Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.09.19


ЗИНАИДА ВЛАДИМИРОВНА УДАЛЬЦОВА

Дата публикации: 07 марта 2019
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1551959578 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


29 сентября 1987 г. ушла из жизни директор Института всеобщей истории АН СССР член-корреспондент АН СССР, профессор Зинаида Владимировна Удальцова.

З. В. Удальцова родилась 5 марта 1918 г. в г. Кисловодске в семье служащих. В 1940 г., после окончания Московского университета, она начала свою научную деятельность в области византинистики. В 1945 г. З. В. Удальцова была принята в члены Коммунистической партии. В том же году она защитила кандидатскую диссертацию "Борьба партий в Византии в XV в.", а в 1960 г. ею была защищена докторская диссертация "Италия и Византия в VI в.".

З. В. Удальцова - автор более 300 научных трудов по проблемам истории Византии, истории международных отношений в средние века, теоретическим проблемам всемирно-исторического процесса, истории Древней Руси и средневековой Италии, поздней античности. Ее исследования "Италия и Византия в VI в." (1959 г.), "Советское византиноведение за 50 лет" (1968 г.), "Идейно-политическая борьба в ранней Византии" (1976 г.) получили широкое признание научной общественности. В печати находится ее книга о византийской культуре. По инициативе и под руководством З. В. Удальцовой была подготовлена трехтомная "История Византии" (1967 г.). Около трети текста этого труда написано З. В. Удальцовой. Она руководила работой по созданию многотомной "Культуры Византии" - первого в мировой науке сводного труда по данной теме (в 1984 г. издан его первый том в 1987 г. сдан в печать второй).

Велика роль З. В. Удальцовой как организатора исторической науки. С 1961 г. З. В. Удальцова заведовала сектором истории Византии в Институте истории АН СССР. С 1980 г. она возглавляла Институт всеобщей истории АН СССР. В 1986 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Под ее руководством и при ее непосредственном участии была подготовлена и издана "История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма". Она была инициатором и главным редактором многотомной "Истории Европы", создаваемой в настоящее время.

В 40-е годы З. В. Удальцова принимала участие в возобновлении "Византийского временника", многие годы возглавляла его редколлегию, с 1977 г. являлась главным редактором "Вестника древней истории", входила в сослав редколлегий журналов "Новая и новейшая история", "Культура и жизнь", ежегодника "Средние века", возглавляла деятельность Научного совета по комплексной проблеме "Закономерности исторического развития общества и перехода от одной социально-экономической формации к другой".

Среди учеников З. В. Удальцовой - известные историки, доктора и кандидаты исторических наук. Она - автор разделов и глав в учебниках для высшей школы, главный редактор подготовленного к печати нового университетского учебника "История средних веков". З. В. Удальцова преподавала в пединститутах, в ВПШ при ЦК КПСС. Более 50 лет ее жизни связано с Историческим факультетом МГУ, где она была студенткой, аспиранткой, преподавателем, доцентом, профессором (с 1968 г.), а с 1982 по 1986 г. заведовала кафедрой истории средних веков.

З. В. Удальцова являлась Председателем ассоциации византинистов СССР и вице-президентом Международной ассоциации византинистов, заместителем Председателя Национального комитета историков Советского Союза, председателем советской части Комиссии историков СССР и Венгрии, членом советско-болгарской и советско-югославской комиссий историков.

Научные заслуги З. В. Удальцовой были широко признаны в нашей стране и за рубежом. В 1976 г. она была избрана членом-корреспондентом АН СССР. В 1975 г. она стала членом Научного комитета Международного центра исследований по истории византийской культуры в Южной Италии (г. Бари), в 1983 г. была избрана иностранным членом Саксонской АН (ГДР).

З. В. Удальцова избиралась депутатом Моссовета, была членом правлений обществ "СССР - Греция" и "СССР - Италия".

За заслуги перед отечественной наукой З. В. Удальцова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Как одному из создателей "Всемирной истории" ей была присуждена Государственная премия СССР 1987 года.

Память о З. В. Удальцовой навсегда сохранится в сердцах ее коллег, друзей и учеников.

Опубликовано 07 марта 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама