Рейтинг
Порталус

Особенности Российского элитогенеза

Дата публикации: 13 сентября 2012
Автор(ы): Шепелев П.С.
Публикатор: kemerovo3000
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://kemerovo3000.ru
Номер публикации: №1347509880


Шепелев П.С., (c)

Сайт автора: http://kemerovo3000.ru

Особенности становления российских политических-элит обусловлены спецификой формирования политической системы России в контексте глобальных изменений (передел планетарных ресурсов на фоне крушение биполярной системы), поэтапным переходом от административно-командной модели управления экономикой советской эпохи к модели управляемой рыночной экономики, которая, в свою очередь, постепенно адаптируется к реалиям России. Акцентируя внимание на механизмах теневого сращивания государственной власти с бизнесом, что стало главным фактором приумножения собственности, которая превратилась в источник политического влияния. На политические функции большое влияние оказывает политический режим и специфика рыночных отношений. К изученным функциям необходимо добавить качественную и коммуникативную функции, представляющую собой эффективное отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных слоев и групп населения. В настоящее время наше общество столкнулось с проблемой определения качества национальной политической - элиты и оснований разграничения ключевых компетенций. Особого внимания заслуживает такое качество, как верность элит интересам своего государства или готовность принести их в жертву групповым интересам.
Процесс формирования политической элиты шел двумя основными путями: во-первых, путем номенклатурной приватизации и посредством деятельности «группы уполномоченных» и, во-вторых, стихийным образом, в результате саморазвития рыночных структур, теневой экономики.
Целесообразно вычленить два типа национальных политических элит – класс «уполномоченных политических элит», созданный путем политических манипуляций, и класс «лояльных политических элит», возникший в ходе ускорения политических и экономических процессов в современной России, а так же с помощью нелегальной экономики и коррупционных процессов. Впоследствии произошло размежевание национальных политических по отраслевым (типологическим) признакам. Возникли элиты, успешно функционирующие в финансовой, промышленной, агропромышленной и иных сферах. Анализируя структуру современной правящей российской элиты и механизмы ее формирования, А.И. Соловьев приходит к выводу, что рекрутирование элиты превратилось в самовоспроизводство правящего класса, практически утратив связи с гражданским представительством. Главными механизмами и технологиями элитарного рекрутинга сегодня являются кооптация, сделки (как результаты внутри элитарного торга), протекционизм, попечительство (≪крышевание≫), поддержание родственных, земляческих и неформальных связей.
По мнению В.Э. Багдасаряна, политическая элита никогда в истории не формировалась демократическим путем, всегда существовали фильтрационные институты. Поэтому речь должна идти не о демократизации элитогенеза, а о создании фильтров ценностного типа, осуществляющих селекцию элит в интересах России. Л.Н. Тимофеева считает, что механизм рекрутинга элиты определяется выбранной моделью модернизации страны. Этот проект будущего страны должен создаваться партийно-политической элитой, разделяться профессиональными бюрократами и быть понятным всему обществу.
На наш взгляд итоги и перспективы экономического реформирования, общая политическая культура и характер социальной мобильности в российском обществе во многом определяются качеством человеческого капитала, которое во все большей степени зависит от зрелости, политической ориентации и созидательного потенциала национальной политической-элиты, механизмов и принципов ее отбора и рекрутирования. Формы проявления политической активности национальных политических-элит определялись в зависимости от текущих и перспективных задач государства в области социально-экономического развития таких малобюджетных сфер как здравоохранение, образование, наука, культура, спорт. На организационном уровне главными направлениями политического функционирования национальных политических-элит должна стать совместная с государственными институтами деятельность, направленная на усиление безопасности страны, повышение жизненного уровня населения.

Опубликовано на Порталусе 13 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Элитогенез, социальное неравенство



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама