Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 14.07.20


А. В. Игнатьев. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ 1907-1914 гг. ТЕНДЕНЦИИ. ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. М., 2000

Дата публикации: 19 января 2020
Автор: Шацилло В. К.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1579438590 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Шацилло В. К., (c)

найти другие работы автора

Книга видного российского историка, заместителя директора Института российской истории РАН, д.и.н. А. В. Игнатьева является логическим продолжением ранее написанных им исследований по истории внешней политики России в начале XX в. Как всегда, автора отличает глубина подхода к изучению выбранной темы, обстоятельная документированность основных выводов.

Монография состоит из введения, пяти глав: "Руководство внешней политикой и ее общий курс", "Политика соглашений и балансирования в действии: от успехов к кризису", "Попытки сохранить прежний курс", "Перемены в блоковой ориентации. Балканские кризисы", "В преддверии большой войны" и заключения. Во введении дана исчерпывающая характеристика отечественной и зарубежной литературы по исследуемой теме и обзор использованных в работе источников. В первой главе, которая предшествует анализу конкретных международных событий и роли в них России, рассказано о руководстве российской внешней политикой и ее общем курсе. Последующие главы построены в хронологическом порядке. Книга выиграла бы, если ее бы завершал детальный список архивных фондов и подробная библиография.

В центре внимания автора оказалось исследование внешней политики России с 1907 по 1914 г., т.е. со времени, когда ее международное положение несколько стабилизировалось после поражения в войне с Японией, и вплоть до начала первой мировой войны. При этом автор рассматривает отношения России не с каким-либо одним государством или даже группой стран, а анализирует внешнюю политику стран в целом.

Работа А. В. Игнатьева написана на широком круге самых разнообразных источников, среди которых прежде всего следует отметить документальные материалы из российских архивов - Архива внешней политики Российской империи. Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива морского флота. Российского государственного исторического архива и Государственного архива Российской Федерации. Большая часть этих документов впервые введена в научный обороти представляет несомненный научный интерес. Доскональное исследование российских архивных документов позволило автору правильно оценить достоверность известных зарубежных публикаций документов, вышедших в свет в 1920-1930-х годах в различных европейских странах, а это существенно обогатило и усилило его принципиальные выводы в отношении основных направлений российской внешней политики в рассматриваемое время.

В монографии исследуются не только специфические проблемы формирования внешнеполитического курса государства, но и взаимосвязь внутренних проблем России, в частности характерная для тех лет социально-политическая нестабильность страны, и ситуация на мировой арене. Вывод, к которому в связи с этим приходит А. В. Игнатьев - о предпочтительности для России оттянуть большую войну на несколько лет, - вполне логичен (с. 25).

Автор не просто анализирует те или иные шаги российской дипломатии, вызванные конкретной ситуацией, но и рассказывает читателям о механизме принятия в России внешнеполитических решений, роли в этом деле царя, министров, послов, членов Государственной думы. Подробно рассмотрены взгляды наиболее видных представителей правящих кругов по внешнеполитическим проблемам, лидеров крупнейших политических партий и общественности. Совершенно справедлива мысль автора и о том, что в те годы "политические партии России и печать оказывали на внешнюю политику страны сравнительно слабое влияние" (с. 56).

Вызывают сомнения выводы А. В. Игнатьева (с. 35) относительно основных целевых установок российской внешней политики в Азии, вытекавших из "геополитического и стратегического положения России, ее военного и экономического потенциала, статуса великой державы, объективного соотношения сил в мире, а также менталитета и исторических традиций правящих кругов". Так, автор считал, что "в Азии нужно было не допустить гегемонии Англии, выступающей в союзе с Японией, а на Дальнем Востоке - противостоять американской политике "открытых дверей"". Однако Англия выступала в союзе с Японией именно на Дальнем

стр. 194


Востоке. Что же касается Средней Азии, Афганистана, Персии, Тибета, некоторых регионов Ближнего Востока, где англо-русское соперничество в начале XX в. проявлялось наиболее отчетливо, то относительно этой части Азии говорить о каком-либо союзе Англии и Японии не приходится. Вместе с тем об американской политике "открытых дверей" автор упоминает еще всего лишь один раз. Поэтому не очень хорошо подготовленный читатель может оказаться в недоумении: почему же России так необходимо было противостоять на Дальнем Востоке именно американской политике, а, скажем, не устремлениям Германии или той же связанной союзом с Лондоном Японии, которая, по сравнению с США, имела на Тихом океане куда более серьезные интересы? Тем более что автор противоречит сам себе, когда отмечает, что "недостаток сил (России. - В. Ш. ) в противостоянии Японии, по-видимому, можно было отчасти компенсировать блокированием с Соединенными Штатами и Китаем", и сетует на то, что "на практике, однако, русский МИД стремился к улучшению отношений с этими государствами лишь в той мере, в какой оно не противоречило взаимодействию с Японией" (с. 65).

К сожалению, США, да и весь Американский континент совершенно выпали из поля зрения автора. Конечно, неоднократно высказанное мнение А.В. Игнатьева о том, что в 1907-1914 гг. внешняя политика России носила европоцентристский характер, не может быть подвергнуто сомнению, однако полное игнорирование американского направления во внешней политике России неправомерно - ведь к этому времени США, хотя еще и не играли решающей роли в мировой политике, превратились в крупнейшую промышленную державу с мощными армией и флотом, их национальные интересы вышли далеко за границы Нового Света, а американские президенты начали претендовать на роль посредников при решении самых важных международных споров.

Значительное место в книге отводится таким крупным проблемам, с которыми сталкивалась российская дипломатия в 1907-1914 гг., как аннексия Австро-Венгрией в 1908 г. Боснии и Герцеговины, Восточный вопрос, отношения с крупнейшими европейскими державами. Балканские войны, июльский кризис 1914 г. Однако от внимания автора не ускользнули и более "мелкие" темы: политика России в районе Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, урегулирование отношений на Балтике. В конце работы автор приходит к заключению, с которым можно только согласиться: "Сравнивая теперь результативность внешнеполитического руководства России и других ведущих европейских держав, можно прийти к выводу, что на высшем, "стратегическом" уровне она была явно ниже, чем у западных держав. Серьезно сказывалось, в частности, несовершенство внешнеполитического механизма, лишь отчасти компенсируемое высоким профессионализмом русских дипломатов. В то же время представляется, что качество внешнеполитического руководства в России не уступало Германии или Австро-Венгрии" (с. 232).

Четко выражает автор и свое мнение по поводу происхождения первой мировой войны и ответственности за ее развязывание со стороны европейских держав. "Июльский кризис был инициирован политикой Австро-Венгрии и Германии", - пишет А. В. Игнатьев (с. 209) и в подтверждение приводит убедительные документальные материалы.

Автор опровергает мифы прогерманской историографии, пытающейся "доказать мнимую вину России за развязывание войны" в связи с тем, что русская мобилизация предшествовала немецкой и тем самым инициировала ответные шаги Берлина (с. 223-224). На самом деле первой, и это известно любому непредвзятому историку, к мобилизации приступила Австро-Венгрия, и эта мобилизация была направлена прежде всего против России. И именно Вена, вопреки всем предупреждениям из Санкт-Петербурга, первой начала военные действия - против Сербии. В этих условиях вследствие большого разрыва в сроках сосредоточения войск по сравнению с Германией и огромных расстояний Россия без большого риска для своей безопасности дальше откладывать мобилизационные мероприятия не могла. А. В. Игнатьев отмечает, что "общая мобилизация в России не означала автоматического открытия военных действий ни против Германии, ни против Австро-Венгрии, о чем те были оповещены". Дорога для переговоров оставалась открытой и после объявления мобилизации Россией, но Германия и Австро-Венгрия проигнорировали эту возможность.

А. В. Игнатьеву удалось сделать еще один значительный шаг в изучении не только внешней политики России в начале XX столетия, но и в истории первой мировой войны. Его книга, безусловно, будет интересной не только узкому кругу профессиональных историков, но и всем, кто интересуется прошлым нашей Родины.


В. К. Шацилло, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

 

Опубликовано 19 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама