Рейтинг
Порталус

В. А. НИКОНОВ. Республиканцы: от Никсона к Рейгану . М. Изд-во Московского университета. 1988. 288 с.

Дата публикации: 10 октября 2019
Автор(ы): Г. А. АРХИПОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1570726236


Г. А. АРХИПОВА, (c)

В монографии кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Исторического факультета Московского университета В. А. Никонова раскрываются страницы деятельности республиканской партии США в период президентства Р. Никсона, Дж. Форда и Р. Рейгана.

"На протяжении вот уже почти 200 лет две сменяющих друг друга в калейдоскопе выборов буржуазные партии цементируют устои политической монополии финансово- промышленной верхушки" (с. 5). Таков достаточно традиционный авторский подход к оценке сути политического противостояния в недрах правящего класса США. Однако автор учитывает и существенные различия в позициях демократов и республиканцев в наиболее острых вопросах внутренней и внешней политики. По его оценке, республиканцы играли и играют роль "более прямых защитников непосредственных интересов промышленно-финансового капитала и открытых проповедников его настроений", отстаивающих идеи консерватизма и "твердого индивидуализма" (с. 10, 11).

В книге рассмотрены обстоятельства и предпосылки, позволившие Р. Никсону на выборах 1968 г. вытеснить из Белого дома демократическую администрацию. В. А. Никонов вскрывает причины провала усилий республиканской администрации овладеть экономической ситуацией, дальнейшего углубления хозяйственно-социального кризиса. Массовые движения социального протеста, достигшие своего апогея в конце 60-х - начале 70-х годов, не затронули, по мнению автора, республиканскую партию, и расхождения в ней по внутриполитическим проблемам в первые четыре года правления Никсона не были глубокими и не грозили ей расколом (с. 64). Более серьезными оказались разногласия по проблемам внешней политики, связанные с попытками выйти из плена стереотипов "холодной войны", которые "сочетались с продолжением гонки вооружений и агрессивной войной в Юго-Восточной Азии" (там же).

Провалы в индокитайской политике автор считает "серьезнейшим катализатором изменений в американском внешнеполитическом курсе" (с. 67), кульминацией чего стало подписанное в апреле 1973 г. соглашение о прекращении войны и восстановлении мира в Индокитае. В этот период в Белом доме и в его окружении формируются новые концепции в отношении советского направления вашингтонской политики, основанной до этого на идее достижения "безоговорочного превосходства" над СССР. "Республиканское руководство, - отмечает автор, - сознавало существование объективных факторов, диктующих необходимость конструктивного диалога с Советским Союзом" (с. 84). Признание стратегического паритета лежало в основе ряда важнейших документов, подписанных Р. Никсоном в мае 1972 г. в Москве.

Много места уделено в книге уотергейтскому скандалу, потрясшему основы не только республиканской партии, но и всего американского истэблишмента. "Не вызывает сомнений тот факт, - подчеркивает В. А. Никонов, - что "Уотергейт" был использован многочисленными противниками политики разрядки, увидевшими возможность устранить вместе с Никсоном от кормила власти те круги правящей элиты, которые, хоть и непоследовательно и со множеством оговорок, выступали за ослабление международной напряженности" (с. 134).

В последующие годы, как показано в книге, в республиканской партии активизировалось ультраправое крыло, направившее свои удары, прежде всего против курса на преодоление противоречий с Советским Союзом. Появление в 1977 г. в Белом доме Дж. Картера вновь отбросило республиканцев в оппозицию. В условиях такой идейно-психологической атмосферы республиканцы и начали готовить почву для своего превращения в "партию большинства".

В. А. Никонов подробно рассматривает процесс формирования движения "новых правых" республиканцев, сближавшихся по ряду вопросов с "ястребами" из демократической партии. "Этот синтез, - пишет он, - стал сильнее определять позиции консервативных республиканцев" (с. 195). Выразителем взглядов последних и был Рейган, получивший на очередных выборах поддержку лишь 26% американцев избирательного возраста (с. 246).

В. А. Никонов рассматривает феномен "рейганизма" (а в его рамках - "рейганомики"), в котором он усматривает "попытку "социального реванша" как внутри страны, так и на международной арене" (с. 260), нашедшую выражение в наступлении на права трудящихся США и в призыве к "крестовому походу" против стран социализма. Однако уже "промежуточные" выборы 1982 г. явились определенным показателем недовольства масс этим курсом. "С этого времени администрация практически уже не выдвигала далеко идущих консервативных программ" (с. 265). Все чаще не только демократы, но и многие республиканцы в конгрессе отказывались безоговорочно одобрять в полном масштабе военные ассигнования. В связи с этим В. А. Никонов рассматривает сдвиги в американском общественном мнении и их влияние на возникновение, и развитие новых тенденций в советско-американских отношениях.

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама