Рейтинг
Порталус

Рецензии. Р. РОТЕНБЕРГ. НЕОЛИБЕРАЛЫ. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор(ы): М. М. ПЕТРОВСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1540936731


М. М. ПЕТРОВСКАЯ, (c)

R. ROTENBERG. The Neoliberals. Creating the New American Politics. N. Y. Simon and Schuster. 1984. 287 p.

Р. РОТЕНБЕРГ. Неолибералы. Формирование новой американской политики.

Одно из основных идейно-политических течений в Соединенных Штатах - либерализм переживает ныне серьезный кризис, что находит отражение, в частности, в утрате демократической партией, выступающей в основном с либеральных позиций, ее прежнего влияния. Пытаясь его обрести, либералы ведут поиск новых идей и позиций, могущих обеспечить им поддержку сокращающейся в последние годы демократической коалиции избирателей. Как показали избирательные кампании 1980 и 1984 гг., в рамках традиционного либерализма нельзя найти ответ на новые проблемы, возникающие в различных сферах американской жизни.

Это осознают и некоторые наиболее дальновидные и энергичные американские либералы, в основном представители нового их поколения, которые пытаются не только противопоставить социально-экономической политике консервативной республиканской администрации свой подход, но и выработать стратегию на будущее, способную в большей мере соответствовать реальностям современной эпохи. Это предполагает не только пересмотр сложившихся традиционно-либеральных представлений, но порой и явное заимствование некоторых идей консерваторов.

Новому направлению в либерализме и посвящена книга Р. Ротенберга - американского специалиста в области политики и экономики, выступающего на страницах ведущих заокеанских изданий. Не разделяя пессимистических взглядов на судьбу демократической партии и либерализма, автор проводит мысль, что в самом либерализме имеют место эволюционные процессы, которые, возможно, и не заметны на первый взгляд. На каком-то этапе в 70-е годы, отмечает он, обозначились новые подходы в выступлениях государственных деятелей, руководителей делового мира, некоторых представителей интеллектуальной элиты. Это явление не случайно. Оно было "частью больших перемен, происходящих в Америке: индустриальный век уступал место эре информации. А вместе с ним либерализм уступал место неолиберализму" (с. 18).

Сторонников новых идей можно встретить как среди политических деятелей, так и среди журналистов и представителей академической среды. О них говорили как о небольшой группе молодых демократов либеральной ориентации, взгляды которых не имеют ни широкого распространения, ни тем более массовой поддержки. Однако выход Г. Харта, проповедующего идеи неолибералов, на авансцену политической жизни в ходе предвыборной кампании 1984 г. заставил обратить более серьезное внимание на неолиберализм как возможную альтернативу либерализму 60 - 70-х годов.

Стремясь дать определение неолиберализма, автор подчеркивает прежде всего, что в отличие от неоконсерватизма он не представляет собой движения интеллектуалов. Неолибералы не теоретики, а прагматики, которые полагают, что научный прогресс настолько изменил существующие в мире условия, что "пришло время расстаться со старой индустриальной моделью мира, а заодно и с либерализмом "нового курса" и с традиционным консерватизмом" (с. 52).

стр. 163


Неолибералы отталкиваются от того, что сейчас осуществляется переход от экономики, характерной для индустриальной эры, к экономике, базирующейся на информации и передовой технологии. Благодаря влиянию новой технологии мир превращается во взаимосвязанное экономическое целое. На этом и построена "постиндустриальная парадигма" неолибералов.

Дебют неолибералов, пишет автор, состоялся 14 июня 1980 г., когда сенатор от штата Массачусетс П. Тсонгес в речи перед организацией "Американцы за демократические действия" призвал демократов к созданию новой либеральной доктрины, берущей истоки в "здравых ценностях прошлого", но находящейся на уровне реальных проблем настоящего и будущего и способной противостоять старым догматам. Реализм, прагматизм, "работоспособность" - основные темы неолиберальных дискуссий.

Как отмечается в книге, "налоги, энергетика и торговая политика, так же как и более крупные проблемы, которые формируют большую часть неолиберальных подходов, такие, как "человеческий капитал", военная реформа и индустриальная политика, не являются целью сами по себе. Скорее они выражают три основные идеи, лежащие в основе неолиберализма, идеи, которые во многом противоречат основам традиционного либерализма, связанным с централизацией, макроэкономикой и политикой групп "социальных интересов". Эти идеи - инвестирование, развитая технология и сотрудничество" (с. 46).

С точки зрения неолибералов, экономический рост - необходимая предпосылка социальной справедливости в современном мире. Обеспечению этого роста, как считает автор, способствуют небольшие экономические единицы. Информация и новая технология также стимулируют экономический рост. В новых индустриальных центрах, связанных с передовой технологией (например, в Калифорнии и Северной Каролине), "промышленностью" является информация. Она включает в себя бизнес, основанный на передовой технологии, и обслуживающие его фирмы, обычно небольшого размера; культурные и рекреационные центры для служащих; специальные школы и колледжи для подготовки необходимых кадров. А в центре находится университет, обеспечивающий необходимую теоретическую базу (с. 89).

Первыми неолибералами в книге объявлены те губернаторы штатов, которые почувствовали необходимость и важность создания подобных "информационных архипелагов". Затем к ним присоединились и другие представители американского истэблишмента, активно выступающие за совместные действия правительства, академической общины и бизнеса.

Одним из важных элементов "постиндустриальной парадигмы" неолибералов, по мнению автора, является глобализм. Проблемы 80-х годов, с которыми сталкиваются США, утверждают неолибералы, значительно более интернациональны по своим масштабам, чем прежде. Они в большей степени связаны со способностью США успешно конкурировать на международном рынке и необходимостью обеспечить реальный экономический рост в условиях развивающейся мировой экономики. Неолибералы, пишет автор, убеждены, что при наличии в мире экономики, основанной на интеграции, экономическая политика государств должна выйти за пределы национальных границ. Одновременно в отличие от многих демократов они твердо защищают принципы "свободной торговли".

Неолибералы, подчеркивается в книге, требуют "заново определить роль правительства", децентрализовать некоторые его функции, отвести известную роль механизму "свободного рынка" в процессе этой децентрализации, что традиционным либералам представляется крамольным. Они полагают, что во многих случаях федеральное правительство должно определять основные политические цели, но оставлять штатам выбор средств для их реализации. Они "выражают готовность исследовать возможности рыночных механизмов в решении многих проблем, которые ранее решались путем (государственного) регулирования" (с. 134). Готовность неолибералов использовать механизмы рынка, "попытки заменить политику перераспределения политикой инвестирования", отмечает автор, знаменуют собой, возможно, "наиболее значительный" сдвиг в современной либеральной теории (с. 147).

Автор указывает на то, что для неолиберализма характерен акцент не столько на стимулировании спроса, сколько на "новом благосостоянии", путь к обретению которого заключается, по их мнению, в повышении эффективности производства в национальных масштабах. Уровень его в большой степени зависит от организации управления им ("менеджмента"), которая в ее нынешнем виде, как они считают, не выдерживает критики. "Капиталовложения", "вложения в

стр. 164


инфраструктуру", "вложения в человеческий капитал" - понятия, широко распространенные среди неолибералов.

Конкретно речь идет об инвестировании предприятий по производству оборудования со стороны бизнеса, капитальных вложениях государства в перестройку общественных работ и в подготовку и образование рабочих (последнее рассматривается неолибералами как предпосылка экономического роста, а не просто как одна из социальных проблем, как это было в 60-е годы - с. 184; они очень остро ставят вопрос о развитии системы переквалификации рабочих, всеобщем образовании и т. д.). По мнению автора, неолибералы особенно озабочены стимулирующей ролью государства в этих инвестициях.

Принципиальным для неолибералов является, как полагает автор, тезис о том, что политика, направленная на эффективную реализацию "человеческого капитала", может быть успешно осуществлена только при тесном сотрудничестве и взаимодействии правительства, бизнеса и труда (профсоюзов). Неолибералы говорят о различных вариантах конкретного воплощения в жизнь этой идеи.

Автор напоминает о сотрудничестве после второй мировой войны Пентагона с его основными поставщиками, т. е. фактически между государственным и частным сектором. Возможно, замечает Ротенберг, неолибералам удастся преодолеть рубеж "специальных интересов" и вновь воссоздать "демократическую идею", лежащую в основе ориентации на широкие слои избирателей. Но кто будет думать о правах и нуждах американских рабочих? Даже профсоюзы в том виде, как они существуют сейчас, едва ли могут вписаться в схему "сотрудничества", предлагаемую неолибералами. Их надежды на корпорации, по мнению автора, просто наивны, если принять во внимание то, что известно об алчности последних (с. 246).

По словам автора, отдельные элементы неолиберального кредо уже получают признание, что находит выражение в программах и действиях, осуществляемых на общенациональном и штатном уровнях. Принципы неолиберализма стали неотъемлемой частью политических дискуссий в США. Определенные изменения происходят и в демократической партии, но станут ли они составной частью "неолиберальной революции", покажет время (с. 247).

Рецензируемая книга - фактически первая работа, в которой в суммарном виде изложены основные взгляды и идеи современных неолибералов. Автор сумел подметить и показать некоторые реально обозначившиеся новые процессы в экономической жизни американского общества, которые могут иметь серьезные политические и социальные последствия. Осознавая масштабы этих процессов, неолибералы пытаются приспособиться к ним в рамках существующей общественно-политической структуры США. Некоторые из выдвигаемых ими концепций, например, ориентация на передовую технологию, имеют реальную основу, чего нельзя сказать о "трипартизме", этом несколько обновленном варианте концепции "союза трудящихся и бизнеса". Так или иначе, но идеи неолибералов уже оказывают влияние на ход политической жизни США.

Опубликовано на Порталусе 31 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама