Рейтинг
Порталус


Геополитические проекты Г. А. Потемкина

Дата публикации: 25 марта 2021
Автор(ы): Д. М. Володихин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1616667503


Д. М. Володихин, (c)

М. Институт Российской истории РАН. 2000. 342 с.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН О. И. Елисеева - специалист по русской истории и культуре XVIII века, автор двух монографий, ряда статей, а также научно-популярных книг.

Рецензируемая книга Елисеевой тематически продолжает ее труд "Переписка Екатерины II и Г.А. Потемкина периода второй русско-турецкой войны. 1787-1791 гг." (М. 1997). Ее труды основаны на анализе значительного количества архивных материалов.

стр. 166


Новая работа Елисеевой посвящена политическим проектам Потемкина. Этот сложный комплекс документов отчасти входит в эпистолярное наследие Екатерины II и ее фактического соправителя, а отчасти принадлежит к делопроизводственным документам. В Российском государственном архиве древних актов среди документов переписки Екатерины II и Г. А. Потемкина (ф. 1; ф. 5), а также материалов Кабинета Екатерины II сосредоточены многие важные памятники, относящиеся к истории создания проектов Потемкина, в частное; и некоторые инициативные записки на имя императрицы. В Государственном архиве Российской Федерации между собраниями бывшей Библиотеки Зимнего дворца (ф. 728) сохранились отдельные документы, освещающие историю разработки проектов Потемкина. Российский государственный военно-исторический архив обладает уникальным фондом документов канцелярии Потомкина (ф. 52), где находится множество сопутствующих материалов к проектам светлейшего князя. Большой комплекс документов, относящихся к созданию и реализации крупных внешнеполитических проектов Потемкина, сохранялись в Архиве внешней политики России среди "Мнений Коллегии иностранных дел" (ф. 5), В отличие от переписки, из проектов Потемкина была издана лишь записка "О Крыме", остальные остаются пока практически неизвестными.

Монография посвящена одному из наименее изученных аспектов в истории политической мысли России XVIII в. - возникновению и формированию внешнеполитических доктрин, оказавших заметное влияние на развитие русской философской и политической культуры, а также на международные отношения последних двух столетий. Вторая половина XVIII в. ознаменовалась появлением крупных государственных проектов, впервые связывавших выгоды политических союзов, дипломатических и военных акций с естественным географическим положением России. Предложенная в 1767 г. Н. И. Паниным концепция "Северного аккорда" уже несла в себе зерна традиционных для сторонников политического альянса России и Германии рассуждений о "естественном" союзнике России в Центральной Европе - Пруссии - и необходимости разделить с ней сферы влияния. Знаменитый "Греческий проект" 1782г., предусматривавший отторжение у Турции греческих земель, восстановление Византийской империи и возведение на ее престол внука Екатерины II Константина, имел коллективное авторство - самой императрицы, А. А. Безбородко и Г. А. Потемкина. Он лег в основу борьбы России за исключительное влияние на Балканские государства, контроль над Черноморскими проливами, объединение единоверцев- славян для освобождения их от османского владычества.

Документы, разработанные князем Потемкиным, занимают особое место. Его записки "О Крыме", "О Польше", "О Швеции", примыкавшие к ним документы официального характера, а также проекты, посвященные Северному Кавказу, Закавказью и Персии до сих пор не подвергались источниковедческому исследованию. Между тем, именно в них сосредоточены идеи, ставшие ведущими во внешней политике второй половины екатерининского царствования и в конечном счете заложившие основы для всей дальнейшей геополитики Российской империи. Для изучения проектов Потемкина автором были предприняты широкие архивные разыскания документов, отражающих процесс создания, обсуждения и воплощения в жизнь идей, заложенных в этих проектах, рассмотренных в контексте реальных политических потребностей Российской империи того времени, а также показана их новизна в сравнении с идеями предшественников.

Вклад автора в изучение политической культуры и действительной политики Российской империи второй половины XVIII в. очевиден. Ею обнаружены материалы, отражающие процесс создания, обсуждения и воплощения в жизнь идей, заложенных в проектах Потемкина. Анализируя содержание этих проектов, Елисеева применяла современный исследовательский инструментарий, в частности, историко- философские концепты, связанные с понятием "геополитика".

Монография представляет собой пример позитивной тенденции, которая ясно видна в последние годы. Историки постепенно отказываются от неудобочитаемого "академического" в пользу литературного русского языка. Изложение исторических фактов и их интерпретация прозрачны не только для специалистов, но и для широких кругов любителей истории.

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама