Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


"НАПИШИТЕ МНЕ В АЛЬБОМ..." БЕСЕДЫ С Н. Б. СОЛЛОГУБ В БЮССИ-АН-ОТ

Дата публикации: 13 января 2020
Автор: Н. П. КОМОЛОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1578915108 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. П. КОМОЛОВА, (c)

найти другие работы автора

"НАПИШИТЕ МНЕ В АЛЬБОМ..." Беседы с Н. Б. Соллогуб в Бюсси-ан-От. М.: Русский путь, 2004, 280 с.

Перед нами удивительная книга о русской эмиграции во Франции в XX в. В ее основе - девичий альбом дочери писателя Бориса Константиновича Зайцева (1881 - 1972) Наташи, теперь Натальи Борисовны Соллогуб. В день ее 15-летия в 1927 г. родители подарили альбом, в который ей делали памятные записи выдающиеся современники. Это уникальный документ эпохи, объединивший 33 автографа ярких представителей русской эмиграции во Франции. Достаточно упомянуть имена: М. А. Алданова, Н. А. Бердяева, И. А. Букина, И. С. Шмелева, М. А. Осоргина, А. М. Ремизова, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковского, А. И. Куприна, К. Д. Бальмонта, В. Ф. Ходасевича, А. Т. Гречанинова, Н. Н. Берберовой, Тэффи, Саши Черного.

Вся книга - беседы-воспоминания Н. Б. Соллогуб с давнишним другом О. А. Ростовой. В них нет хронологической последовательности, каждая беседа отталкивается от очередного автографа в альбоме.

Открывается альбом записью митрополита Евлогия, сделанной 12(25) октября 1927 г.: "Именем Господним благословляю тебя, милая Наташа, на добрую, христианскую, светлую, радостную жизнь. На далекой холодной чужбине сохрани красоту, свет и тепло чистой, русской девичьей души. Митрополит Евлогий" (с. 8). По этому поводу Н. Б. Соллогуб замечает: "Митрополит Евлогий был фигурой грандиозной, и папа, как человек глубоко православный, очень хотел, видимо, чтобы его дочь благословил на будущее именно владыка Евлогий" (с. 8). И его благословение, как видно из книги, сбылось. В условиях эмиграции, войны, разрухи Наталья Борисовна нашла личное счастье, выйдя в 1932 г. замуж за А. В. Соллогуба. Они вырастили двух сыновей: Михаила, ныне профессора Сорбонны, и Петра.

Красной нитью через всю книгу проходит итальянская тема. В Риме в 1908 г. познакомились Зайцев и Осоргин. "Италией они были очарованы оба" (с. 19). В тексте воспроизводится обложка книги Б. К. Зайцева "Италия", выполненная выдающимся графиком и живописцем М. В. Добужинским. Писатель очень любил Италию, и почти каждый год бывал там со своей женой, Верой Алексеевной. Когда были тяжелые времена, период революции, Зайцев не мог писать о современности, тогда он писал об Италии.

В 1922 г. Зайцев заболел сыпным тифом, с трудом выкарабкался, но был очень слаб. Так как он был председателем Всероссийского союза писателей, Луначарский помог ему оформить поездку на лечение в Германию. Позже, во Франции, его опять избрали председателем Союза писателей. Эмиграции ему не простили и перестали печатать на Родине. Вновь начали издавать только через 15 лет после смерти: в 1988 г. вышел сборник "Голубая звезда", потом "Улица св. Николая", "Осенний свет", "Земная печаль" (с. 34). Оказывается И. С. Шмелев хлопотал, чтобы представить Б. К. Зайцева к Нобелевской премии. "Но мне кажется, - вспоминает Н. Б. Соллогуб, -что папа отказался. Он был очень требователен к себе" (с. 49).

Примечательно, что во многих записях авторы желают счастья, лучшей судьбы обладательнице альбома. "Примите, милая Наташа, мое сердечное пожелание прожить жизнь гораздо счастливее, чем мы", - написал М. А. Алданов. На что Н. Б. Соллогуб замечает, "я не думаю, что счастье - это когда совсем легко" (с. 14), жизненные трудности способствовали проявлению таланта, написанию каких-то знаковых вещей.

Во время оккупации Франции гитлеровцами, Зайцев не мог писать, да и печататься было негде. Но тогда он много переводил, наконец-то закончил перевод "Ада" Данте, начатый им еще в России до революции. После нападения Германии на СССР он повесил карту России и "внимательно следил за всем, что происходило на фронте" (с. 54).

Интересны записи о И. А. Бунине, с которым Б. К. Зайцев был очень дружен. Жена Бунина, Вера Николаевна, познакомилась с будущим мужем в 1906 г. в доме Зайцевых, когда они жили на углу Спиридоновки. "Сразу же после войны началась страшная пропаганда по возвращению русских в Россию, - вспоминает Н. Б. Соллогуб, - Вот тогда мой отец и Иван Алексеевич [Бунин] и оказались в разных лагерях" (с. 196). К сожалению Зайцев и Бунин так и не примирились.

Неприятие Зайцевым советской власти было общеизвестным. Поэтому, когда в 1971 г. Л. И. Брежнев должен был приехать в Париж, к писателю пришли из полиции и взяли с него обязательство приходить дважды в день в полицию отмечаться. "Он был страшно горд, что его посчитали опасным террористом в девяносто один год!" (с. 168).

Как бы подводя итоги своим воспоминаниям, Н. Б. Соллогуб говорит: "Вообще удивительный мир это был. Понимаешь, сейчас это даже трудно себе представить, что такое было общение тесное, жиз-

стр. 252


ненное, даже интимное во многом, с такими людьми" дях и взаимоотношениях между ними. Возвращает (с. 217).

Книга снабжена обширными комментариями Л. А. Мнухина и О. А. Ростовой и прекрасными фотографиями Н. Б. Соллогуб, ее семьи и друзей, многочисленными автографами писем, рукописей, записей из альбома. Это великолепное издание вводит нас в мир русской эмиграции, подробно рассказывая о люнам кусочек нашей культуры, сохранившийся во Франции и, к счастью, не утраченный.

Н. П. Комолова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Опубликовано 13 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама