Рейтинг
Порталус

Старая песня колонизаторов

Дата публикации: 27 апреля 2016
Автор(ы): М. С. Альперович
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1961, C. 188-203
Номер публикации: №1461770833


М. С. Альперович, (c)

Старая песня колонизаторов

 

"History today". London, May-June 1961, vol. XI, N 5, pp. 309 - 315, N 6, pp. 373 - 379.

 

Фальсификация американской буржуазной историографией экспансионистской политики Соединенных Штатов Америки по отношению к Кубе проводится в последние годы все более интенсивно. Издаваемый в Англии журнал "History today" опубликовал статью американского буржуазного историка Арнольда Уайтриджа "Роль Кубы в истории Америки". В ней дается обзор политики США по отношению к Кубе начиная со второй половины XVIII в. и по настоящее время. Пытаясь обелить эту с начала и до конца захватническую политику, автор признает наличие в ней экспансионистских тенденций лишь в ранний период истории США. В дальнейшем же, по утверждению Уайтриджа, американские правящие круги отказались от подобного курса, а в XX в. их позиция в кубинском вопросе была якобы совершенно лишена каких-либо корыстных расчетов.

 

Уайтридж констатирует, что после образования США их правительство неоднократно пыталось захватить Кубу. Первые шаги, предпринятые правящими кругами США в этом направлении, автор связывает с именем Томаса Джефферсона. Он приводит ряд фактов, свидетельствующих о том, что в течение всего XIX в. правящие круги США различными средствами (попытки "купить" Кубу у Испании, захватить ее военной силой и т. д.) пытались овладеть островом. Однако, согласно Уайтриджу, с конца XIX в., то есть с того времени, когда США захватили и поработили Кубу, в их взаимоотношениях произошел якобы полный переворот. Автор замалчивает захватнический характер испано-американской войны 1838 г., первой войны за передел мира в эпоху империализма. Он утверждает, что США начали войну против Испании якобы главным образом из сочувствия к кубинскому народу, страдавшему от жестокого гнета испанских колонизаторов.

 

Пренебрегая общеизвестными фактами, автор пишет, что США в то время будто бы не имели агрессивных планов в отношении Кубы. Уайтридж пытается убедить читателя в том, что после испано-американской войны Куба попала в зависимость от США якобы вследствие "объективных" условий. Освобождение Кубы от непанского господства привело, по его словам, к созданию "вакуума", заполнить который могли тогда лишь североамериканцы, ибо Куба еще не созрела, как утверждает автор, для государственной самостоятельности и демократических институтов. Североамериканцы, устанавливая свою власть над Кубой, хотели лишь-де подготовить ее к самоуправлению. Автор всячески расхваливает деятельность оккупационных властей США на Кубе во главе с генералом Леонардом Вудом, который руководствовался будто бы исключительно заботой о благополучии кубинского народа. В этих утверждениях нет ничего нового. Подобная аргументация используется уже многие десятилетия английскими, французскими и прочими колонизаторами для оправдания их политики в колониальных и зависимых странах. По-видимому, такое "родство душ" и объясняет тот факт, что редакция английского журнала предоставила свои страницы заокеанскому коллеге.

 

Характеризуя американскую политику по отношению к Кубе после формального провозглашения ее независимости, автор вынужден признать, что США всегда поддерживали находившиеся у власти кубинские

 
стр. 191

 

правительства, несмотря на то, что они были заражены коррупцией. И опять он дает курьезное объяснение этому явлению. Уайтридж оправдывает подобную политику тем, что революционные движения, направленные против этих правительств, якобы несли народу бедствия и страдания. Говоря о чрезвычайно низком жизненном уровне народных масс Кубы, Уайтридж спешит заявить, что нельзя возлагать ответственность за такое положение на "дипломатию доллара". Причину нищеты кубинского народа он видит лишь в... монокультурном характере экономики страны. Однако общеизвестно, что уродливое, однобокое экономическое развитие Кубы было обусловлено исключительно политикой американских монополий.

 

Свою "ученую" статью апологет американского империализма и политики с позиций силы Уайтридж заканчивает призывом к президенту Кеннеди вновь вмешаться во внутренние дела Кубы для "спасения" ее от коммунизма. Однако ни подобные призывы, ни "научные" заклинания историков, подобных Уайтриджу, не остановят строящий новую жизнь кубинский народ.

Опубликовано на Порталусе 27 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама