Рейтинг
Порталус

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ

Дата публикации: 02 мая 2016
Автор(ы): Н. А. ХАЛФИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1963, C. 125-127
Номер публикации: №1462139345


Н. А. ХАЛФИН, (c)

Советская историография за последние годы обогатилась рядом ценных публикаций. Однако рецензируемый труд - совместная работа Института народов Азии АН СССР и Главного архивного управления при Совете Министров СССР - занимает особое место в археографической деятельности наших историков. Это одно из первых изданий, посвященных колониальной политике европейских держав и международным отношениям в Юго-Восточной Азии. Как справедливо отмечает в предисловии к публикации чл. -корр. АН СССР А. А. Губер, она "будет способствовать расширению и углублению научных исследований по истории Юго-Восточной Азии, что поможет делу разоблачения и полного уничтожением позорной системы колониализма" (стр. 19).

 

Основная часть документов, вошедших в сборник, - это дипломатическая переписка российского ведомства иностранных дел. Материалы приводятся на языке подлинника с переводом на русский язык. Это повышает научную ценность издания, особенно если учесть, что почти все документы печатаются впервые. Хорошо продуманы хронологические рамки публикации. Как известно, в последней трети XVIII в. активизировалась колониальная политика европейских держав на Востоке - на эти годы падают начальные даты публикации; конечные же связаны с периодом, непосредственно предшествующим перерастанию домонополистического капитализма в империализм.

 

Своеобразна структура издания. В отличие от обычной системы расположения документов по хронологическому принципу составители разделили их на три группы: "Индонезия" (196 документов), "Филиппины" (96 документов), "Бирма" (16 документов); внутри этих рубрик соблюдена хронологическая последовательность. Такое решение, на наш взгляд, правомерно, ибо

 

 

"Политика европейских держав в Юго-Восточной Азии (60-е годы XVIII в. - 60-е годы XIX в.)". Документы и материалы. М. Изд-во восточной литературы. 1962. 655 стр. Тираж 2 000. Цена 3 руб. 75 коп. Редколлегия: чл. -корр. АН СССР А. А. Губер (отв. ред.), Г. И. Левинсон, О. Ф. Соловьев, А. Н. Узянов (зам. отв. ред.), В. П. Якубовский. Составители: А. Г. Тартаковский (отв. сост.), И. Д. Бакшт, С. В. Нефедова, А. Л. Разумова, Л. С. Саплина.

 
стр. 125

 

речь идет о колониальных владениях, находившихся на различных уровнях экономического и политического развития и зависевших от разных метрополий. Принятая система распределения материала позволяет подметить характерные особенности указанных стран. Той же цели служат исторические справки к каждому из разделов публикации. В справочный аппарат издания вошли обширные примечания, перечень опубликованных документов, список сокращений, указатели имен и географический.

 

Первые три раздела "индонезийской" группы документов, будучи насыщены материалами о тяжелом финансовом положении голландской Ост-Индской компании, к сожалению, посвящены больше Европе, чем Индонезии. Эти документы слабо отражают чудовищную эксплуатацию правящими кругами Нидерландов индонезийских народных масс и ход освободительного движения в колонии. Сообщаемые здесь сведения сами по себе интересны, но не всегда способствуют раскрытию главной темы. Если попытаться сделать какой-либо вывод, касающийся Ост-Индской компании, на основе лишь приведенных материалов, то можно будет неосторожно предположить, что индонезийские владения приносили даже убытки и существовали только за счет займов метрополии. Между тем известно, что именно ограбление Индонезии приносило колоссальные доходы господствующим кругам Нидерландов. В дополнительных комментариях нуждаются док. 66 и 83, в которых говорится, что в отличие от Англии Голландия "не извлекает доходов из своих колоний", расходуя на их содержание средства метрополии: но ведь и английская Ост-индская компания, выкачивавшая огромные средства из Индии, также неоднократно находилась на грани банкротства в силу специфических методов "ведения дел".

 

Более интересны следующие два раздела индонезийской группы, содержащие важные сообщения об англо-голландском колониальном соперничестве, о тяжелых бедствиях народных масс Явы, об активном противодействии индонезийцев колониальной политике грабежа и насилий. Эти сведения позволяют, в частности, лучше уяснить масштабы народного восстания под руководством Дипонегара (док. 67, 70, 75 и др.), а также влияние национально-освободительного восстания 1857 - 1859 гг. в Индии на политическую обстановку в Индонезии (док. 177).

 

Центральное место в публикации занимают материалы по Филиппинам. Здесь помещено много документов, впервые проливающих свет на совершенно неизученные вопросы политики Испании на Востоке, например, на проблему "манильского долга" (недовыплаченной Англии Испанией контрибуции после захвата британской военной экспедицией Манилы в октябре 1762 г.). Кроме того, в публикацию вошли документы, повествующие о создании и деятельности королевской Филиппинской компании, о голландско-испанских противоречиях и др. Сопоставление филиппинских материалов с индонезийскими позволяет лучше понять характерные черты колониальной политики Испании, настойчиво добивавшейся экономической изоляции своих владений, тогда как Голландия допускала "открытую торговлю" с Индонезией. Новую страницу отечественной истории начала XIX в. открывают документы, рассказывающие о стремлении России установить торговые связи с Филиппинами, о действиях Российско-Американской компании, о русско-испанских отношениях, об экономическом положении Восточной Сибири. Отдельный небольшой раздел содержит документы о неудачных попытках Наполеона I, вторгшегося в Испанию, захватить и ее колонию - Филиппины.

 

Последняя часть публикации посвящена начальному этапу британской агрессии в Бирме и англо-бирманским войнам 1825 - 1826 и 1852 годов. Помещенные здесь источники не дают исчерпывающих сведений об англо-бирманских отношениях того периода, а док. 304, относящийся к Индии, попал сюда явно не по назначению. Однако собранные здесь материалы все же полезны, ибо сообщают интересные детали о политике Британской империи, а также характеризуют настороженное отношение царских дипломатов к английским захватам в Азии (док. 296, 297). Досадно, что эта часть книги очень мала по объему и количеству представленных в ней документов.

 

Положительно оценивая большой труд составителей сборника, выскажем в их адрес несколько общих замечаний. Название публикации, как нам представляется, не вполне соответствует ее содержанию. Ведь Юго-Восточная Азия включает не только Индонезию, Филиппины и Бирму, но и Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос, Малайю и другие страны. Однако этим последним не посвящено ни одного документа. В предисловии данный факт объясняется отсутствием соответствующих материя-

 
стр. 126

 

лов в архивах, вызванным "самоизоляцией в этот период Сиама и других стран Индо-Китайского полуострова" (стр. 9). Но почему же в книге, названной "Документы и материалы", нужно было ограничиваться одними архивами? Почему бы не использовать некоторые зарубежные публикации? Не привлечь сведения из русской периодики XVIII - XIX веков? Приведем пример того, как можно было это сделать. К донесению посла России в Голландии Ф. Мальтица о "возрастающей наглости пиратов" в морях Индонезии (док. 105) дан комментарий: "пиратство" местных жителей "было формой борьбы против европейских колонизаторов и против их политики торговой монополии" (стр. 596). Думается, что было бы небезынтересно рядом с посланием царского дипломата поместить заметку из русского журнала "Современная летопись" (1862, N 32, стр. 24), в которой правильно оценивались антиколониальные выступления индонезийцев и малайцев. Автор этой заметки писал, что "морской разбой" принял широкий размах "с тех пор, как поселились европейцы в Индийском Архипелаге", в связи с чем "пиратство сделалось патриотическим ремеслом. Посредством его островитяне думали освободиться от чужеземцев".

 

В док. 20 и 32 имеются упоминания об экспансионистских стремлениях американской буржуазии в Юго-Восточной Азии в 80-х годах XVIII века. Жаль, что эти тенденции не получили более широкого отражения в сборнике, хотя известно, что предприниматели США при поддержке своего правительства активно старались внедриться в экономику стран этого района, прежде всего Индонезии.

 

Хорошее впечатление производит археографическая обработка документов. Заголовки точны, конкретны и в основном отражают содержание публикуемых материалов. Почти всюду имеются необходимые ссылки и разъяснения. Приятно видеть правильно составленные легенды. Чувствуется, что обработку документов осуществляли опытные специалисты. И все же, поскольку все материалы публикации (кроме док. 249 и 250) извлечены из Архива внешней политики России, название этого хранилища можно было в легендах опустить, отметив данное обстоятельство во введении; в легендах же док. 249 и 250 надлежало привести не номера, а названия фондов, как это сделано в остальных случаях. Не было необходимости воспроизводить пометки делопроизводителей (док. 1 - 3, 5 - 8, 35, 36, 227 и др.), а также загромождающие текст изъявления "преданности" (док. 47, 53, 55, 60 и др.). В док. 233 и 245 датировка и место написания документов повторены дважды. Док. 268 неправильно датирован 20 февраля 1818 г. вместо 16 февраля того же года. В заголовке док. 286 вместо Мадрида ошибочно указан Санкт-Петербург. В заголовках док. 295 - 302 и в перечне документов перепутаны инициалы Х. А. Ливена. Нужно писать - Лэнсдаун, а не Лэндсдаун; вместо Банджермассин, Теннассерим (стр. 561) и Теннасерим (стр. 616), Лампончские острова (стр. 599) и Лампопгские острова (список опечаток) следует писать - Банджермасин, Тенассерим и Лампонгские острова. Не вынесенный в географический указатель "Пулу-Пенджанг" (стр. 569) точнее звучит как Пуло-Пенанг. Французское слово "division" (стр. 576) лучше переводить как "дивизия" или "отряд", а не как "дивизион". Многие из описываемых событий можно было бы лучше понять, если бы сборник был снабжен историческими картами Юго-Восточной Азии, а также хорошей библиографией темы.

 

Хочется отметить важное значение деятельности Издательства восточной литературы по выпуску в свет ряда ценных публикаций, подготовка которых к печати представляет собой очень трудоемкий и сложный процесс. Будем надеяться, что издательство и авторский коллектив продолжат успешно начатую работу и опубликуют документы и материалы по истории Юго-Восточной Азии в период империализма и в новейшее время.

Опубликовано на Порталусе 02 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама