они представляют себе стратегию и тактику модернизации нашей страны. Именно на такой путь они толкают Дмитрия Медведева, желая вновь видеть его президентом. Задают ли себе эти господа естественный вопрос: захочет ли большинство россиян проголосовать за новую перестройку и шоковую терапию? Не нахлебались ли они последствиями горбачёвско-ельцинской "радикальной экономической реформы"? Желают ли миллионы граждан "завершать" процесс тотального унижения, ограбления и обмана лихих 90-х?

Нужна ли модернизация нашей стране? Безусловно, нужна! Об этом ясно сказано в статье президента Дмитриева Медведева "Россия, вперёд!" Вопрос - в стратегии и тактике модернизации, в механизме и сроках её осуществления. Должна ли модернизация стать новым "скачком"? Весьма сомнительно. Господа Юргенс и Гонтмахер в своих выступлениях сетуют на ненадлежащий менталитет россиян, на его "несовместимость" с западным менталитетом, на "архаичность и патернализм" большинства российского населения. А может быть это не "архаичность", а элементарная осторожность и житейская мудрость наших людей, наученных горьким опытом предыдущих революционных скачков? Развал СССР, обрушение народного хозяйства, массовое обнищание большинства населения, гибель наших ребят в Чечне, бессовестный обман и ограбление граждан в ходе тотальной ваучерной приватизации, дикое социальное расслоение, невиданный всплеск воровства, коррупции, жульничества, мошенничества, имитации реальной работы - всё это результаты "модернизационного рывка" 90-х годов. Трудно ожидать от большинства россиян энтузиазма на ниве очередного "рывка", необходимость которого столь пламенно доказывают господа Юргенс и Гонтмахер.

Мы ежегодно отмечаем в торжественной обстановке победу советского народа в Великой Отечественной войне. Великую победу того самого народа, который теперь некоторые "продвинутые" господа презрительно называют "совками". Наш народ сломал хребет фашистским людоедам. Тем самым людоедам, которые называли русских людей не иначе как "руссише швайн - русская свинья". Насколько же короткой должна быть память у людей, забывших о человеконенавистнической теории расового превосходства германских нацистов! А ведь именно нацисты говорили об ущербности российского менталитета, о его несовместимости с западным "культурным" менталитетом, о непроходимой тупости и отсталости народов нашей страны. Они намеревались поработить или уничтожить нашу страну. Но наши люди, с их "ненадлежащим" менталитетом, сумели не только одержать великую победу, но и в кратчайший срок восстановить разрушенное войной народное хозяйство, создать вторую в мире по экономическому потенциалу страну, первыми вырваться в космос, продемонстрировать впечатляющие достижения творческого труда, прекрасные образцы культуры и искусства. Всё это сохранилось в памяти наших людей. И они не спешат приветствовать русофобские воззрения тех, кто пытается подвести "теоретическую базу" под крайне опасную идею очередного "модернизационного рывка".

Единственное, в чём можно безоговорочно согласиться с господами Юргенсом и Гонтмахером, так это в том, что будущему президенту действительно предстоит трудная работа - вытаскивать страну из нынешнего болота! В поисках ответа на вопрос о том, какая модернизация нам нужна, следует понять, что современная демократия и развитая рыночная экономика сильно отличаются от той благостной картины, какую рисуют себе и внушают нашему президенту его ультралиберальные советники из ИНСОРа. Следует обратить их учёное внимание на некоторые факты новейшей истории. Демократия и рыночная экономика не помешали в своё время США провозгласить и планомерно провести в жизнь важнейшие общенациональные программы борьбы с бедностью, преодоления отставания от СССР в освоении космоса, вывода Америки на лидирующие позиции в науке и технике. Нынешняя Россия обязана поступить точно так же, поставить на службу этой цели всю мощь государственной машины и немалые возможности бизнеса. Очень серьёзная корректировка стратегии и тактики развития страны действительно назрела. Но какая? Пора покончить с экономическим либерализмом в ключевых отраслях нашей огромной и многонациональной страны, к тому же обладающей огромным ракетно-ядерным потенциалом. Этот либерализм не отвечает реалиям современной сложной экономики и не имеет ничего общего с цивилизованным пониманием экономической свободы. Он стал источником хаоса и анархии, рассадником экономической преступности. Он способен привести страну к национальной катастрофе, отбросить её на задворки цивилизации.

Без воссоздания на современной основе системы государственного планирования, без отлаженной системы жёсткого повседневного контроля за целевым расходованием средств, без контроля за достигнутыми конкретными результатами нечего и думать о реальной технической модернизации, о решении сложного комплекса проблем страны, включая главную из них - демографическую. Именно она концентрирует в себе все аспекты социально-экономического развития. Сегодня нужны не безответственное либеральное прожектёрство не в меру "продвинутых" учёных мужей, не бесконечные красивые разговоры на экономических форумах, не вздохи и ахи по поводу очередной катастрофы. Сегодня нужна мобилизация всего российского общества на преодоление нарастающей промышленной отсталости, на восстановление и развитие отечественного производства, науки, техники, культуры, образования, здравоохранения - всего того, что было разрушено в результате бездумного ельцинского "рывка" 90-х. В этом и должна состоять главная цель модернизации и главная задача Общероссийского народного фронта. Проблемы России могут быть решены только путём вывода её на тракторию долговременного планомерного, устойчивого, бескризисного развития. Подчёркиваю - не застоя и не авантюрных реформаций, а именно реального всестороннего развития на плановой основе, с участием предприятий всех форм собственности, всего российского общества. Трудности будут. Но другого пути нет. Все, кому дорога Россия, кому небезразлична судьба наших детей и внуков, будут работать для этой цели.


Ярославль, июль 2011 г.









Опубликовано на Порталусе 28 июля 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Медведев, Путин, выборы - 2012



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама