Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. "Демедведизация"

Дата публикации: 24 сентября 2012
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348434356


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://www.president24.ru/2012/09/23/владислав-фельдблюм-демедведизация/

Заголовок этой статьи придуман не мной. На сайте "Инопресса.ру" помещён краткий перевод статьи Эллена Барри в "Нью-Йорк таймс" от 21 сентября 2012 г. под заголовком "Путинская Россия занялась "демедведизацией" http://www.inopressa.ru/article/21Sep2012/nytimes/medvedev.html Оригинал статьи, напечатанной 20 сентября 2012 г. в "The New York Times", размещён на сайте
http://www.nytimes.com/2012/09/21/world/europe/medvedevs-handiwork-is-erased-in-putins-russia.html?ref=world&_r=0

В статье говорится: "В последнее время кажется, что ни один указ Дмитрия Медведева, даже самый незначительный, не избежит отмены. Отменены решение о декриминализации клеветы, предельный возраст высокопоставленных чиновников повышен до 70 лет. В четверг Госдума приступила к пересмотру еще одной скромной перемены - введения постоянного летнего времени. Депутат, который внес предложение, без обиняков назвал решение Медведева "абсолютно неприемлемым" для колоссальной части России. Это косвенная примета опалы, как в советские годы, считает газета. Газета подытоживает: налицо "демонстративный отход от курса Медведева: слова "перезагрузка" или "модернизация" звучат редко, приватизация госкомпаний под вопросом". Значение прямых губернаторских выборов, восстановленных Медведевым напоследок, ослаблено: введена процедура скрининга кандидатов. Политтехнолог Глеб Павловский даже придумал термин "демедведизация". "Медведева еще рано списывать со счетов", - возражает газета. Он премьер-министр, лидер "Единой России", второй по значимости политик в стране. Он также доказал свою преданность Путину, а Путин за такое поведение вознаграждает. И все же Медведева явно стараются принизить, пишет газета, напоминая, как отставные генералы назвали экс-президента трусом, а Путин "перевернул с ног на голову" его версию событий августа 2008-го. Еще одним ударом для Медведева газета считает приговор Таисии Осиповой после пересмотра ее дела по просьбе Медведева. "Твердолобые" из окружения Путина обвиняют Медведева в том, что он "разбудил новую русскую революцию", полагает немецкий эксперт Александр Рар, подразумевая протестное движение. Тот факт, что Путин сворачивает инициативы Медведева, - самая большая неожиданность, считает автор. Западные эксперты полагали, что президент Медведев мало что делает без конкретного одобрения Путина. Однако после инаугурации Путин во многом изменил политику: например, вдруг наладились отношения с Японией и Белоруссией. "Многие инициативы Медведева под конец его президентства, пусть спорадические и неполные, предпринимались самостоятельно, а иногда вопреки воле Путина", - заключает издание. Теперь же власти стараются изгладить "все, к чему прикоснулся Медведев", по выражению издателя "Независимой газеты" Константина Ремчукова". Конец цитаты.

В статье есть слова: "Тот факт, что Путин сворачивает инициативы Медведева, - самая большая неожиданность", Между тем, если внимательно проанализировать ход событий за последние полтора-два года, то никакой неожиданности нет. Медведев уже давно увлекается ультралиберальной риторикой и стремится проводить в жизнь ультралиберальную идеологию, о чем неоднократно говорилось в интернете. Всё началось с его выступления на первом Мировом политическом форуме в Ярославле "Вперёд, Россия!". Именно здесь впервые открыто прозвучали обвинения Путина в "застойной" политике и призывы к новой либеральной перестройке. Они были повторно озвучены в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 г. Это выступление было прокомментировано в статье "Опять перестройка и шоковая терапия?". Статья была опубликована в "Вестнике гражданского общества CIVITAS" [1].

Идеологами ультралиберальной модернизации стали экономисты Юргенс и Гонтмахер из курируемого Медведевым Института социального развития (ИНСОР). "Теоретической базой" этой ультралиберальной идеологии явился их доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра", подготовленный в 2010 году. Анализ этого доклада был дан в статье "К светлому рыночному будущему или на рыночное кладбище? (о том, куда толкают Россию господа Юргенс и Гонтмахер)". Статья была помещена в августе 2011 г. на форуме "Дмитрий Медведев" [2]. Ученые господа из ИНСОР отнюдь не ограничились теоретическими разработками. Они начали активно призывать Медведева выдвинуть свою кандидатуру в противовес Путину на предстоящих президентских выборах. Анализу этой ситуации была посвящена статья "Хитроумный маневр: ультралибералы из ИНСОР убеждают Медведева "перейти Рубикон". Статья была опубликована в июле 2011 г. на том же форуме [3].

В сентябре 2011 г. в Ярославле состоялся еще один Мировой политический форум на тему "Современное государство в эпоху социального многообразия". Это событие обсуждалось в статье "Амбициозные речи и суровая жизнь", опубликованной в "Вестнике гражданского общества CIVITAS" [4]. Бросался в глаза очевидный разрыв между реальными проблемами страны и теоретическими изысканиями либеральных экономистов и социологов. Складывалось впечатление, что многие "продвинутые" и титулованные особы приехали на ярославский форум с явным намерением лишь покрасоваться и приятно провести время. В выступлении на форуме президента Медведева опять прозвучали знакомые ноты из сочинений ИНСОРа, толкающих Россию на неприемлемый путь очередного авантюрного "модернизационного рывка" по типу бездумных разрушительных реформ 90-х годов.

В огонь антипутинских выступлений подлил масла и Михаил Горбачёв. Он удостоился внимания редакции американской газеты "Бостон Глоб". Редакционная статья от 1 сентября 2011 г. вышла под заголовком, который говорит сам за себя: "Горбачев против Путина". В этой статье Михаил Горбачёв раскритиковал политику Путина, сравнивая её со сталинской. Он критиковал "нечестные" выборы в Государственную Думу, сетовал о "конце демократии" в России. Он одобрительно отзывался о Медведеве и недвусмысленно выражал ему своё предпочтение перед Путиным. В моей статье [5] были прокомментированы эти высказывания Горбачёва и сделан обзор читательских откликов. Особенно резкая критика Горбачевым политики Путина прозвучала в его интервью французскому еженедельнику "Экспресс" в декабре 2011 г. Пришлось откликнуться на эти выпады статьёй "Лукавые призывы Михаила Горбачёва" [6].

Комментируя итоги выборов в Государственную Думу, президент Медведев одобрительно высказался в том духе, что наш обновлённый парламент станет более "весёлым", и в нём будет больше споров. Дмитрий Анатольевич напомнил нам расхожее мнение, что только в спорах рождается истина. С этим весёлым оптимизмом трудно согласиться. Отдавая должное чувству юмора нашего бывшего президента, пришлось возразить: парламент - не цирк [7]. Парламент предназначен не для развлечения почтеннейшей публики, а для принятия судьбоносных решений, от которых зависит жизнь миллионов простых россиян. Эта жизнь во многих отношениях остаётся очень трудной, и не так уж много причин для веселья. Граждане ждут от парламента не веселья, а серьёзной работы по преодолению провалов в экономике, искоренению воровства и коррупции, ликвидации вопиющей социальной несправедливости. Разве мало у нас жарких споров, в которых истина вовсе не рождается? А в парламентах других стран нередко доходит и до драки, опять же без рождения истины. Настоящая истина рождается только в серьёзном научном исследовании. Тысячу раз прав великий Леонардо да Винчи! Он ещё 500 лет назад сказал: "И поистине всегда там, где недостаёт разумных доводов, там их заменяет крик, чего не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем: там, где кричат, там истинной науки нет. Истина имеет одно единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда" (Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения. М.: Изд. АН СССР, 1955, стр. 9).

Констатации случившегося и анализу возможных последствий была посвящена статья "Конец тандемократии: здравые суждения и пессимистические пророчества" [8]. Она появилась как реакция на состоявшееся решение о выдвижении Путина кандидатом на президентских выборах. В статье говорилось: "Тандемократии в России приходит конец. Страна в не столь хорошем положении, чтобы и дальше терпеть раздрай во власти. Пора определяться с вектором социально-экономической политики. И важный шаг к этому сделан на недавнем съезде единороссов. Поступают все новые отклики в средствах массовой информации, когда стало известно, что список "Единой России" возглавит Дмитрий Медведев, а кандидатом в Президенты станет Владимир Путин. Большинство экспертов сходятся во мнении: такое решение пойдет на пользу стране и международным отношениям".

Канун выборов Президента РФ ознаменовался массовыми акциями протеста под лозунгом "За честные выборы". Можно без всякого сомнения утверждать, что катализаторами этих акций стали предыдущие выступления Медведева и Горбачёва. Проходили митинги против Путина и в поддержку Путина. Появление на трибуне Медведева вместе с Путиным на митинге в его поддержку явно отдавало лицемерием. Президентские выборы принесли убедительную победу Владимиру Путину. Накануне Дня Победы 9 мая 2012 года в статье "Борьба продолжается" отмечалось, что протестные акции, в сущности, отражали нешуточную борьбу за выбор дальнейшего пути России [9]. Будет ли это путь повторения ельцинской шоковой терапии, путь беспредела, хаоса и анархии. Или это будет путь без шараханий и кризисов, путь планомерного, всестороннего, устойчивого развития России на длительную перспективу. Победил здравый смысл, присущий большинству нашего народа в ответственные моменты истории.

Но борьба не окончена. И до сих пор организуются протесты против итогов президентских выборов. Конечно, опять под красивые речи о свободе, демократии, модернизации, либерализации. К сожалению, свою лепту вносил и уходящий президент. До последнего дня он продолжал кампанию либерализации всего и вся. По-видимому, стремился наверстать упущенное и создать себе на будущее имидж демократа и борца за свободу. Теперь руководимое им Правительство РФ отнюдь не торопится своевременно выполнять многие поручения Путина по вопросам, имеющим судьбоносное значение для будущего России и благосостояния её граждан. Дело дошло до необходимости объявления выговоров нескольким министрам. И что дальше? Намерено ли правительство Медведева выполнять решения президента по вопросам развития оборонного комплекса страны? На эту тему рекомендую статью "Главное звено" [10].

Изложенное показывает, что нынешний отход от ряда либеральных инициатив Медведева не является неожиданностью. По мнению Путина, нашему оборонному комплексу нужен мощный технологический прорыв, как в 30-е года прошлого века. А раз "оборонке", значит и всей экономике страны. Здесь всё взаимосвязано. Необходимо восстановление и развитие отечественных производств в металлургии, машиностроении, авиастроении, автомобилестроении, химии и других. Здесь и энергетика, инфраструктура, средства информатизации, квалифицированные кадры. Здесь строительство жилья, производство обмундирования и продуктов питания, производство отечественных лекарственных средств и многое другое. По существу, речь идёт о придании мощного импульса всей экономике. Совершенно очевидно, что это невозможно на основе либеральных благоглупостей. Это невозможно без повышения ответственности, без укрепления порядка и дисциплины во всех сферах экономической деятельности.

Страна всё больше отстаёт в научно-техническом отношении. Страну разъедает воровство и коррупция. Страна больше не может ждать манны небесной и полагаться на наше вечное "авось". Мировой финансово-экономический кризис, ставший уже хроническим, усиление борьбы за энергетические, продовольственные и иные ресурсы, непрекращающиеся рецидивы международного терроризма, обострение других глобальных проблем - всё это требует от России адекватного ответа, мощного промышленного потенциала и высокой обороноспособности. Поддерживая в разумных пределах интеграцию в мировую экономику и развивая взаимовыгодное международное сотрудничество, следует в то же время создать надёжные гарантии национальной безопасности страны на долговременную перспективу.

Дмитрий Анатольевич Медведев активно выступает за снижение роли государства в экономике, за приватизацию, за либерализацию. Он в очередной раз провозглашает своё знаменитое: "Свобода лучше несвободы". Он любит повторять: "Мы все разные, и в этом наша сила". Всё это верно, но лишь при условии консолидации общества в ответственные моменты истории, свидетелями и участниками которой мы все являемся. В наше непростое время государство обязано, как никогда прежде, умело координировать и направлять усилия и государственного сектора, и частного бизнеса в общенациональных интересах. А без этого ничего не получится. Сколько ни тверди халва, во рту слаще не станет. Сколько ни произноси красивые либеральные лозунги, без должных усилий государственной власти страна не сдвинется с места. Для понимания этой истины не требуется "продвинутых" социальных теорий. Для этого достаточно вспомнить знаменитую басню Ивана Андреевича Крылова о лебеде, щуке и раке:

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.


ССЫЛКИ

1. http://vestnikcivitas.ru/docs/1492
2. http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=3941
3. http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=3934
4. http://vestnikcivitas.ru/docs/1620
5. http://blog.aif.ru/users/professor-v/post195919839/
6. http://www.liberalism.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=237
7. http://blog.aif.ru/users/professor-v/post196058648/
8. http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=4008
9. http://www.president24.ru/2012/05/01/владислав-фельдблюм-борьба-продолжа/
10. http://www.president24.ru/2012/09/01/владислав-фельдблюм-главное-звено/


Ярославль, сентябрь 2012 г.






















































































Опубликовано на Порталусе 24 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Медведев, Путин, политика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама