Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. 22 ИЮНЯ 1941 - 1 ЯНВАРЯ 1942. Т. XXIV. МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. М., 2000

Дата публикации: 10 февраля 2020
Автор: Нежинский Л.Н
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1581327051 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Нежинский Л.Н, (c)

найти другие работы автора

Изд-во "Международные отношения", 632 с.

Вышел в свет XXIV том документов внешней политики СССР, освещающий период с 22 июня 1941 г. до 1 января 1942 г. После нападения фашистской Германии на СССР, советское руководство совершило кардинальный поворот в своей международной деятельности. Отныне все усилия советской дипломатии были направлены на обеспечение соответствующих международных условий ведения необходимых боевых действий Советской Армии, на создание антигитлеровской коалиции, на открытие второго фронта в Европе, на подключение СССР к американским поставкам по ленд-лизу, на восстановление и расширение связей со странами, пострадавшими от фашистской агрессии и с нейтральными государствами. Борьба за достижение этих целей и составляет основное содержание рассматриваемой публикации.

Часть документов, помещенных в рассматриваемом томе, представляют собою материалы уже известные читателю 1 . Поэтому, сосредоточимся, прежде всего на рассмотрение тех архивных документов, которые впервые опубликованы в томе. А таковые составляют основную часть издания.

Публикация позволяет составить представление о сюжете, который практически никогда не поднимался и не освещался в отечественной литературе, а именно: об усилиях предпринятых советской стороной по эвакуации советских граждан, оказавшихся на территории вражеских государств, в защиту интересов и собственности как советского государства в целом, его учреждений и организаций на территории стран- агрессоров, так и его отдельных граждан. Документы раскрывают методы, формы и каналы, использовавшиеся советской стороной для решения этих задач, позволяют составить представление об основных результатах, достигнутых на этом пути.

В томе впервые публикуются документы об отношениях Советского Союза с нейтральными европейскими странами и некоторыми странами Среднего и Дальнего Востока в рассматриваемый период: в частности с Монголией и Тувинской народными Республиками. Интерес представляют документы, раскрывающие консультации и совместные действия правительств СССР и Великобритании в целях прекращения подрывной деятельности германской агентуры в Иране и Афганистане, а также удержания Турции от вступления в войну на стороне Германии.

И все же, не будет преувеличением сказать, что после 22 июня 1941 г., основные усилия советской дипломатии были направлены на выход из той фактически внешнеполитической изоляции, в которой СССР оказался к началу Великой Отечественной войны (отдельный вопрос - почему так получилось?) и в этой связи - прежде всего на создание коалиции государств, боровшихся против фашистского блока. Материалы тома создают впечатляющую и многоплановую картину поистине титанических усилий, предпринятых Москвой на этом пути. Добиться поставленной цели было очень не просто. Как явствует из документов, на пути ее достижения вставали и обстоятельства идеологического порядка (антикоммунистические стереотипы в сознании отдельных представителей правящих элит США и Великобритании), и давно практикуемое в дипломатии правило - "Подождем куда, как и в какую сторону будут развиваться события, а там поступим сообразуясь прежде всего с нашими собственными интересами", и наконец, просто неготовность Вашингтона и Лондона, как можно быстрее предпринять те практические меры и шаги, на которых настаивала советская сторона для создания антигитлеровской коалиции. И все же, к концу 1941 г., основные составляющие такой коалиции были сформированы, и это стало знаменательной вехой в мировой истории. Страны с принципиально разным социально-политическим устройством отставили в сторону свои идеолого-политические и дипломатические разногласия и пошли на крупнейший компромисс, объединив усилия для оказания отпора и разгрома общего врага - в данном случае, блока фашистских агрессоров.

Объявив всему миру о своих освободительных целях в войне против фашистской Германии и ее


1 См., в частности: Новые документы внешней политики СССР. 22 июня 1941 г. - 1 января 1941 г. Предисловие B.C. Лаврова. - "Новая и новейшая история", 1999, N 4.

стр. 216


сателлитов, Советский Союз параллельно с этим, повел борьбу за восстановление суверенитета оккупированных Германией государств - прежде всего Чехословакии, Польши, Югославии. В томе помещены документы, иллюстрирующие активные шаги Москвы в этом направлении.

Известно, что советские лидеры формально не дезавуировали свою политику в отношении польского государства, проводившуюся после 23 августа 1939 г. Однако вскоре после 22 июня 1941 г. эта политика круто изменилась. Уже 3 июля В.М. Молотов телеграфировал в Лондон послу И.М. Майскому: "Мы стоим за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР, причем вопрос о характере государственного режима Польши - советское правительство считает внутренним делом самих поляков" (с. 107). 30 июля 1941 г. в Лондоне было подписано соглашение между правительством СССР и пребывавшим в эмиграции правительством Польской республики во главе с В. Сикорским о восстановлении польско-советских дипломатических отношений и о создании на территории СССР польской армии. Оба правительства брали обязательство оказывать друг другу всяческую помощь и поддержку в войне против гитлеровской Германии (с. 200-201). В дальнейшем, советско-польские отношения стали приобретать сложный и противоречивый характер. Причины такого усложнения и противоречивости в значительной мере помогают понять извлеченные из архивов документы, публикуемые в томе.

Что касается Чехословакии, то здесь ситуация складывалась более благоприятно. 18 июля 1941 г. было заключено соглашение между правительством СССР и находившимся в Лондоне правительством Чехословакии о всемерной взаимной помощи в войне против фашистской Германии и о создании на территории СССР национальных чехословацких воинских частей (с. 165). Соглашение послужило прочной базой для дальнейшего сотрудничества демократических сил Чехословакии с СССР в совместной борьбе против гитлеровской Германии.

По мнению составителей сборника, впервые публикуемые в нем документы, свидетельствуют "о тонкой, деликатной политике советского правительства в отношении Японии" в то время (с. 6). И действительно, в условиях острой внутренней борьбы в рядах правящей японской верхушки (в сборнике публикуется уникальная подборка донесений в Москву легендарного разведчика Р. Зорге, раскрывающих некоторые перипетии этой борьбы), по вопросу о том - против кого дальше в первую очередь разворачивать военные действия, против США или СССР? - Москва занимала крайне осторожную и сбалансированную позицию, постоянно заверяя Токио, что советская сторона, не собирается ни под каким видом нарушать советско-японский пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1941 г. И это была наиболее рациональная позиция, ибо в условиях ожесточеннейших боев на советско-германском фронте, идти на осложнение и ухудшение своих позиций еще и на Востоке, было бы для Москвы безумием. Хотя и в этом направлении, не обошлось, на наш взгляд, без некоторых неуместных планов с советской стороны. Например, общеизвестно, что такие акции как объявление 8 декабря 1941 г. Японией войны США и Великобритании, и вслед за тем, вступление 11 декабря в войну против США Германии и Италии, в конечном итоге ускорили процесс окончательного оформления антифашистской коалиции и усилили ее, что имело важное значение для дальнейшего хода второй мировой войны. Между тем, все это не помешало заместителям Наркоминдела СССР А.Я. Вышинскому и С.А. Лозовскому в последние дни декабря 1941 г. провести переговоры с послом Японии в СССР И. Татекавой о продлении еще на один год советско- японской рыболовной конвенции, притом в благожелательном для японской стороны ключе (с. 567-569). Информация а таких переговорах вряд ли могла вызвать положительные эмоции в стенах американского госдепартамента или британского Форин Офиса.

С интересом читаются ранее не публиковавшиеся документы об отношениях СССР с Китаем, в частности, переписка И. В. Сталина с Чан Кайши. Документы свидетельствуют о стремлении советского руководства в отношениях с великим дальневосточным соседом, сочетать "пролетарский интернационализм" с общепринятыми нормами межгосударственных отношений. Даже в это суровое время Москва не отказывала в своей поддержке (хотя и не в таких масштабах как в прежние годы) китайским коммунистам. И все же, когда "запахло паленым", Сталин предпочел усилить контакты прежде всего с Чан Кайши и его окружением, т.е. с теми, кто занимал господствующие позиции в государственной власти Китая, всячески склоняя чанкайшистов побыстрее присоединиться к "великой коалиции" СССР - Великобритания - США. И надо признать, что не в последнюю очередь стараниями Москвы, это довольно быстро совершилось.

Рассматриваемая публикация заслуживает одобрения с научно-познавательной точки зрения. Она будет необходима исследователям, преподавателям, всем, кто интересуется историей международных отношений.

Л.Н. Нежинский, доктор исторических наук, профессор

 

Опубликовано 10 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама