Главная → ПОЛИТОЛОГИЯ → Мировой политический форум 2011 в Ярославле. Владислав Фельдблюм. Плата за концентрацию
Дата публикации: 05 сентября 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль) →
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1315215985
профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)
В американском журнале "Foreign Policy" недавно опубликована небольшая статья Джона Сио под заголовком "Everything Will Be Too Big to Fail", что в переводе означает приблизительно "Всё станет слишком крупным, чтобы обанкротиться" http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/08/15/everything_will_be_too_big_to_fail?page=full
Автор затрагивает актуальную тему о социально-политических последствиях глобальной экономической концентрации. Он отмечает, что концентрация - очень важный и прибыльный фактор. По данным Всемирного банка половина, ВВП планеты производится на 1,5% её суши. Глобальным рынкам свойственна концентрация банковских активов. Человечество мигрирует в крупные города, которые становятся сверхмегаполисами. К негативным последствиям концентрации автор относит сосредоточение более половины населения и производственных мощностей на относительно маленькой территории, в основном на побережьях. Отсюда - резкое возрастание ущерба от стихийных бедствий. Автор прогнозирует, что и в финансовом мире катастрофы станут более частыми и более масштабными. В связи с этим он рекомендует ввести в "мегаполисах финансового риска" правила, предотвращающие крупные финансовые катастрофы. Вопреки распространённому мнению о вреде концентрации, обычно отождествляемой с монополией, автор считает концентрацию необратимой и полезной для нашей жизни.
Статья наводит на размышления. В ней рассматривается лишь часть большой темы. Концентрация - объективная тенденция мирового развития, но и одна из основных глобальных проблем. Их обострение создаёт угрозу самому существованию человечества. Нынешний финансовый кризис - лишь верхушка айсберга. Нехватка продовольствия и энергоресурсов, истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. Не исключено, что наиболее развитые индустриальные страны, которые являются источниками наибольшего загрязнения окружающей среды, могут оказаться наименее жизнеспособными в условиях надвигающегося экологического кризиса. Вопиющее неравенство и бедность по всему миру создают реальную угрозу благополучным толстосумам. История доказывает, что ни одна страна не сможет отгородиться от проблем других народов ни "железным занавесом", ни "китайской стеной". По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики.
Основное противоречие современного капитализма - это противоречие между объективно неизбежным процессом глобализации и сохраняющимся разъединением людей перед лицом общей опасности. Только объединёнными усилиями народы смогут справиться с глобальными угрозами. К объединению усилий подталкивает и новый, самый значительный за всю историю, этап научно-технической революции. Нанотехнологии открывают перед человечеством поистине фантастические возможности, о которых ещё недавно трудно было даже мечтать. Хорошо известно, как много доброго и как много ужасного несёт с собой прогресс науки и техники. Что произойдёт, если столь грандиозные достижения человеческого разума будут использоваться во зло людям? Нельзя подпускать к этим новым достижениям науки и техники отъявленных эгоистов, безответственных политиканов, спекулянтов и мошенников. Роль социального государства в надвигающуюся "наноэпоху" резко повышается. Более того, столь глубокое, действительно революционное, вторжение человека в природу (в том числе - в природу самого человека) не может не привести к социально-экономическому переустройству в масштабах всей планеты.
Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу "своя рубашка ближе к телу". Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. Хватит ли лидерам современных государств мудрости и политической воли, чтобы осознать безотлагательность дальнейших согласованных действий для спасения цивилизации от неминуемой псевдодемократической эрозии? Возможно даже, что пора подумать о создании какого-то координирующего международного органа, вроде "мирового правительства", о котором говорил академик Андрей Дмитриевич Сахаров http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/1438
http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/1439
Россия может и должна играть более активную роль в общем деле выживания и развития человечества. Время не ждёт. История отвела человечеству не так уж много времени на консолидацию с целью преодоления глобальных угроз. Думается, именно Россия способна быстрее других выдвинуться на роль мирового интеллектуального лидера. Она жила при разных социальных системах, знает их, что называется, изнутри. Она познала радость величайших побед и горечь невзгод, перенесла тяготы и лишения, которые редко выпадали на долю народа. Она проявляла уникальную жизненную силу, доказывала способность к возрождению буквально из пепла. Она располагает богатыми ресурсами, главный из которых - её трудолюбивый, справедливый, миролюбивый и доброжелательный народ. Есть все основания к тому, чтобы наша страна в кратчайший срок преодолела последствия кризиса, восстановила и двинула к новым рубежам отечественное производство, ликвидировала вопиющее социальное неравенство, вновь продемонстрировала миру свои великие созидательные возможности, обрела много новых союзников и друзей в мировом сообществе.
Чтобы стать достойными такой высокой миссии, нам надо взять твёрдый курс на создание в нашей стране нового гуманного общества и подать этим вдохновляющий пример другим народам. Это - не прежний советский социализм, не эфемерный коммунизм и не нынешний капитализм с его безудержным эгоизмом и регулярными разрушительными кризисами. Это должно быть такое общество, в котором социальная справедливость гармонично сочетается с экономической эффективностью. В основе такого общества - социальное демократическое государство, которое обеспечивает национальную безопасность во всех её аспектах, реализует всестороннее социально-экономическое развитие, регулирует функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализует в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращает недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантирует важнейшие демократические свободы и законные права личности, способствует превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие. Речь должна идти именно о совершенствовании государственного регулирования и управления, а не о "вредоносности" государства как такового.
Вызывают недоумение непрекращающиеся призывы к всевозможным "либерализациям". Их уже было предостаточно за время пресловутой "радикальной экономической реформы", обрушившей народное хозяйство огромной страны. Сегодня такие призывы, по замыслу их авторов, являются своеобразным противовесом усилению государственного экономического регулирования. Но любители таких красивых разговоров, очевидно, плохо представляют себе, насколько большой вред это наносит реальной экономике. Большое заблуждение, будто в современной демократической стране могут править бал экономическая вседозволенность, неразбериха, нечестность, недисциплинированность, некомпетентность, расхлябанность. В современной развитой экономике, наряду с предприимчивостью и творческой активностью, должны неукоснительно соблюдаться финансовая и производственная дисциплина, выполняться все технологические правила, нормы, регламенты. Именно так обстоит дело сегодня в наиболее развитых странах. На этот счёт совершенно неуместны безграмотные и безответственные разглагольствования о нарушении принципов "экономической свободы". Следует с этих позиций внимательно проанализировать нашу законодательную базу и правоприменительную практику. И заняться этой работой уместно именно теперь, одновременно с анализом наших законов на предмет обеспечения их антикоррупционности. Главное, что необходимо сегодня - это политический курс на устойчивое, всестороннее, бескризисное развитие России. Не застой, не новые авантюрные реформации ультралиберального толка, а именно всестороннее развитие на плановой основе, с участием предприятий всех форм собственности, государственного и частного секторов, всего российского общества. Только на таком пути страна сможет решить свои непростые проблемы и главную из них - демографическую. Хотелось бы, чтобы создаваемый Общероссийский народный фронт действительно стал началом планомерного пути страны к всестороннему прогрессу.
Ярославль, сентябрь 2011 г.
Опубликовано на Порталусе 05 сентября 2011 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Мировой политический форум 2011 в Ярославле, Владислав Фельдблюм →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK