Рейтинг
Порталус


ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ И РОССИЯ

Дата публикации: 13 июля 2021
Автор(ы): П. Ю. РАХШМИР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1626177006


П. Ю. РАХШМИР, (c)

Проблематика конференции выходит за рамки отношений Европы и России; она должна рассматриваться в более сложных конфигурациях. Анализа требует треугольник Россия - Европа - США. Поскольку о третьей из сторон этого треугольника, о США, говорилось не так уж много, позволю себе восполнить этот пробел.

В настоящее время в мире происходит серьезный поворот в международных отношениях. Сохраняются не только старые противоречия между Востоком и Западом, но и появляются новые - между США и Европой. Причина такого положения вещей, в общем, очевидна. Она заключается в том, что - и такого не было давно - консервативные и либеральные тенденции противостоят друг другу не внутри государств, а на международной арене. Причем именно в США ныне существует мощная консервативная сила. Я не хочу сказать, что США чисто консервативная страна. Это было бы явным преувеличением. Да и сам консерватизм есть не гомогенное, а сложное явление. Однако показателен факт, что в конце 1990 годов 80% сторонников республиканской партии США идентифицировали себя как консерваторы. Исход последних президентских выборов в США говорит о том, что в Америке, пожалуй, больше, чем где бы то ни было, сейчас сосредоточены ведущие консервативные тенденции. Отсюда - возросшая напряженность отношений между США и Европой, где социал-либералы доминируют над консервативными.

В современной Европе, с ее консервативно-либеральной или либерально-консервативной политической системой, для характеристики процесса взаимодействия европейского консерватизма и либерализма более подходит не понятие "консенсус" - согласие, а термин "кохабитация" (от французского "cohabitation" - сожительство). В Европе стираются особенности, грани таких явлений, как консерватизм и либерализм: их становится трудно отличить друг от друга. Что, кстати, открывает перспективу для роста праворадикальных сил.

В США же, наоборот, произошла поляризация общества. И это, по-моему, один из важных факторов, определяющих характер современных международных отношений вообще и в треугольнике США - Европа - Россия в частности.

Вокруг политики США возникла пелена некой мифологизации, даже демонизации. В результате президент США Дж. Буш стал мишенью для критики со стороны интел-

стр. 81


лектуалов по обе стороны океана. Правда, эти интеллектуалы забывают, что нечто подобное происходило вокруг президента Р. Рейгана. Однако в итоге Рейган оказался на высоте положения. Д. Д'Соуза, один из лучших биографов Рейгана, собрал интересные высказывания таких уважаемых в либеральной среде людей, как лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, Дж. К. Гэлбрейт, Л. Туроу.

Эти высказывания относятся к 1985 - 1989 годам. Больше всего отличился, пожалуй, Туроу. В 1989 г. он увидел огромные потенциальные возможности у Советского Союза, который, по его мнению, в ближайшие годы вполне мог бы обогнать США. Естественно, в свете этого, на Рейгана, который по отношению к СССР высказывался почти так же, как Н. С. Хрущев в отношении США: "мы их похороним", либералы-интеллектуалы смотрели примерно так, как они сегодня смотрят на Буша. Кто оказался прав - интуитивист, способный принимать решения, или рефлексирующие интеллектуалы - это история, в конце концов, и показала.

Сейчас получается нечто похожее. Причем левые интеллектуалы зачастую опускаются до уровня ультраправых, когда, интерпретируя современную политику США, они прибегают к теории заговора: мол, некие неоконсерваторы "охмурили" президента Буша, который пляшет под их дудку. Неоконсерваторов левые интеллектуалы изображают как фанатиков идеи демократии, людей, поднимающих знамя нового крестового похода.

На самом деле политика США диктуется во многом прагматическими соображениями. Почему Америке нужна демократия?

Потому, что ее продвижение соответствует американским интересам. Страны, где устанавливаются демократические порядки, представляют для США меньшую опасность. Как только установил демократические порядки и убедился, что они достаточно прочны, - уходи: такая стратегия Буша, на мой взгляд, очень разумна.

В футболе есть правило - держать мяч на чужой половине поля, тогда твои ворота в безопасности. Такое же поведение США, только не на футбольном поле, а на поле мировой политики, мы сейчас и наблюдаем.

Я не сторонник идеализации американской политики. России и Европе есть над чем подумать, анализируя политику США. Однако не следует упрощать и примитивизировать ее. На деле не все так просто и однозначно, как об этом пишут у нас или в Европе.

Вспоминается один американский политический мыслитель, который прошел путь от троцкиста до убежденного консерватора и даже получил медаль от Рейгана. Речь идет о Джеймсе Бернхэме, выпустившем в 1964 г. книгу "Самоубийство Запада". Автор сравнивает либеральную стратегию с анестезией. Подобно анестезии, рецепты от либералов нужны только для успокоения, для прикрытия своего декаданса, упадка. А когда наркоз заканчивается и выясняется, что действия либералов оказались неудачными, что либералы потерпели поражение, то это поражение выдается за победу и объявляется продвижением вперед на более высокую стадию развития.

Возможно, картина, нарисованная мною, довольно мрачна, а характеристики выглядят жесткими. Однако я, подобно академику Н. П. Шмелеву, не теряю оптимизма. Вполне вероятно, что в отношениях Европы и Америки возможен консенсус. Правда, не либерально-консервативный, а консервативно-либеральный с приоритетом США. Причем Америке в этом случае придется немного поумерить свой пыл, а Европа, надеюсь, будет жестче и тверже. Потому что в войне с терроризмом, которая ведется в мире, гораздо более эффективной представляется стратегия борьбы на чужом поле. Это во всех отношениях лучше, чем сидеть дома и ждать, когда у тебя произойдет взрыв с человеческими жертвами, а уж потом начинать реагировать.

Европа в настоящее время напоминает мне Австрию времен князя Меттерниха, когда ее бессилие прикрывалось изощренным дипломатическим искусством.

Относительно проблемы "Россия и Европа", позволю себе добавить к уже сказанному, то, что имеет отношение к рассматриваемому нами треугольнику Россия - Европа - США. Есть одна ценность, которая больше сближает Россию с Европой, а не с Америкой. Это - российский менталитет. Он в России имеет определенную социальную

стр. 82


направленность, больше ориентирован на государство всеобщего благосостояния, на то, что называется "шведской моделью". (Еще в советские времена функционеры КПСС, побывавшие в Швеции, говорили, что в Швеции и есть настоящий социализм.) Такая направленность в ценностных установках сближает нас с Европой.

Но с Европой хорошо быть в дружбе в мирное время. Ну, а если что-то случится? Европа, к сожалению, до сих пор заражена "мюнхенским синдромом": она привыкла выдавать союзников. Может быть, то, что я говорю, европейцам слушать обидно, но это реальность. Поэтому-то в широком геополитическом плане для России безусловно важен крепкий союз с США. Совсем не обязательно, чтобы он сопровождался ритуальными заклинаниями и братскими лобызаниями. Нам нужен нормальный надежный деловой союз, ибо в современной геополитической ситуации Россия подвергается серьезнейшей угрозе с Юга и Востока. Европа вряд ли поможет нам при таком раскладе, а союз с Америкой вполне оправдан и может оказаться полезным.

Как бы ни были остры противоречия между США и Европой, России ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну сыграть на них. Конечно, эти противоречия нужно учитывать. Дипломатия не может быть игрой в одни ворота. Россия нуждается и в Европе, и в США. Но и та, и другая сторона нуждаются в России. Здесь требуется тонкое, серьезное дипломатическое искусство - уменье, отстаивая свои интересы, поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. России необходимо тонкое дипломатическое искусство по выстраиванию отношений с США и Европой таким образом, чтобы не оказалось, что в миропорядке XXI в. России вдруг не находится подобающего места.

Опубликовано на Порталусе 13 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама