Рейтинг
Порталус


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ. КОНЕЦ XIX - ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX ВЕКА

Дата публикации: 02 июня 2021
Автор(ы): А. А. ДАНИЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1622655360


А. А. ДАНИЛОВ, (c)

Энциклопедия. М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. 809 с., илл.

В последние годы отечественная историография пополнилась целым рядом публикаций по истории политических партий России. Вышли в свет учебное пособие для студентов вузов, документальный сборник программ политических партий России начала века. Опубликовано множество статей в научных журналах. Получили признание читателей монографии как по истории отдельных партий, так и посвященные их лидерам. Отрадно, что эти работы написаны с учетом новых архивных ма-

стр. 163


териалов и в оригинальном концептуальном ключе. Казалось бы, рассчитывать на создание чего- то принципиально нового в этой области исторического знания достаточно трудно. Тем не менее, энциклопедия, изданная Ассоциацией "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) и Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (РНИСИНП) создает принципиально новую ситуацию в историографии: энциклопедия раскрывает практически весь круг проблем, связанных с созданием и развитием основных политических партий России конца XIX первой трети XX веков.

В предисловии дается обстоятельное разъяснение авторского видения исторических предпосылок и основных этапов формирования в России многопартийности. Господствовавший в отечественной историографии на протяжении десятков лет классовый подход был призван обосновать "закономерный и объективный" характер установления в стране однопартийного политического режима. Альтернативные политические партии в работах прежних лет изображались как контрреволюционные или, по крайней мере, мелкобуржуазные, а их уход с политической сцены объяснялся отсутствием реальной поддержки со стороны масс и антисоветской деятельностью. Авторы показывают, что в условиях перехода от традиционного общества к модернизированному кристаллизация партий и движений в России была далека от завершения, так как они находились в состоянии постоянного движения и изменения. В энциклопедии справедливо указывается, что в России так и не сложилась многопартийная политическая система, предполагающая в том числе смену политических партий у власти. Переходный характер развития российского общества в начале века обусловил и адекватный характер многопартийности в ней, что в значительной степени и сегодня определяет характер споров о классификации тех или иных политических организаций. В энциклопедии предлагается классифицировать российские партии (а их было свыше 150) на основе территориального принципа их построения (общероссийские, региональные, национальные), направлений общественной мысли (консервативные, либеральные, социалистические), характера их политической деятельности (умеренные, радикальные) и т. п.

Этот подход позволяет подтвердить вывод, что чисто классовых партий нет и не может быть: ни по социальному составу, ни по тем социальным группам и слоям, чьи интересы декларируются в политических программах и лозунгах. Исходя из этого, авторы не сводят проблему классификации политических партий лишь к анализу их программ. Они заявляют о необходимости учета таких важных характеристик, как менталитет россиян (и их отдельных социальных категорий), методы достижения провозглашенных целей, политическая семантика и др. И не только заявляют об этом, но и активно используют этот подход в своих статьях. Справедливыми представляются и предложения отказаться от негативно отмаркированных в советской историографии понятий, которые и сегодня иногда присутствуют в научных трудах ("конституционализм", "реформизм", "эволюционизм", "соглашательство" и др.). Ничего, кроме политических симпатий тех, кто их употребляет, эти понятия в себе не несут.

Авторы считают, что практически все политические партии России начала века были организациями интеллигентского типа, так как носителями не только либеральной, но также охранительной и революционной идеологий были представители интеллигенции. Именно разработанные ими теоретические варианты общественного переустройства России конкретизировались в программных документах политических партий и движений. Фактический материал, содержащийся в издании, подтверждает это.

Совокупная численность членов всех политических партий России в годы первой российской революции составляла едва 0,5% от численности населения России, а после Февраля 1917 г. выросла примерно до 1,2 - 1,5%, но именно они являлись катализатором политических процессов в стране. В энциклопедии приводятся многочисленные примеры того, что экстремистские и анархистские тенденции в развитии политического процесса усиливались тогда, когда власть не спешила с осуществлением реформ, не видела или не могла адекватно оценить общественные ожидания и настроения.

Интересны и суждения о причинах массовой поддержки политических программ партий социалистического лагеря в 1917 году. Не последнюю роль здесь, по мнению авторов, сыграли: учет коллективистской психологии населения, простота и доходчивость провозглашаемых политических лозунгов, отсутствие или замедление ожидаемых обществом перемен.

Октябрь 1917 г. стал важнейшим рубежом, определившим дальнейшие судьбы российской многопартийности. В издании показано, что власть, возникшая на волне революции не может избежать преследования вчерашних политических оппонентов. Так было в феврале 1917 г., так было и в октябре. Но если либералы, пришедшие к власти, использовали для этого "мягкие" формы воздействия на лравомонархистские партии, то большевики применяли жесткие диктаторские методы запрещения и уничтожения как партий, так и их лидеров. Возможность сотрудничества большевиков с либералами исключалась абсолютно. Но и длительного взаимодействия с другими социалистическими партиями не могло получиться уже в силу самой природы и доктрины "партии нового типа", считавшей лишь себя выразителем интересов пролетариата и архитектором нового общества. А раз так, сам вопрос о сохранении иных партий

стр. 164


в условиях установления и ужесточения диктатуры пролетариата отпадал, так как "мелкобуржуазным слоям" вместе с их партиями в будущем обществе места просто не было. Все разговоры об однородном социалистическом правительстве были ничем иным, как тактическим шагом, рассчитанным на то, чтобы успокоить массы. Как вспоминал спустя много лет Л. Д. Троцкий, "ни Ленин, ни я не возражали вначале против переговоров о коалиции с меньшевиками и эсерами, при условии прочного большинства за большевиками и признания этими партиями власти Советов, декретов о земле и мире и т. д. Мы не сомневались, что из переговоров ничего не выйдет. Но нужен был предметный урок". Уже тогда было ясно, что большевизм по самой своей природе не может, не желает и не будет делить захваченную власть с кем бы то ни было. Уже в 1918 г. Г. Е. Зиновьев открыто заявлял, что свободно может существовать "только партия большевиков, другие же партии мы не можем терпеть". Именно эта нетерпимость, а вовсе не контрреволюционная деятельность привела к тому, что весьма скоро из более чем 150 политических партий в России осталась лишь одна. А политический контроль за оставшимися в живых и на свободе бывшими членами всех остальных партий осуществлялся при советской власти, по существу, до самой их смерти. Последние же политические процессы над политическими оппонентами большевиков прошли в начале 30-х годов. До этого времени и доведены хронологические рамки рецензируемого фундаментального труда.

Энциклопедия, включившая в себя около 1000 статей, состоит как бы из трех больших блоков. Первый дает справочно-энциклопедический материал по 130 политическим партиям России начала века. К сожалению, это далеко не весь их перечень. Но неразработанность истории многих из них, а порой и отсутствие элементарных материалов вполне объясняет этот неизбежный пробел, который отчасти компенсируется тем, что в приложении содержится справочные материалы по 319 партиям и организациям. Особое внимание в этой части наряду с крупными политическими партиями уделено менее известным сегодняшнему читателю организациям, игравшим тем не менее в свое время значительную роль в политической жизни страны. К их числу относятся и небольшие политические группы и движения. Значительное место занимают в этом разделе также национальные и региональные организации. В рамках одного идейного направления здесь представлены основные его разновидности. К примеру, кроме развернутой общей статьи об анархизме есть специальные статьи, посвященные анархистам-индивидуалистам, анархистам- коммунистам, анархистам-синдикалистам.

Статья "Большевизм" написана с объективистских позиций, спокойно и убедительно. Спорным является вопрос, насколько правомерно ограничивать анализ этого явления таким рубежом, как лето 1918 г., поскольку других статей, где содержался бы материал о правившей в стране с октября 1917 г. большевистской партии в издании нет, и потому остается за кадром почти полтора десятилетия ее истории до начала второй четверти века.

Второй блок составляют справочно-аналитические материалы по 127 печатным органам различных политических организаций страны. Они дополняются приведенными в приложении данными о 577 газетах и журналах, издававшихся политическими партиями России в 1917 году. Эта часть энциклопедии имеет особую ценность, так как, по сути, впервые в отечественной исторической литературе систематизирован и изложен богатый справочный материал по периодическим изданиям политических партий России. Он позволяет составить достаточно полное представление о том, органом какой партии или группы являлись та или иная газета или журнал, где они издавались, печатались, каков был тираж, кто был постоянным сотрудником, о чем писалось на их страницах, когда и почему прекратилось издание, как строились отношения с властями и др. Наряду с изданиями крупнейших общероссийских партий приведены данные о региональных и национальных печатных изданиях.

Третий блок (около 700 статей) включает в себя персоналии, охватившие наиболее видных деятелей крупнейших политических партий России. Этот материал дополнен в приложениях списками и краткими биографическими сведениями о членах ЦК шести ведущих политических партий страны того времени - Союза русского народа, Союза 17 октября, прогрессистов, кадетов, социал-демократов и эсеров. Этот биографический материал - наиболее полный на сегодняшний день - по объему может в какой-то мере сравниться лишь с 40 и 41-м томами Энциклопедического словаря Гранат, подготовленными к 10-летию Октябрьской революции и включавшему справки о 289 деятелях революционного и большевистского движения, написанные ими самими. Но рецензируемое издание намного обширнее, поскольку включает весь спектр политических сил и дает объективную информацию о политических деятелях. Справочно-биографический материал сопровождается почти 300 фотографиями политических деятелей России, которые собраны в таком виде, по существу, впервые. Можно, конечно, упрекнуть авторов и редакторов в том, что эти материалы неполны, поскольку не включают ряд важнейших фигур, игравших серьезную роль в деятельности тех или иных политических партий (к примеру, выпали из этого ряда секретари ЦК РКП(б)-ВКПб) К. Я. Бауман, Л. М. Каганович, В. М. Молотов и др.).

Научная новизна предложенных в энциклопедии материалов основана прежде всего на том, что авторы использовали архивные документы, ставшие доступными исследователям в последние го-

стр. 165


ды. В большинстве статей наряду с библиографией содержатся и указания на соответствующие фонды ведущих архивов России. Особое достоинство издания - сочетание авторитетных авторов с молодыми исследователями, пока еще мало известными или почти незнакомыми широкому кругу читателей.

Энциклопедия является не просто ценным, но и весьма актуальным научным изданием. В условиях возродившейся в конце 80-х годов многопартийности изучение ее исторического опыта имеет не только научное, но и практическое значение. Рассматриваемая работа по праву может считаться энциклопедией политической жизни России первой трети XX века.

 

Опубликовано на Порталусе 02 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама