Рейтинг
Порталус

НУЖНА ЛИ РОССИИ РОЛЬ БАЛАНСИРА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ХХI ВЕКА?

Дата публикации: 09 июня 2016
Автор(ы): Дмитрий Тренин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1465464908


Дмитрий Тренин, (c)


Дмитрий Тренин, заместитель директора Московского центра Карнеги
Президент Горбачев сказал сегодня, что до 24 марта этого года мир был одним, после этого дня мир стал другим. Я думаю, что произошло очень важное событие, которое в принципе может стать началом водораздела. Но мне кажется, - в этом я согласен с Сергеем Роговым, - что пока еще рано подводить итоги. Я думаю, что все только начинается. Пока ясно, что многое не ясно. Сейчас неопределенность в российских верхах и российском обществе только усилилась.

Консенсус, о котором столь много говорят, проявляется лишь в осуждении бомбардировок Югославии. Это единодушие, однако, отражает лишь самый верхний слой происходящего. Глубже располагаются еще много других слоев, некоторые из которых "налезают" один на другой. Многие вещи видны невооруженным взглядом. Взять, например, пресс-конференцию министра иностранных дел России, в начале которой он очень энергично осуждает "агрессоров", а в завершении обращается к "партнерам". При этом речь идет, по существу, об одной и той же группе государств. Здравый смысл предполагает, что агрессор не может быть партнером - либо одно, либо другое. Следовательно, российская сторона, взявшая изначально чрезвычайно резкий критический тон, все же не закрывает дверь к сотрудничеству и партнерству.

В сегодняшней дискуссии стало очевидным еще одно интересное противоречие, причем оно проявилось в рамках одного и того же выступления. Речь идет о том, как оценивать акцию США и НАТО. Является ли она частью плана, нацеленного на установление мирового господства, Pax Americana, в XXI веке? Или же это ошибка, трагическая, чудовищная, но все-таки ошибка? Ясности здесь тоже нет.

Многие сейчас с убежденностью говорят о примате права в международных отношениях. Иногда это отдает лицемерием. Россия, как и Соединенные Штаты, является страной, большая часть политической элиты которой исповедует принципы политического реализма. Дело не в том, что в России и в Белоруссии отдают безусловное предпочтение государственному суверенитету перед правами человека, а в том, что по-прежнему превалирует политическая целесообразность. Гуманитарная катастрофа в Косово произошла не в результате бомбардировок НАТО.

Много говорят о роли международных организаций. Они, однако, не являются самостоятельными участниками международных отношений. Поэтому когда заявляют о прекращении диалога с НАТО и одновременно о желании развивать диалог с Европейским Союзом, это вызывает вопросы. Главными партнерами России в Европе являются Германия и Франция. Но именно эти страны от осятся к числу наиболее активных участников операции НАТО на Балканах.

Мы говорим также и о том, что события в Югославии привели к консолидации российского общества вокруг какой-то формирующейся национальной идеи. Если в основу этой идеи закладываются элементы славянства и славянского братства, славянского единения и православной общности, то мы тем самым разрушаем российское государство. И мы не можем не понимать этого.

Кризис вокруг Югославии - это очень мощный удар, который привел скорее не к большей ясности, а к большей неопределенности. Сейчас действительно очень многое находится в подвешенном состоянии.

В России пока еще не сформировались национальные интересы. Это является глубинной причиной в том числе и нынешней реакции элит и общества на события в Югославии. В России пока что не сформировался, не консолидировался политический класс - главный субъект формулирования и артикуляции национальных интересов. Наверное, он сформируется не скоро. Поэтому ждать того, что национальные интересы определятся наконец в какой-то близкой перспективе, наверное, нельзя.

Перед Россией есть два пути в отношении того, как дальше действовать. Она может либо помочь своим партнерам - я все-таки сделаю упор на этом - исправить ту колоссальную ошибку, которую они совершили, колоссальный просчет, явившийся результатом самонадеянности и высокомерия. При этом следует понимать, что за исправление этой ошибки вряд ли можно будет рассчитывать на благодарность. Второй путь - возвращение к конфронтации. Это сделать вроде бы легко, есть проверенные модели, хотя и здесь появляется много вопросов.

Иными словами, у России есть два варианта дальнейшего развития. Либо интеграция с Европой и вхождение в систему мировых связей, прежде всего экономических, культурных, торговых и так далее. И знаковым словом для этого варианта является "партнерство". Либо уход на позицию сдерживания Запада. Но здесь нужно понимать, что Россия может быть в новом мировом механизме баланса сил не более чем балансиром в противостоянии реальных центров силы. Страна, на которую приходится один процент мирового валового продукта, не может при всем своем потенциальном богатстве претендовать на роль полноценного центра силы.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама