Рейтинг
Порталус

Пересмотр "традиционной схемы" английской колониальной политики в Африке

Дата публикации: 01 апреля 2016
Автор(ы): В. Г. Сироткин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1960, C. 184-201
Номер публикации: №1459541818


В. Г. Сироткин, (c)

Пересмотр "традиционной схемы" английской колониальной политики в Африке

 

"History Today". London. August 1960.

 

В августовском номере журнала "History Today" помещена статья Э. Стокса "Великобритания и Африка: миф об империализме". Ей придан редакционный подзаголовок: "Традиционная версия о борьбе за колонии в Африке в XIX столетии здесь оспаривается и критически переоценивается". Работа Э. Стокса является откликом на опубликованную в 1953 г. в "Economic History Review" (N 1) двумя кэмбриджскими историками, Дж. Гэллэхером и Р. Робинсоном, статью "Империализм свободной торговли". Гэллэхер, Робинсон и Стоке не согласны с некоторыми установившимися в исторической литературе (не только в марксистской, но и в буржуазной) точками зрения. Одним из таких "ошибочных" взглядов является, по мнению этих историков, "традиционная схема" английской политики в Африке в XIX в, как классический пример борьбы "великих" держав за колонии. Эта "схема" впервые была предложена английским буржуазным историком Дж. А. Гобсоном в его книге "Империализм" (Лондон. 1902).

 

Как указывал В. И. Ленин, Гобсон, "стоящий на точке зрения буржуазного социал-реформизма и пацифизма", вместе с тем "дал очень хорошее и обстоятельное описание основных экономических и политических особенностей империализма" 1 . В. И. Ленин отмечал, что "в эпоху наибольшего процветания свободной конкуренции в Англии, в 1840 - 1860-х годах, руководящие буржуазные политики ее были против колониальной политики, считали освобождение колоний, полное отделение их от Англии неизбежным и полезным делом" 2 . Однако в связи с перерастанием капитализма в его высшую, монополистическую фазу английская буржуазия после 1870 г. отказалась от этих идей. "Погоня за колониями в конце XIX века, особенно с 1880-х годов, - писал В. И. Ленин, - со стороны всех капиталистических государств представляет из себя общеизвестный факт истории дипломатии и внешней политики" 3 .

 

Э. Стоке не согласен с этим определением в принципе, хотя оно, как он сам признает, и было принято с некоторыми оговорками большинством буржуазных историков. Стоке считает единственно правильной точку зрения кэмбриджских историков. Согласно их концепции, колониальная политика Англии на протяжении всего XIX в. оставалась по своим целям неизменной. Менялись только методы. Иными словами, Стоке пытается доказать, что во второй половине XIX в. Англия не осуществляла политики политического и экономического порабощения Африки, а стремилась дать своим африканским колониям

 

 

1 В. И. Ленин. Соч. Т. 22, стр. 183.

 

2 Там же, стр. 243.

 

3 Там же.

 
стр. 192

 

независимость. Следуя обычной линии английской колониальной историографии, Стоке утверждает, что только экономическое господство Англии в Африке, Индии и других колониях могло дать этим странам "современную систему законов и управления".

 

На протяжении всей статьи Стоке ведет полемику с В. И. Лениным. Делает это он не прямо, а критикуя книгу Гобсона, из которой В. И. Ленин подбирал примеры борьбы империалистических держав за колонии, в частности за Африку. "Чем внимательнее мы будем изучать английскую политику, - пишет Стоке, - тем труднее нам будет поддерживать тезис Гобсона об экономическом империализме". Оказывается, английский империализм совсем не угнетал, а, наоборот, развивал отсталые районы, связывал их с мировым экономическим рынком. Это развитие, по Стоксу, падает именно на вторую половину XIX века. Поэтому ему кажется "парадоксальным", что Гладстон отступил от этого принципа, послав в 1882 г. карательную экспедицию в Египет для усмирения "бунтовщиков". Но и здесь Стоке находит "оправдание": эта английская интервенция имела благотворные последствия для... самого Египта, ибо защитила страну от захвата другими империалистическими державами Европы. Поэтому один из столпов британского империализма, Солсбери, выступает у Стокса поборником "борьбы с рабством". Перечень "аргументов" автора можно было бы продолжить, но и сказанного достаточно, чтобы представить концепцию Стокса. Она отнюдь не нова.

 

В наше время завершается распад колониальной системы империализма. Освободившиеся от колониализма страны Азии и Африки становятся важным фактором в международных отношениях. Это понимают буржуазные историки. Известный французский буржуазный историк и социолог Морис Крузе отмечает, "какой из двух типов цивилизации (автор имеет в виду социализм или капитализм. - В. С. ) сможет полнее удовлетворить материальные и духовные нужды слаборазвитых стран, эффективнее бороться против голода и нищеты - вот что в конечном итоге решит, на чью сторону станут слаборазвитые страны, а следовательно, на сторону какого лагеря склонятся весы истории" 4 .

 

Стремясь доказать цивилизаторскую миссию колониальных держав, некоторые буржуазные историки Англии выступили в поход против "традиционных схем" истории британского империализма. Новым в этом походе является критика не только работ марксистов-историков, но и трудов английских буржуазных историков о колониальной политике Англии XIX - начала XX века.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама