Рейтинг
Порталус

К ИСТОРИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ВО ФРАНЦИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Дата публикации: 28 августа 2022
Автор(ы): О. С.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Историк-марксист, № 6(070), 1938, C. 199-199
Номер публикации: №1661704394


О. С., (c)

Известный французский историк-архивист Жорж Буржен, которому принадлежит ряд ценных публикаций документов социально-экономического характера и ряд исследований и публикаций по истории французской революции 1789 г., опубликовал в журнале "Annales historiques de la Revolution francaise" N83 красочный документ, найденный им в бумагах Редерера (Roederer). Это - письмо неизвестного лица, адресованное епископу Отенскому Талейрану, в ответ на какое-то произведение, присланное им в связи с выработкой первой революционной конституции. Письмо это - резкий и пламенный протест против планов буржуазии ограничить число избирателей в представительные органы имущественным цензом.

 

Мы считаем необходимым привести это интересное письмо:

 

"27 января 1790 года. Я спрашиваю у тех, кто требует уплаты налога за предоставление возможности пользоваться правами гражданина, я спрашиваю их, за кого мне считать того француза, который не имеет доли ни в представительной власти, ни в использовании прав личных: является ли он членом нашего общества ИЛИ ОН находится вне его? А если он вне его, то является ли он рабом всех тех, кто владеет каким-либо имуществом, или иностранцем? Если рабом, то надо выкинуть в печку декларацию прав человека. Если он считается иностранцем, то я спрашиваю: где его отечество? Совершенно напрасно, ваше преосвященство, опасаются людей, не имеющих собственности, по счастью бедняки не составляют шестидесятой части нации, и в конце концов они являются частью нации.

 

Лично я не понимаю, как можно возводить в принцип конституции принципы, разрушающие общество. Политические конституции служат для того, чтобы объединять все части социального целого, но никак не для того, чтобы производить смертоносные ампутации его частей.

 

Признаюсь, ваше преосвященство, если бы мне стали доказывать, что бедняк не может участвовать в полном использовании своих прав члена общества, то я дошел бы до того, что сказал бы: в таком случае уничтожьте нищету, уничтожив богатство, уничтожив индивидуальную собственность.

 

Пусть отныне земля не принадлежит никому, а плоды ее делятся между всеми сообразно характеру и размерам потребностей, исполняемым обязанностям и труду каждого.

 

Примите, ваше преосвященство, выражения моего почтения и моей привязанности. В истинности их мне легче вас уверить, чем в истинности моих рассуждений".

Опубликовано на Порталусе 28 августа 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама