Рейтинг
Порталус


Л. Ф. ПИСАРЬКОВА Московская городская дума: 1863-1917гг.

Дата публикации: 20 апреля 2021
Автор(ы): Ф.А.ПЕТРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1618918537


Ф.А.ПЕТРОВ, (c)

М. Издательство объединения "Мосгорархив". 1998. 568с.

Книга доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Л. Ф. Писарьковой - первое в отечественной историографии монографическое исследование, посвященное истории самоуправления пореформенной Москвы за более чем 50-летний период его существования. Обращение к работам И. И, Дитятина и А. А. Кизеветтера, исследовавших организацию городского самоуправления послед-

стр. 155


ней четверти XVIII в., позволило автору расширить хронологические рамки и рассмотреть весь исторический период существования Московской городской думы- одного из важнейших учреждений подобного рода.

Автор обобщила большой фактический материал, во многом впервые вводимый в научный оборот. Наряду с опубликованными источниками (законодательными, статистическими, мемуарными) и периодическими изданиями, в работе использованы материалы свыше двадцати архивных фондов из пяти архивохранилищ. Большое место среди них занимают личные фонды городских голов, гласных думы и других лиц, непосредственно связанных с деятельностью московского городского самоуправления.

Писарькова сумела глубоко исследовать процесс формирования органов самоуправления, показать его сильные и слабые стороны, реальных личностей, реализацию законов, повседневную деятельность Московской думы, служившей примером для других городов России. В книге проанализированы основные статьи городских законов и их практическое воплощение в организации городской думы, приведены сведения о московских избирательных кампаниях, охарактеризован состав избирателей и гласных, описана обстановка в избирательных собраниях и заседаниях думы, рассмотрены сильные и слабые стороны различных избирательных систем, действовавших в Москве в изучаемые годы. Приведены сведения об организационной структуре и сфере деятельности Городской управы, отношениях между двумя ветвями общественной власти. Интересен материал о городских головах.

Рассмотрены финансово-хозяйственная деятельность думы, процесс формирования городского бюджета, непростые отношения органов городского самоуправления с администрацией и московским земством. Особое внимание уделяется новым направлениям, характерным для капиталистического города: активной займовой политике, муниципализации хозяйства и его социальной направленности, улучшению внешнего облика Москвы и условий городской жизни, усилению роли благотворительных капиталов в развитии народного образования, медицины и общественного призрения.

Освещено участие думы в общественно-политической жизни страны, ее взаимоотношения с губернской администрацией и верховной властью, начиная с обращений к царю с адресами в 1860-е годы и кончая революционными событиями 1917 г., когда Городская дума стала в Москве центром по свержению самодержавной власти. Большое внимание уделено обстановке в думе, в которой как в зеркале отражались настроения общества. Эта глава в меньшей степени удалась автору. Явно недостаточно разобраны отношения органов городского самоуправления с администрацией и роль думы в революционных событиях 1905-1907 годов.

В монографии сведены воедино все этапы развития городского самоуправления и рассмотрены правовые, экономические и социально-политические аспекты организации Московской думы в связи с реформами 1862, 1870, 1892 и 1917 годов. История городского самоуправления прослеживается на фоне законотворческой деятельности правительства и тех изменений, которые происходили в социально-экономической жизни пореформенной России и Москвы, в частности,

Через призму истории московского самоуправления автору удалось рассмотреть ряд проблем, имеющих принципиальное значение для понимания процессов, происходивших в стране после отмены крепостного права, эволюция законодательной политики, изменение структуры городского общества и его отношения к выборной службе, размывание границ между различными сословными группами населения, появление новых направлений в развитии городского хозяйства, присущих капитализму.

Писарькова сумела объективно подойти к утвердившейся в исторической науке оценке городских реформ второй половины XIX века. Рассматривая влияние реформ на жизнь города, она соотносит правовые начала законов с их осуществлением на практике, учитывая при этом соответствие городских преобразований не только степени социально-экономического развития города, но и уровню развития городского общества, его готовность участвовать в общественных делах.

Всестороннее изучение состава избирателей и гласных позволяет сделать ряд ценных наблюдений о сложном и противоречивом характере процессов в структуре населения пореформенного города. В частности, исследуя организацию московского самоуправления 1860-х годов, которую отличало разумное сочетание сословных и буржуазных начал, автор приходит к выводу, что избирательная система, признававшая наличие сословий, в большей степени отвечала уровню развития русского общества и задачам переходного периода, чем имущественные курии европейского по характеру Городового положения 1870 года. Проведение общероссийской городской реформы на началах закона

стр. 156


1862 г. позволило бы правительству обеспечить более плавный и менее болезненный переход от регламентированного сословного общества к гражданскому. Писарькова считает, что городские законы 1785, 1870 и 1917 гг. обгоняли развитие русских городов и не отвечали условиям жизни русского общества. Поэтому заложенные в них начала не осуществились на практике или приводили к неожиданным последствиям.

В связи с тем, что тема реализации городских законов занимает в книге одно из центральных мест, необходимо было уделить большее внимание европейскому законодательству, заметно повлиявшем на разработку городовых положений и организацию самоуправления русских городов. Несомненный интерес могла бы представить и сравнительная характеристика деятельности городской думы и губернского земства, основанного по Положению о земских учреждениях 1-го января 1864 г., и просуществовавшего, как и дума до Октябрьской революции. Это сопоставление тем более интересно, что некоторые известные общественные деятели Москвы были гласными и думы и земства.

Всестороннее изучение состояния городского хозяйства пореформенной Москвы позволяет автору сделать ряд заключений. Новаторским является объективное освещение роли думы в этой области, успехов в сфере народного образования, а также ее плодотворной работы в годы первой мировой войны. Заслуживает особого внимания вывод о резком ускорении темпов развития городского хозяйства и превращении в начале XX в. городского самоуправления Москвы в коллективного предпринимателя и крупного владельца недвижимой собственности. Многочисленные таблицы (их в работе свыше 40) позволяют проследить особенности модернизации хозяйства Москвы: быстрый рост городского бюджета, появление новых доходных и расходных его статей, строительство прибыльных предприятий и их муниципализация, перераспределение средств в пользу статей, строительство прибыльных предприятий и их муниципализация, перераспределение средств в пользу статей, отвечавших интересам городского населения, открытие многочисленных школ и больниц, в которых учили и лечили бесплатно.

За 55 лет деятельности органов городского самоуправления Москва из одной наименее благоустроенных столиц Европы превратилась в город с развитой инфраструктурой, во многом отвечающей европейскому уровню жизни. О жизнеспособности этого института свидетельствует тот факт, что рост городского хозяйства происходил в условиях резкого увеличения численности населения и необходимости решать связанные с этим социально-экономические проблемы, с которыми в такой степени не сталкивался ни один город Европы.

Профессионально написан "Обзор литературы", а также подобраны Приложения, которые содержат ценные сведения о составе и деятельности Московской думы, доходности городских предприятий Москвы.

 

Опубликовано на Порталусе 20 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама