Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 29.11.20


В. Г. ЧЕБОТАРЕВА. Национальная политика Российской Федерации. 1925-1938 гг.

Дата публикации: 21 октября 2020
Автор: Ш. М. СУЛТАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2009, C. 169-171
Номер публикации: №1603302925 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ш. М. СУЛТАНОВ, (c)

найти другие работы автора

В. Г. ЧЕБОТАРЕВА. Национальная политика Российской Федерации. 1925 - 1938 гг. М. 2003. 832 с., илл.

 

В монографии В. Г. Чеботаревой на основе документов РГАСПИ и ГАРФ, впервые вводимых в научный оборот, дается оценка основных направлений национальной политики Российской Федерации по отношению к титульным нациям автономий и отдельным национальным меньшинствам в 1925 - 1938 годах. Объектом изучения являются не все автономные республики Федерации, а лишь те, в которых национальные противоречия, сопротивление курсу ЦК РКП(б)-ВКП(б) на тотальную интернационализацию приняли особенно острый характер.

 

В введении на основе анализа литературы, посвященной национальной политике, развитию национальных отношений в условиях строительства социализма, выявляются приоритетные направления советской историографии 30 - 80-х гг. XX столетия. Автор отмечает негативную тенденцию в публикациях советских ученых - отсутствие субъекта исторического процесса - национальности как носителя этнических, религиозных, культурных традиций, игнорирование особенности национальной психологии, национального, этнического образа жизни. В изданиях 1950-х-1980-х гг. со страниц исторических трудов исчезло упоминание о депортированных народах-немцах, калмыках, ингушах, крымских татарах и других этносах. Автор подчеркивает, что на протяжении всей истории СССР "русская тематика блистательно отсутствовала в планах академических институтов" и на страницах монографических исследований историков (с. 16, 27). Научно-объективному освещению многих сторон исторического процесса препятствовала порочная практика замалчивания негативных социально-экономических тенденций в общественно-политической жизни СССР. В политической истории почти отсутствовали действующие лица: за немногим исключением это была "история без героев". Рецензируемый труд преодолевает тенденцию дегероизации национальной истории (специальный раздел книги посвящен персоналиям).

 

Центральное направление исследования - эволюция разграничения компетенции между Федерацией и ее субъектами. Эта проблема в начале 1920-х годов приобрела откровенно конфронтационный характер. Лидеры автономных республик Российской Федерации считали ненормальным положение, при котором они оказались лишенными права непосредственно участвовать в распределении общероссийского государственного бюджета. Отдельные партийные и советские лидеры подозревали, что индустриализация "русских губерний" РСФСР осуществляется за счет налоговых поступлений из автономий и на этом основании делали заключение, что автономия, будучи, согласно Конституции, равноправным субъектом Федерации, на деле является "полуколониальной страной"

 

Во второй половине 1920-х гг. проблема распределения бюджетных средств была предметом острых дискуссий на сессиях ВЦИК, пленумах областных партийных комитетов. Чтобы ознакомить читателя с позицией участников данных дискуссий, автор приводит наиболее выразительные фрагменты стенограмм и протоколов. Это позволяет окунуться в атмосферу 1920-х гг., а кроме того ощутить эффект присутствия, что подкрепляется наличием иллюстративного материала: в книге представлены портреты партийных и советских лидеров.

 

Автор приводит данные, свидетельствующие о том, что модернизация экономики в автономных республиках и областях осуществлялась за счет перераспределения средств в пользу отсталых в экономическом отношении регионов; финансирование строительства промышленных предприятий, оснащение местной инфраструктуры проводилось в основном за счет общесоюзного бюджета.

 

Существенное внимание уделено в книге проблеме воздействия пятилетних планов экономического развития на разделение полномочий между субъектами Федерации и Центром. Задачи индустриализации требовали не только концентрации финансовых, материальных и трудовых ресурсов страны, ее интеллектуального потенциала, но и консолидации всей системы административного управления в едином центре. В монографии приведен материал, который позволяет сделать вывод о том, что в период первых двух пятилеток исполнительные полномочия субъектов Федерации, гарантированные Конституцией РСФСР, были резко ограничены, а по некоторым важнейшим позициям сведены на нет (с. 69).

 

Автор акцентирует внимание на проблемах просвещения и образования. В книге речь идет, по существу, о противостоянии двух идеологий:

 
стр. 169

 

ортодоксальной, приверженцы которой отстаивали традиционные, в том числе и религиозные, ценности, и сторонников модернизации алфавита, убежденных в том, что развитие национальной культуры может быть плодотворным лишь в тесной взаимосвязи с культурой русского и других народов СССР.

 

В Татарской АССР, например, национальная интеллигенция и мусульманское духовенство активно противились отмене арабского алфавита и насаждению латинской графики. В рецензируемой книге показана бескомпромиссная борьба тех деятелей культуры Татарстана, которые пытались сохранить национальное достояние, сосредоточенное в книжных раритетах, полученных в наследство от предшествующих поколений. Автор книги, признавая латинизацию татарского языка прогрессивным явлением, вместе с тем считает, что арабскую графику следовало сохранить в пространстве татарской национальной культуры, в частности, в курсе обучения молодежи на филологических, исторических, культурологических факультетах университетов и педагогических институтов республики.

 

Аналогичные процессы происходили и в других автономных образованиях. На материалах Якутской АССР автор раскрывает суть идейно-теоретической борьбы в языкознании, когда некоторые молодые поэты отстаивали идею развития языка на архаичной основе. Категорически отрицая неприемлемую, на их взгляд, интернациональную терминологию, они предлагали шире использовать лексику старинного якутского фольклора, а некоторые из них считали возможным включить в родной язык тюркизмы. Кое-кто начал даже создавать новый якутский язык. Острая борьба в сфере языкознания завершилась признанием необходимости взаимообогащения культур всех народов России.

 

В монографии большое внимание уделено немцам, чья историческая судьба на протяжении двух столетий находилась "под домокловым мечом российско-германской и советско-германской конфронтации" (с. 30). В пяти главах книги характеризуется социально-экономическое положение Республики немцев Поволжья, немецких колоний Западной Сибири, Казахстана и Крыма.

 

С интересом читается глава, посвященная языковому пространству немецких поселений. Автор приводит данные, свидетельствующие о том, что языком многочисленных немецких колоний Украины, Поволжья и Сибири вплоть до начала XX в. был не язык Германии (то есть не язык Шиллера и Гете), а диалекты немецкого языка, сохранявшиеся со времен переселения немцев в Россию в XVIII - XIX веках. Диалекты служили основой сохранения этничности российских немцев. Их депортация 1941 г. и последующая политика дискриминации немецкого национального меньшинства в 1950-х годах практически лишили этот народ родного языка, что привело к его "добровольной русификации".

 

Отдельная глава посвящена вопросу, который слабо изучен в литературе, а именно движению российских немцев за эмиграцию в зарубежные страны. В разгар насильственной коллективизации возникла мощная эмиграционная волна, в ходе которой из СССР выехало более 20 тыс. меннонитов, католиков и лютеран. Столкнувшись с противодействием центральной власти, запретившей эмиграцию советских граждан, немецкие колонисты обращались к правительству Германии с просьбой об оказании им необходимой помощи. В книге приводится целая система мер, предпринятых политбюро ЦК ВКП(б) по пресечению выезда немцев в США и страны Латинской Америки.

 

В отдельной главе книги, посвященной анализу национальной политики Казахской АССР, говорится о земельной реформе 1921 - 1922 гг., в результате которой казахам были возвращены изъятые царским правительством земли, а также о депортации русских и украинских крестьян из республик. В книге показано, как в этой республике подрывались этнонациональные основы жизни казахского народа, когда в результате проведения насильственной коллективизации, объединения кочевников в хозяйственные артели разразился продовольственный кризис, приведший к гибели сотен тысяч казахов.

 

В главе "Национальный эксперимент как средство достижения еврейской национальной государственности" автор исследует экономические предпосылки переселенческой политики правительства в отношении евреев западных регионов страны, создание еврейских колхозов на территории Крымской АССР. Политика, направленная на приспособление евреев к земледельческому труду, осуществлялась руководством президиума ЦИК СССР и лично его председателем - М. И. Калининым. Выявляя причины провала данного проекта, автор указывает на теоретические разногласия в среде еврейских интеллектуалов, у которых не было

 
стр. 170

 

единства по вопросу исторических судеб еврейского народа в СССР.

 

Следует указать и на некоторые упущения автора рецензируемой монографии. Содержание книги могло быть более информативным, если бы исследователь использовал документы архивов (Татарстана, Якутии, Удмуртии и др.). В работе недостаточно представлены решения по национальному вопросу Саратовского, Нижневолжского, Западно-Сибирского обкомов ВКП(б), а также местная печать. Касаясь курса ВКП(б) в области национальной политики, автор опирается в основном на документы политбюро и оргбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б), пленумов обкомов партий автономных республик, что явно недостаточно.

 

Вместе с тем, данная монография является серьезным научным исследованием, дополняющим историографию проблемы во многом новой постановкой и объективным рассмотрением сложнейших аспектов истории национальной политики и национальных отношений в СССР.

 

 

Опубликовано 21 октября 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама