Рейтинг
Порталус


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РОССИЯ, ПОЛЬША, ГЕРМАНИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕДИНСТВА В ИДЕОЛОГИИ, ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ"

Дата публикации: 29 июня 2022
Автор(ы): Б. В. Носов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 2, 30 апреля 2009 Страницы 116-119
Номер публикации: №1656507655


Б. В. Носов, (c)

В начале XXI в. взаимоотношения Германии, Польши и России сохраняют принципиальное значение для развития международных отношений в Европе для строительства всестороннего экономического, политического и культурного сотрудничества на континенте, для осознания народами наших стран современных форм европейской идентичности. Поэтому эти отношения привлекают пристальное внимание европейской общественности. За последнее десятилетие существенно изменился облик Европы, отразив стремление народов идти по пути поиска коллективных, совместных форм экономического развития, социального и культурного прогресса. Однако строительство общеевропейского дома связано не только с достижениями. Создание Единой Европы, развитие отношений как внутри Европейского Союза, так и стран объединенной Европы с соседями породили также немало сложных проблем, которые коренятся не только в современном процессе глобализации, но и уходят своими корнями в прошлое. История взаимоотношений Германии, Польши и России становится подчас предметом острых политических и публицистических дискуссий, которые нередко осложняют как взаимоотношения между нашими странами, так и отношения с соседями. Следует подчеркнуть, что прошлое, исторический опыт наших народов оказывает глубокое воздействие на характер политических и культурных процессов сегодняшнего дня.

Неразрывная связь истории и современности была в центре внимания участников Международной научной конференции: "Россия, Польша, Германия: история и современность европейского единства в идеологии, политике и культуре" (Псков, 17 - 19 сентября 2007 г.). Ее организаторами выступили Российская академия наук, Комиссия историков России и Польши, Институт славяноведения РАН, Германский исторический институт (Москва), Псковский государственный педагогический университет (ПГПУ), Смоленский государственный университет, АНО "Псковский археологический центр", Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Председатель Оргкомитета конференции - один из выдающихся историков России, получивший признание за рубежом - член-корр. РАН, проф. Борис Николаевич Флоря (Институт славяноведения РАН). Конференция проводилась при организационной и финансовой поддержке Германского исторического института (Москва) и Фонда им. Фридриха Эберта.

Символично, что названная конференция, посвященная России, Польше и Германии, вслед за конференциями в Москве (1994) и в Смоленске (2001), где проводились предыдущие конференции в рамках этой научной программы, состоялась ныне в Пскове. История Пскова -одного из древнейших русских городов -весьма тесно связана с историей наших соседей. Будучи форпостом на северо-западе России, Псков и Псковская земля внесли не только значительный вклад в защиту отечества. Не меньшая роль была отведена Пскову в развитии экономических и культурных связей России с соседними странами, в том числе с Германией, странами Прибалтики, Литвой и Польшей. Эта историческая традиция продолжается псковичами и сегодня. Псков по праву считается одним из крупных научных центров России, в котором

стр. 116

успешно развиваются многие передовые научные направления и школы.

На открытии конференции к ее участникам и гостям с приветствиями обратились: мэр города Пскова М. Я. Хоронен, ректор Псковского государственного педагогического университета профессор В. Н. Лещиков, проректор ПГПУ по научной работе А. В. Истомин. С приветствиями выступили также профессора Б. Н. Флоря, С. Былина, Х. Духхардт, представитель Германского исторического института А. Доронин и представитель Фонда им. Фридриха Эберта Мария Унрау. В приветствии М. Я. Хоронина, в частности, говорилось: "По нашему убеждению конференция внесет существенный вклад в развитие научных исследований по истории России, Польши, Германии, по проблемам европейского единства и роли наших стран в развитии современной Европы. Она послужит сотрудничеству академической науки и высшей школы, диалогу общественности, взаимопониманию между народами Европы".

В первый день работы конференции был заслушан доклад видного общественного деятеля Пскова, в прошлом возглавлявшего администрацию города, - И. Е. Калинина о связях Пскова с городами-побратимами. Еще в 1970-е годы автор стоял у истоков движения породненных городов, и сейчас он отдает ему все силы и энергию. Город Псков установил отношения с 17 городами-побратимами в Европе, в том числе два города - в Германии и один - в Польше. В докладе были всесторонне освещены их многообразные связи, на первом месте среди которых - культура и торговля. Подчеркивая значение народной дипломатии, автор констатировал: "Политики устанавливают границы, а народы стремятся к сотрудничеству".

На пленарном заседании 17 сентября в центре внимания участников была проблема формирования и взаимодействия исторических регионов в Центральной и Восточной Европе, роль в этом процессе России, Польши и Германии, а также Литвы и Прибалтики. Главное внимание докладчики уделили экономическому и культурному взаимодействию регионов и их пограничных областей, формированию здесь этнической, территориальной и национальной идентичности. Говоря в связи с этим о средневековой Польше, С. Былина (Варшава) отметил два направления ее культурного развития, с одной стороны, ориентированного на запад, а с другой - на восток. Особо докладчик остановился на роли Чехии во взаимодействии Востока и Запада в Центральной Европе. В докладе и в развернувшейся дискуссии широко обсуждался вопрос о типологических и культурологических параллелях в культурной структуре регионов, о континуитете их культурного развития и формах их культурного взаимодействия в Новое и новейшее время. Проблема цивилизационной роли этнического и культурного пограничья Германии, Польши и России в XVI-XVII вв. была рассмотрена в докладе А. Буэс (Германия) на примере сочинения Мартина Груневега, в описании путешествия которого нашли отражения культурные и политические реалии Польши, России и других областей Восточной Европы, включая и причерноморские владения Оттоманской империи. Примечательно, что и в этом докладе исследуемые вопросы не ограничились узкими региональными рамками, а прозвучали в широком европейском контексте.

Значение исследований регионального пограничья нашло отражение в докладах ученых Е. В. Салминой, Б. Н. Харлашова, Н. В. Большаковой (Псков) с соавторами. В этих докладах были проанализированы связи Псковской земли с соседями: Германскими областями в Прибалтике, Литвой, странами Западной Европы со времени средневековья и до XIX в. включительно. Эти связи были прослежены в докладах на уровне как отдельных, так и систематических культурных контактов и связей, на уровне торговых взаимоотношений, типологии территориальных и административных структур, а также непосредственного этнокультурного взаимодействия. Сложность исследовательских задач обусловила обращение авторов, наряду с традиционными письменными источниками, к иным видам исторических источников: от широкого применения

стр. 117

данных археологии до изучения этнологического материала.

Особо следует отметить доклад Б. Н. Флори (Москва), посвященный России в системе европейских международных отношений XVI-XVII вв. Как отметил докладчик, одним из критериев принадлежности России к Европе является участие России в европейской политике. В докладе главное внимание было уделено эпохе вступления России на европейскую политическую арену и роли в этом Польши и Германии.

Проблемам международной политики было посвящено заседание секции "Политические противоречия и императивы европейской общности". На нем главное внимание было уделено месту России, Польши и Германии в политической жизни Европы XVII-XIX вв., когда войны и конфликты были практически единственной формой политического взаимодействия государств. Однако в пяти докладах и дискуссии главной мыслью стал тезис о единстве европейского политического пространства, которое определялось отнюдь не только общностью территории и обусловленным географическим положением вынужденным соседством, но общностью политической, военной и дипломатической культуры европейских стран и народов. Одной из форм такой общности стала, например, эпоха Просвещения. Во-вторых, было рассмотрено зарождение и развитие идеи поддержания европейского равновесия и европейского мира. Наконец, существенное значение имел тезис о единстве и многообразии политических форм европейских государств и общих фундаментальных чертах процесса их политической модернизации.

Вторая секция "Взаимодействие культур - фундамент европейской идентичности" была специально посвящена роли России, Польши, Германии в процессах культурного обмена в Европе. Интереснейший материал в этом отношении был представлен в докладах З. А. Тимошенковой, Л. А. Костючук (Псков). В центре их внимания находились культурные связи русской провинции, рассмотренные на примере Псковской земли и северо-запада России. Такая постановка вопроса имеет особое значение, поскольку традиционно международные связи в области культуры изучаются на примере наиболее передовых столичных центров. Аналогичные процессы в провинции имеют свои существенные особенности. Авторы докладов проанализировали культурные связи с зарубежными странами на уровне человеческих контактов, изучая переселение иностранцев в северозападные области России во второй половине XVII в. Были исследованы также контакты и взаимодействие русского и немецкого языков, что, в частности, нашло отражение в русско-немецких разговорниках, зафиксировавших элементы псковской народной речи. Международные культурные связи в Центральной и Восточной Европе на примерах архитектуры и изобразительного искусства были рассмотрены в докладе Т. В. Кругловой (Псков). Книговедческий аспект европейского культурного обмена был исследован в докладе Д. Нарбутене (Вильнюс). Развитие всесторонних культурных связей народов Европы приобрел в первой трети XIX в. новое качество. Как показала Л. П. Марией (Москва), в это время осознание европейской идентичности связывается в общественной мысли уже не только с областью политики и культуры, а находит выражение в проектах экономического объединения Европы.

Второй день конференции, 18 сентября, был посвящен проблемам, связанным с осознанием народами России, Польши, Германии культурной и национальной идентичности, с одной стороны, и идентичности как формы принадлежности к европейскому сообществу - с другой. Особое значение в развернувшейся дискуссии имели доклады X. Духардта (Майнц) "Дискурсы Европы в Германии, Польше и России на исходе XIX в."; А. В. Доронина (Москва) "Россия, Польша, Германия в поисках национальной идентичности" и У. Аугустыняк (Варшава) "Отношения Речи Посполитой и Московского царства в польской публицистике первой половины XVII в.". В последнем докладе были поставлены три фундаментальные проблемы. Во-первых, о роли стереотипа в восприятии

стр. 118

народами соседних государств для формирования представления о европейской общности. Во-вторых, об исторически обусловленной диалектике сотрудничества и противостояния во взаимоотношениях Польши и России и, в-третьих, о формах осознания в обществе указанной антиномии. В докладе А. В. Доронина были проанализированы критерии (в их историческом развитии) формирования наций. Автор выдвинул тезис о решающей роли в этом исторического сознания и самосознания народа. С точки зрения общности исторического прошлого он рассматривал становление наций в России, Польше и Германии. По его мнению, выдвинутый тезис позволяет преодолеть противоречие между критериями этнической общности и государственной принадлежности. Х. Духардт говорил о проблемах теоретического осмысления европейского единства на рубеже XIX и XX вв., когда строительство Единой Европы становится постепенно политическим императивом на исходе Нового времени. Он отметил, что Россия, Польша и Германия представляли собой как бы три типа отношения к европейской общности. Российская империя была обращена в себя и в этом смысле была отделена от Европы. Польша на пути европеизации пыталась обрести национальное возрождение. Германия развивала идеи европейской общности как форму обоснования своего лидерства среди европейских государств.

Общность европейских народов их самосознание тесно связаны с проблемами конфессиональной идентичности, с тремя важнейшими направлениями современного христианства. Эти вопросы также нашли отражение в докладах В. Кригзайзена (Варшава), В. Б. Лебедева (Псков). Авторы уделили главное внимание проблеме исторического развития принципов веротерпимости и свободы совести как одного из фундаментальных элементов европейской общности. Другим фундаментальным элементом европейской идентичности является примат права во взаимоотношениях личности общества и государства. О его воплощении в германском конституционном законодательстве XIX в. говорилось в докладе Т. Г. Хришкевич (Псков). Проблема соотношения категорий исторической справедливости и международного права как элементов европейского политического сознания и практики международных отношений была поставлена в докладе Р. Шмигельските-Стукене (Вильнюс) в связи с историей публикации документов о разделах Речи Посполитой с конца XVIII в. и до наших дней.

Завершил работу конференции "круглый стол" на тему: "Псковская земля - общественно-политические и социокультурные проблемы становления гражданского общества", состоявшийся 19 сентября в Изборске. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы социального развития передовых и депрессивных регионов в России, Польше и Германии, проблемы культурного облика их населения, вопросы сохранения памятников истории и культуры. Особо было уделено внимание развитию в отстающих регионах системы общественных, негосударственных организаций.

В завершении конференции, обращаясь к ее участникам, заместитель мэра Пскова Н. И. Михайлов отметил: "Конференция была с исключительным интересом встречена научными кругами и общественностью Пскова. Ее научные итоги подведут ученые, которые, как мне известно, ее уже высоко оценили. Я хотел бы отметить только, что конференция, несомненно, послужит укреплению взаимопонимания между народами наших стран, обогатит многосторонние культурные связи. Она имеет исключительное значение и для Пскова, для всей Псковской земли, ибо позволяет увидеть живую связь времен - величественное прошлое нашего города в единстве с его сегодняшними успехами и проблемами, с буднями и праздниками".

Опубликовано на Порталусе 29 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама