Рейтинг
Порталус

Я. М. ЗАХЕР. ДВИЖЕНИЕ "БЕШЕНЫХ"

Дата публикации: 02 мая 2016
Автор(ы): А. В. ГОРДОН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1963, C. 144-146
Номер публикации: №1462139300


А. В. ГОРДОН, (c)

М. Соцэкгиз. 1961. 224 стр. Тираж 8000. Цена 36 коп.

 

В истории французской буржуазной революции конца XVIII в. имеется еще целый ряд вопросов, подлежащих дополнительному изучению. К их числу относятся прежде всего проблемы, связанные с движением плебейских масс и идеологией их представителей. В кругу последних группа наиболее адекватных выразителей интересов и взглядов плебейства, получившая от буржуа кличку "бешеных", занимает одно из центральных мест.

 

При написании книги Я. М. Захер использовал брошюры, тексты речей и газеты "бешеных", а также их следственные и судебные дела, хранящиеся в сериях "F" и "W" парижского Национального архива, кроме того, он привлек всю новейшую специальную литературу.

 

Автор рецензируемой монографии еще в 1930-е годы написал ряд работ по истории французской революции1 . Уже в то время его внимание привлекли такие революционеры, как Жак Ру и его идейные сподвижники, которым буржуазные историки отводили лишь "задворки" своих многотомных работ. И не случайно, ибо оценка деятельности сторонников Ру имеет огромное значение для выяснения исторической роли плебейства и предпролетариата. Марксистско-ленинская историография уже дала принципиальную оценку "бешеных" как представителей плебейских масс и наиболее революционной группы своего времени. Ра-

 

 

1 Я. М. Михайлов (Захер). Анаксагор Шометт, антирелигиозник XVIII века. М. 1930; его же. Великая Французская революция и церковь. М.-Л. Т. 1. 1930; т. 2. 1931.

 
стр. 144

 

нее (например, в статьях С. Л. Сытина, В. Маркова и Я. М. Захера2 ) неоднократно раскрывались отдельные стороны и моменты указанного движения. Однако лишь в рецензируемой книге мы находим последовательное и всестороннее освещение данного вопроса.

 

Основная проблематика книги такова: Я. М. Захер показал, что деятельность "бешеных" следует рассматривать обязательно в связи с движением тех плебейских масс, авангардом которых они являлись. Анализируя сложную структуру и идеологию плебейских слоев революционного Парижа, автор выявил социальную базу движения и установил, как постепенно в ходе революции плебейство начало осознавать свои особые интересы. Именно это явилось предпосылкой возникновения группы "бешеных" в первой половине 1792 г. (стр.42). Интересно раскрыта Я. М. Захером эволюция "жакрутенов". Характеризуя состав населения в районах, где жили Жак Ру и его сподвижники, он доказал, что именно близкое знакомство и тесная связь с сильной плебейской прослойкой в этих районах произвели переворот в их взглядах и превратили их из ординарных буржуазных интеллигентов (каковыми они являлись в начале революции) в защитников и вождей плебейских масс.

 

После появления в свет книги Я. М. Захера можно, на наш взгляд, совершенно точно ответить на вопрос о предпосылках движения "бешеных", о причинах их поражения и историческом значении их деятельности. Касаясь причин поражения, Я. М. Захер усматривает их в незрелости плебейской прослойки, неспособной еще выработать свою последовательно революционную идеологию, отличающуюся от буржуазной, и создать свою самостоятельную партию, не входящую в партии буржуазные (стр. 167). Существовала историческая неизбежность поражения "бешеных" в эпоху, когда плебейское понимание равенства и братства, включавшее в себя не осознанное еще полностью стремление плебейства к уничтожению всякой (а не только феодальной) эксплуатации, могло быть не более, чем мечтой3 .

 

Можно согласиться с автором и в его оценке исторического значения движения: "бешеные" явились инициаторами "плебейских методов" осуществления буржуазной революции, что особенно проявилось во время их борьбы за утверждение "террора в порядке дня" или за установление максимума цен на предметы первой необходимости. Не случайно деятельность "бешеных" в совокупности с движением бабувистов породили "коммунистическую идею"4 и были важным этапом на пути к возникновению научного социализма.

 

Представляется ценным сделанный автором историографический обзор; особенно интересны сравнительная характеристика идеологии и социальной базы "бешеных" и якобинцев и развернутая оценка сути якобинской диктатуры.

 

Недостатки, присущие книге Я. М. Захера, во многом связаны с излишней лаконичностью автора, вызванной, возможно, малым объемом книги. Так, читателю остается непонятной чрезвычайно краткая авторская характеристика "срывов" в деятельности "бешеных" на ее последнем этапе (стр. 220). На стр. 164 Я. М. Захер допускает прямую неточность, когда без дополнительных разъяснений пишет, что "освобождение Варле явилось результатом борьбы эбертистов с якобинцами", как будто эбертисты не были частью якобинцев. Особенно неуместна излишняя краткость в историографическом разделе. Так, автору следовало, по нашему мнению, показать отличие своих взглядов от конкретных точек зрения таких историков, как Рюде или Теннессон. Особенно важно было, как нам представляется, сделать это в отношении концепции Альбера Собуля5 . Добавим, что

 

 

2 С. Л. Сытин, Борьба плебейских масс Парижа во главе с Ру и Леклером за удовлетворение своих социально-экономических требований в июле - сентябре 1793 г. "Ученые записки" Ульяновского государственного педагогического института. 1956. Вып. VIII; Я. М. Захер. Последний период деятельности Жака Ру. "Французский ежегодник: 1958". М. 1959; его же. Жан Варле во время якобинской диктатуры. "Новая и новейшая история", 1959, N 2; его же. Политические и социально-экономические взгляды Жака Ру. "Научные доклады высшей школы. Исторические науки", 1960, N 1; W. Markov. Robespierriesten und Jacqueroutins. "Maximilien Robespierre. 1758 - 1794. Beitrage zu seinem 200. Geburtstag". Berlin. 1958.

 

3 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма. Госполитиздат 1948 стр. 408.

 

4 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 2, стр. 132.

 

5 Cp. G. Rude. Les ouvriers parisiens dans la Revolution Franchise. "La Pensee", 1953, N 48 - 49; ejusd. The Crowd in the French Revolution. Oxford. 1959; K. D. Tonnesson. La defaite des sans-culottes. Mou-

 
стр. 145

 

недостаточно четкие определения при историографическом анализе вообще наблюдаются, к сожалению, во многих наших работах по новой истории и за последнее время стали чуть ли не правилом.

 

 

vement populaire et reaction bourgeoise en l'an III. Oslo - Paris. 1959; A. Soboul. Les sans-culottes parisiens. Histoire politique et sociale des sections de Paris. 2 Juin 1793 - 9 thermidor an II. La Roche sur Yonne. 1958.

Опубликовано на Порталусе 02 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама