Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 15.11.19


Г. Г. МОРЕХИНА. Партийное строительство в период Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945. М. Политиздат. 1986. 392 с.

Дата публикации: 13 января 2019
Автор: Н. И. Шишов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1547398724 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. И. Шишов, (c)

найти другие работы автора

Некоторые аспекты этой проблемы рассматривались в обобщающих трудах и монографиях1 , однако специального ее исследования в нашей литературе до сих пор не было. Новая книга заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора исторических наук, профессора Г. Г. Морехиной содержит очерк партийного строительства в условиях войны в органической связи с военно-организаторской, политической и идеологической работой партии.

В книге показано, что созданная в годы войны система руководства не подменяла и не ослабляла ведущей роли партии. Эффективность действия этой системы определялась руководящей и направляющей деятельностью ЦК ВКП(б), который обеспечивал единство в работе партийных, государственных, военных и хозяйственных органов. Опираясь на эту систему, партия вырабатывала и осуществляла принципиальные решения по использованию Вооруженных Сил, согласовывала планы ведения войны с возможностями народного хозяйства, направляла развитие экономики страны на максимальное обеспечение нужд фронта.

Анализируя закономерности возрастания руководящей роли партии в годы войны, автор показывает, как она стала воюющей партией, разработала программу борьбы с агрессорами, сосредоточив внимание советских людей на решении трех главных задач: остановить вторгшегося в страну врага, изгнать оккупантов с временно захваченной территории СССР, разгромить вермахт и оказать помощь народам Европы в освобождении от фашизма.

Г. Г. Морехина раскрывает действие в годы войны важнейшего принципа партийного строительства - принципа демократического централизма. Усиливая централизацию в работе своих руководящих органов, партия в то же время активизировала демократические стороны в деятельности местных партийных организаций. Внутренняя жизнь партии активно воздействовала на все сферы функционирования общества.

В монографии идет речь о партийном руководстве идеологической работой, об усилении идейно-политического воспитания масс, мобилизации партией деятелей советской культуры на борьбу с фашизмом; о работе Советов, профсоюзов, комсомольских и других общественных организаций, их вкладе в победу над врагом. Автор характеризует также и идейно-политическую работу партии, военных советов и политорганов в войсках.

Опыт партийного строительства в период Великой Отечественной войны не утратил своего значения. Подтверждая это, книга Г. Г. Морехиной намечает пути дальнейшего исследования этой актуальной проблемы.

-----

1 См.: История Коммунистической партии Советского Союза. Т. 5, кн. 1; Кондакова Н. И. Идеологическая победа над фашизмом. 1941 - 1945 гг. М. 1982; Партийное подполье. М. 1983; Комков Г. Д. На идеологическом фронте Великой Отечественной... М. 1983; и др.

 

Опубликовано 13 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама