Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 07.04.20


О. В. ЧЕРНЫШЁВА. ШВЕДЫ И РУССКИЕ: ОБРАЗ СОСЕДА

Дата публикации: 13 января 2020
Автор: А. И. ПЕТРЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1578915085 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. И. ПЕТРЕНКО, (c)

найти другие работы автора

О. В. Чернышёва. ШВЕДЫ И РУССКИЕ: ОБРАЗ СОСЕДА. М.: изд-во "Наука", 2004, 254 с.

О. В. Чернышёва - один из видных российских скандинавистов, автор ряда монографий и большого количества статей по различным сторонам политики, экономики и, что особенно важно, духовно-религиозной жизни Швеции XX в. Многолетние исследования этого круга проблем подвели О. В. Чернышёву

стр. 249


к широким обобщениям. Так возник интерес к находившейся ранее вне поля зрения исследователей двусторонних отношений темы взаимного восприятия шведов и русских.

Работа О. В. Чернышёвой - первое в российской историографии всестороннее исследование поставленной темы. Автор отмечает, что отечественные специалисты только с конца 1970-х годов начали обращаться к отдельным аспектам проблемы шведского образа жизни и социального устройства XIX-XX вв., восприятия шведов в России, что довольно странно, учитывая почти тысячелетнюю историю отношений двух наших народов.

Большим вкладом в российскую историографию по данной теме стала книга О. В. Чернышёвой "Шведский характер в русском восприятии (по свидетельствам XIX-XX вв.)" (М., 2000), в расширенном виде вошедшая в первую часть настоящего исследования.

Глубокая заинтересованность автора в исследуемых сюжетах проявилась в привлечении обширной источниковедческой базы. Использованы материалы Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного военно-исторического архива, Архива Свято-Преображенского православного храма в Стокгольме и фонда М. Ф. Хмырёва в Государственной публичной исторической библиотеке. В первую очередь выделялись и обрабатывались источники, представляющие наибольшую ценность в свете рассматриваемой проблематики, мнения очевидцев, суждения людей, долгое время живших в России или же регулярно приезжавших сюда, при этом учитывалась степень их владения русским языком и предварительной информированности о нашей стране. Мнения влиятельных лиц шведского истеблишмента - 13 дипломатов, писателей и журналистов, приезжавших в Россию, их наблюдения, основанные на прочных знаниях страны и народа и адекватном понимании реалий, имеют тем большую ценность на фоне отмечаемого (с. 121) дефицита информации о России в Швеции и часто отмечаемой недостаточности знаний о русских.

Впечатляет широкий охват тематики и использование междицисплинарного подхода, взвешенность и убедительность аргументации. Весьма интересна развиваемая О. В. Чернышёвой формулировка А. С. Кана (с. 118) об определенной асимметрии взаимного восприятия шведов и русских: шведы испытывали устойчивое предубеждение по отношению к русским, основывавшееся на комбинации страха и пренебрежения, в то время как русские неизменно относились к шведам с симпатией. Сохранялась противоположность стереотипов. Многогранность затронутого явления, имеющего далеко не отвлеченно-теоретическое значение, привлекает пристальное внимание автора, и ей посвящено значительное место во второй части книги.

Весьма плодотворным представляется наблюдение О. В. Чернышёвой о том, что зафиксированные в печатных изданиях впечатления русских о шведах позволяют судить со всей достоверностью не только о шведах, но и о самих русских, так как различные авторы на протяжении длительного времени обращали внимание на одни и те же черты национального характера шведов и их быта (с. 20). Таким образом, исследователь получает возможность на основе обширного фактического материала, собранного и систематизированного автором, составить представление не только о взаимных представлениях двух народов друг о друге, но через них и об их психологических "автопортретах". Интерес представляет и вывод о том, что периоды активных и гармоничных связей отличались высокой степенью информированности и адекватности представлений, а это в свою очередь приводило не только к расширению связей, но и к их углублению (с. 13,14, 18,42). В частности, в те периоды практиковалось широкое переселение шведов в Россию, переход переселяющихся в Россию шведов в православие и т.п. Характерно, что среди шведов, приехавших в Россию в периоды активного и многостороннего сотрудничества, были, в частности, прабабушки А. С. Пушкина и В. И. Ленина (с. 15).

Широкий охват событий позволил О. В. Чернышёвой проследить в обеих частях работы временную эволюцию представлений русских о шведах и шведов о русских. Если в XIX в. жители Российской империи имели возможность составлять представления о шведах как посредством печатных изданий, так и на основании личных впечатлений (с. 20 - 67), то после 1917 г. положение кардинальным образом изменилось. Ярким примером идеологизированного, пропагандистского подхода к оценке шведской действительности, имевшего мало общего с реальностью, стал цитируемый автором очерк о первом после Октябрьской революции заграничном плавании двух кораблей советского Балтийского флота - крейсера "Аврора" и учебного судна "Товарищ" в 1925 г., совершивших, в частности, заход в Гётеборг (с. 68). Лишь со второй половины 1950-х годов, с активизацией двусторонних контактов, возобновился процесс выработки представлений русских о шведах (с. 79). При этом образ нашего соседа мало в чем изменился по сравнению с XIX в. (с. 92). Этот набор характеристик, составляющий коллективный портрет шведа, составляют: трудолюбие, аккуратность, доброта, законопослушность, рационализм, демократичность, готовность к компромиссу, сдержанность в проявлении чувств, честность, организованность, верность данному слову и любовь к порядку, чувство справедливости, техническое изобретательство (с. 93). О. В. Чернышёва написала книгу во многом на основе личных впечатлений, и это чувствуется в данных ею оценках.

Заключительные разделы книги посвящены взаимному восприятию шведами и русскими морально-нравственного состояния их обществ. При всем интересе, который представляет материал XVIII-XIX вв., особую актуальность имеют отмечаемые автором

стр. 250


особенности современного положения (с. 100 - 110). Не могут не привлекать внимания и повышенного интереса выделяемые О. В. Чернышёвой такие реально сохраняющиеся ценности общественно-политической жизни Швеции, как честность ("Карлсон, который живет на крыше" не стал в Швеции национальным героем; более того, шведов ставит в тупик его необычайная популярность в России), уважение к закону, верховенство закона и равенство всех перед ним; отсутствие заметного расслоения общества. При этом шведское законопослушание объясняется именно твердой уверенностью шведа в том, что закон един для всех (с. 104).

Не меньший интерес представляют разделы книги, где говорится об интересе шведов к восточному соседу. В них содержатся отсылки к почти ста названиям использованной литературы и дается историографический обзор по затронутой теме, причем не только за XX в., как это обозначено в названии части (с. ПО), но и за предыдущий период. О. В. Чернышева показывает сложную, неодномерную и показанную в развитии картину формирования и консервирования устойчивых стереотипов в шведских представлениях о России и русских. Сам ход исторического взаимодействия двух стран и наций начиная с середины XVI в. к концу XX в. привел к формированию негативного взгляда на Россию и русских (с. 111, 115). В то же время в определенные периоды наблюдалось движение и в направлении проявления симпатий при описании русского характера (Г. Брандес, Х. Хамрин).

Другая важная тема, затрагиваемая автором, состоит в описании восприятия шведами Советского Союза (с. 116 - 117). Ею обращается внимание на то, что К. Гернер, Х. Карлбен и другие шведские авторы, рассматривая двусторонние отношения, в первую очередь обращали внимание на их политико-экономические аспекты, не сделав проблему восприятия шведами русских, русского характера и образа жизни в XX в. предметом специального исследования.

Автор считает, что, несмотря на значительно расширившиеся контакты Швеции и России в постсоветский период, знания шведов о нашей стране остаются односторонними и ограниченными, в шведских средствах массовой информации к событиям общественно-политической и культурной жизни России интереса не проявляется (с. 124). В целом, заключает автор, "глубокие общественно-политические сдвиги в нашей стране последнего времени способствуют расширению и укреплению контактов и связей; знакомство с соседом становится всесторонним; его образ приобретает более конкретные и реальные черты". И "как безоговорочная шведомания русских, так и русофобия шведов" постепенно уходят в прошлое (с. 243).

Разумеется, в одной монографии невозможно осветить все аспекты с одинаковой полнотой. Например, расширение сюжета о финляндских шведах (с. 117); возможное инициативное влияние на усиление антироссийских стереотипов в Швеции со стороны третьих сил (скажем, Германии, особенно в периоды перед мировыми войнами и в их ходе); практическое использование информации друг о друге шведами и русскими; методика борьбы с негативными стереотипами в представлениях о соседних народах, используемая в Швеции и в Евросоюзе в целом. Рассмотрение этих вопросов могло бы стать предметом дальнейших плодотворных исследований.

А. И. Петренко, кандидат исторических наук

Опубликовано 13 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама