Рейтинг
Порталус


ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ

Дата публикации: 30 апреля 2021
Автор(ы): А. С. РУДЬ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1619767600


А. С. РУДЬ, (c)

М. РОССПЭН. 1997. 408с.

Книга содержит материалы международной конференции, состоявшейся 21 - 22 мая 1996г., в которой приняли участие ученые России и других стран СНГ, США и Финляндии. Конференция проходила на базе Российского независимого института социальных и национальных проблем и представляет собой продолжение исследований роли, места, особенностей, как отдельных политических партий, так и формирования системы многопартийности в России. На сегодня издательствам "РОССПЭН" выпущен в свет ряд фундаментальных исследований 1 и осуществляется многотомный международный проект "Политические партии России. Документальное наследие", в рамках которого в ближайшее время планируется издать 30 томов (с. 83).

Авторы рассматривают весьма широкий спектр теоретических и конкретно-исторических вопросов, относящихся к указанной теме, в том числе новых и дискуссионных. Подчеркнута необходимость разработки понятийного аппарата: партия, группа, течение, направление; проблемы типа национальных партий, взаимосвязи и взаимозависимости партийного строительства и их связи с факторами географического, экономического, социального, этнического и конфессионального характера; важность учета традиций, быта, религиозных мотивов, культуры, повлиявших на национальные партии, их связь с национальными интересами России.

Совершенно очевидной стала назревшая необходимость смены теоретико-методологической парадигмы, перехода от однолинейной марксистско-ленинской методологии и классово- партийного подхода к системному анализу тенденций в развитии национальных партий. Существенную помощь окажет творческое освоение отечественного и зарубежного опыта разработки как собственно национального вопроса, так и истории национальных партий и движений, возникших и проявивших себя на рубеже двух веков.

В книге обозначены исходные идейно-политические позиции, на основе которых формировалась идеология национальных партий и движений. Авторам удалось достаточно емко показать характерные черты формирующихся национальных элит, пытавшихся определить основной вектор, а также двойственность общественно- политического процесса, развивавшегося в том или ином регионе. Последняя тенденция получила выражение, с одной стороны, в сепаратистских настроениях, а с другой - в попытке "вписаться" в общероссийский процесс. К сожалению, эти проблемы в ряде случаев изложены лишь эскизно и требуют дальнейшей углубленной разработки.

В книге поставлен и рассмотрен вопрос о чис-

стр. 174


ленности и социальном составе религиозных и национальных партий. В сообщении В. В. Кривенького "Новые данные сравнительно-количественного анализа политических партий России" сделан в этом отношении существенный шаг. Автору удалось собрать и обработать данные о 233 - 236 партиях, действовавших в России на рубеже веков (по 1925 г.). Эти данные могут быть уточнены при условии дополнительной обработки информации о партиях и союзах, действовавших в национальных регионах страны (с. 130), с использованием архивного материала, периодической печати. Ближайшая перспектива состоит в том, чтобы создать единый блок данных о всех национальных партиях и движениях.

Авторы попытались рассмотреть проблему типологизации национальных партий, их территориальное размещение, а также создать "партийную карту" (эту идею частично реализовал американский исследователь Р. Кайзер) (с. 65 - 82), которая позволила бы полнее установить связи различных факторов, повлиявших на партийное строительство.

Большое внимание уделено анализу программ национальных партий и движений. В. В. Журавлев рассмотрел спектр мировоззренческих и программных партийных установок: от правых партий до большевиков, от самодержавно-черносотенного национализма и либерального централизма до леворадикального федерализма и сепаратизма. Предпринята попытка показать сложность национального вопроса и установить его взаимосвязь с программами национальных партий либерального и особенно леворадикального направления. "Российская многопартийность начала века, отмечает автор, не справилась с объективно стоявшими перед ней задачами в сфере регулирования национальных отношений - выявить господствующие в обществе настроения, осмыслить их характер, содержание, тенденции развития, сформулировать, донести до общества программу мер по оптимальному решению, не допустить самых неблагоприятных вариантов их протекания". Журавлев констатирует повторяемость процессов, имевших место в начале века и развивающихся сегодня. "Российская многопартийность начала века не справилась с объективно стоявшими перед ней задачами в сфере регулирования национальных отношений... Эта неспособность ответить на вызовы времени... как нельзя лучше характеризует весьма невысокую степень зрелости российского социально-политического плюрализма начала века" (с. 95).

Ряд проблем носит постановочный характер. С. В. Кулешов и А. Д. Степанский затрагивают комплекс вопросов: взаимопонимание национальных партий и общероссийских партий и движений, а также собственно национальных партий и движений, национальных партий и электората, участие в избирательных кампаниях (в Государственную думу, Учредительное собрание и др.), внутридумские фракционные союзы, межфракционная борьба, компромиссы. Эти вопросы нуждаются в дальнейшей основательной исследовательской проработке усилиями не только российских, но и зарубежных ученых.

Примечания

1 . История политических партий России. М. 1994; Программы политических партий России. Конец XIX - XX вв. М. 1995; Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия. М. 1996.

 

Опубликовано на Порталусе 30 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама