Рейтинг
Порталус


Политическая история русской эмиграции 1920-1940 гг. Документы и материалы

Дата публикации: 09 апреля 2021
Автор(ы): Н.А. Ефимов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1617963699


Н.А. Ефимов, (c)

М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 1999. 776 с.

Впервые публикуемые в рецензируемом сборнике документы из Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Российского государственного архива социально-политической истории, материалы эмигрантских периодических изданий, отдельные труды и воспоминания эмигрантов значительно расширяют наши знания о многих соотечественниках, оказавшихся волею исторической судьбы за пределами России. Как подчеркивает автор предисловия А. Ф. Киселев, многие из них принадлежали к культурной и политической элите России и "этот факт предопределил беспрецедентно высокий уровень культурных ценностей, которые были созданы в Зарубежье всего за несколько десятилетий". К сожалению, в обширном биографическом словаре (с. 723-771) из упомянутых в книге выдающихся соотечественников не нашлось места для справок-сведений об А. Глазунове, А. Гречанинове, Н. Гедде, М. Чехове, М. Фокине, В. Нижинском, С. Лифаре, К. Коровине, В. Кандинском, Н. Рерихе, М. Ларионове, В. Лосском, М. Ростовцеве, П. Бицили, П. Сорокине, В. Леонтьеве, И. Пригожине, В. Зворыкине, И. Сикорском, В. Ипатьеве, В. Юркевиче и др. Указанные личности в своем подавляющем большинстве были мало известны или совсем неизвестны гражданам СССР, являлись пасынками для советской историографии. Зато в словаре присутствуют лица, не имеющие отношения к теме сборника. Не все сведения бесспорны. В частности, весьма сомнительны утверждения, будто С. М. Киров был членом партии большевиков с 1904 года.

Материалы книги свидетельствуют, что политическая история русской эмиграции - это не только история бурных споров о путях развития России, но и история смелых мечтаний о новом мироустройстве, героической борьбы отважных представителей эмиграции против тоталитарной системы, незаурядных личностей, жертвовавших собой во имя любви к Родине. В предисловии к сборнику указывается на необходимость учитывать политические реалии (с. 4). Трудно определить, к примеру, грань между историками и политиками - С. П. Мельгуновым и П. Н. Милюковым.

стр. 156


Комплексно представлена сложная политическая жизнь многочисленной русской эмиграции, разбросанной по всему миру. Каждая из глав отражает определенное течение эмиграции: историю Русского-Общевоинского Союза (РОВС), правых и правоцентристских движений, сменовеховства и возвращенцев, "славянофилов эпохи футуризма" (из истории евразийского движения), эмигрантский фашизм, праворадикальные движения, "пореволюционные" идейные течения и организации, республиканско-демократический лагерь, эмигрантский меньшевизм, большевики: "отверженные", невозвращенцы, перебежчики, Русская Православная Церковь за рубежом и политическая жизнь русской эмиграции. Подборки документов предваряются краткими "объяснительными записками". Богатый, впервые вводимый в научный оборот документальный материал имеет большое значение и в работе историков-преподавателей и студентов.

Подавляющая масса эмигрантов, покинувших родину, спасая свою жизнь, была последовательным и непримиримым противником большевиков и советской власти. Это относится прежде всего к тем эмигрантам, которые в годы гражданской войны сражались в рядах белых армий и не собирались прекращать борьбу.

Ведущую роль в этой борьбе играл РОВС, созданный в 1924 году. Советские карательные органы и контрразведка не жалели ни сил, ни средств, чтобы задушить политических противников за рубежом. Люди из Особого отдела ВЧК-ОГПУ действовали везде, где только имелись русские организации, вербуя, путем подкупа и лживых обещаний, секретных агентов. Для этих целей ассигновались огромные средства, был организован террор и практиковалось похищение людей (генерал А. П. Кутепов, генерал Е. В. Миллер). Составители сборника отмечают, что возглавивший РОВС в 1938 г. генерал А. П. Архангельский "уже не мог помышлять о боевых операциях против Советской России, в основном сосредоточив силы и энергию на спасении оказавшихся заключенными в различных лагерях стран Европы русских офицеров и солдат, ввергнутых в вихрь самой страшной войны XX в., в которой сгинули остатки Белой армии." (с. 8-9).

Самое большое место отведено правым и правоцентристским движениям (с. 70- 170). Здесь обращает на себя внимание критическая оценка личности и деятельности В. И. Ленина, которую дал П. Б. Струве: "Все его умственное содержание это - марксизм в его внутренне противоречивом, логически и объективно несостоятельном варианте. Но этот скудный плоский ум был наделен огромной и гибкой волей... совершенно бесстыжей... Воля Ленина была заразительна и она, вместе с его "революционным" содержанием, соединившись с волнами разбуженной и разнузданной темной исторической стихии, привела к торжеству коммунистической революции... Ленин был мастер тактики вообще и "обходов" в частности... Ленин был абсолютным аморалистом в политике... Это была смесь палача с лукавцем... И Г. В. Плеханов, и В. И. Засулич, и М. И. Туган-Барановский, и пишущий эти строки... испытывали некое общее глубочайшее органическое отталкивание от самой личности Ленина, от его палаческой жестокости и абсолютной неразборчивости в средствах борьбы... Но именно такой человек и мог напоить своим ядом и оседлать народную стихию... Палач и лукавец, революционер и тактик в одном лице... Властолюбие было у Ленина подлинной стихией его существа. Вся его личность была объята этой похотью. В этом страшном властолюбии была его сила, как политического деятеля и организатора партии" (с. 96-97).

Эмигранты болели душой за судьбу Отечества. Известный философ, правовед и публицист И. А. Ильин, высланный по повелению Ленина в числе других выдающихся деятелей науки и культуры из России в 1922 г., размышляя о путях воссоздания России и основах ее государственного устройства, писал: "Нам нельзя гоняться за чужими сверхнационально отвлеченными формами жизни. Мы не имеем права строить государство по схеме классового интереса и классовой борьбы... Мы должны понимать и понимать, что всякое давление с запада... будет преследовать не русские, а чуждые России цели". Подчеркивая значение социальной справедливости и в то же время важность сильной государственной власти, Ильин указывал: "Вопреки всем демократическим предрассудкам всегда и всюду правит меньшинство... надо найти способы выделения к власти лучшего меньшинства, в которых народная самодеятельность была бы использована в ее благородных возможностях" (с. 91).

Особую позицию занимало "сменовеховство" - попытка примирения с большевиками в надежде постепенного перерождения советской страны в обычную буржуазную республику. Характерны, в частности, противоречивые высказывания одного из идеологов "сменовеховства" Н. В. Устрялова: "Испытания последних лет с жестокою ясностью показали, что из всех политических групп, выдвинутых революцией, лишь боль-

стр. 157


шевизм, при всех пороках своего тяжкого и мрачного быта, смог стать действительно русским правительством... Над Зимним дворцом, вновь обретшим гордый облик подлинно великодержавного величия, дерзко развевается Красное знамя" (с. 183). И тут же Устрялов подчеркивал: "Только в изживании, преодолении коммунизма - залог хозяйственного возрождения государства" (с. 188). Называя Ленина "кремлевским фантастом", Устрялов утверждал, что в нем "и Разин, и Болотников, и сам Великий Петр... Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой" (с. 200-201).

Со "сменовеховством" связано движение "Назад в Россию". Только в 1921 г., в Россию вернулось свыше 120 тысяч человек (с. 172). Но судьба "возвращенцев" оказалась трагической: для подавляющего их числа место нашлось, особенно в 30-е годы, лишь в тюрьмах, да концлагерях, где закончили свой жизненный путь не только идеологи "сменовеховства" (Устрялов, Ю. В. Ключников, А. В. Бобрищев-Пушкин), но и масса рядовых патриотов. Печальной оказалась и судьба лиц, вернувшихся в 1921 г. с генералом Я. А. Слащовым, который, выступив против Врангеля и за возвращение на родину, самим этим фактом много помог обману бывших врангелевских солдат. Слащова при возвращении встречал лично Ф. Э. Дзержинский. В 1920 г. генерал был убит в собственной квартире. Судьба его жены неизвестна. Вернувшиеся с генералом Слащовым офицеры, его спутники, были расстреляны в 30-х годах (с. 233-235).

Ярким течением общественной мысли Русского зарубежья являлось евразийство, идеи которого, своеобразно преломляясь, и сейчас находят живое отражение в средствах массовой информации. Материалы, опубликованные в книге (с. 239-302), дают достаточно полное представление о евразийском движении, его идеологии и политической эволюции. "За свои иллюзии по отношению к советской действительности, - отмечается в книге, - собравшиеся вокруг "Евразии" некоторые левые евразийцы поплатились жизнью. В 30-е годы погибли в ГУЛАГе вернувшиеся в СССР (П. С.) Арапов и (Д. П.) Святополк-Мирский, в 1949г. в застенки МГБ попал (Л. П.) Карсавин, умерший в 1952 г. в мордовских лагерях" (с. 238).

Документы сборника свидетельствуют об отсутствии единства среди эмигрантов, разногласиях даже внутри отдельных политических групп. Н. В. Валентинов (Вольский), например, вспоминал: "Всем нам, бывшим меньшевикам, входившим в "Лигу наблюдателей", Сталин был уже давно глубоко противен. Мы считали его хамом, лжецом, человеком некультурным, обтесанным топором самого примитивного марксизма... Но когда в 1925г. он произносил свои речи против разжигания классовой борьбы, за ее смягчение, за устранение классовых столкновений методом сговора, взаимных уступок, соглашений, мы в этом пункте, в этом вопросе, были целиком на его стороне... Мы были за Сталина и против "Социалистического вестника"" (с. 603).

В числе эмигрантов оказались и некоторые большевики, разошедшиеся в каких-то своих взглядах с руководством РКП(б)- ВКП(б), например, Г. И. Мясников, член партии с 1906 г., бывший председатель Пермского исполкома, организатор зверской самочинной казни великого князя Михаила Александровича, бежавший в 1928г. за рубеж. В 1931 г. он разработал "Программу рабочего государства", в которой критиковал советскую бюрократию в лице Сталина, Бухарина и К. "Разве пролетариат, - вопрошал он, - имеет хоть часть тех формальных прав и свобод: свободы слова, печати, собраний, организации партий, которые он имеет в... частнокапиталистических странах?" В своей программе Мясников писал: "Пролетариат, как класс, прямо заинтересован в существовании нескольких партий, чтобы иметь возможность выбирать между различными линиями и программами этих партий, чтобы не дать одной какой-нибудь партии захватить власть в свои руки и из слуг пролетариата превратиться в его повелителя и угнетателя, превратиться из борца за права и свободы для пролетариата в его поработителя, лишающего прав и свобод" (с. 624-625).

Такие взгляды расценивались большевистским руководством, естественно, как враждебные коммунистическим установкам. Ленин еще в августе 1921 г., отвергая свободу печати, заявил в письме Мясникову: "Мы в "абсолюты" не верим. Мы над "чистой демократией" смеемся... Свобода печати в РСФСР... есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг, меньшевиков и эсеров... Мы самоубийством кончать не желаем, и потому этого не сделаем". В 1946 г. Мясникова, твердо пообещав ему свободу от преследований, обманным образом, коварно заманили в СССР, где арестовали и казнили.

Книга снабжена научно-справочным аппаратом, включающим список периодических изданий Русского зарубежья, указаны организации, движения, партии, деятельность которых раскрывается в сборнике с помощью документов и других материалов, а также приведен список источников и лите-

стр. 158


ратуры по теме. Примечания к главам и обширный биографический словарь, несмотря на его недостатки, окажут помощь читателю. Интересен и иллюстративный материал в виде четких фотоснимков П. Н. Врангеля, Кутепова, Миллера, великих князей Николая Николаевича и Кирилла Владимировича, ученых и политических деятелей Ильина, Струве, Н. А. Бердяева, А. В. Карташева, А. И. Коновалова, Милюкова, Устрялова и др.

Отдельные материалы сборника могут быть восприняты как тенденциозные. Но иначе и не могло быть: документы и материалы, вошедшие в издание- отражение сложной и острой политической борьбы.

Опубликовано на Порталусе 09 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама