Главная → ПОЛИТОЛОГИЯ → С. М. ХАТАМИ: "В человеке сосредоточены душа Востока и разум Запада"
Дата публикации: 23 марта 2023
Автор(ы): МЕХДИ САНАИ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2002 № 7 →
Номер публикации: №1679580993
МЕХДИ САНАИ, (c)
МЕХДИ САНАИ, доктор политологии, директор Культурного центра при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации
Состояние мирового прогресса все отчетливее выдвигает сегодня требования пересмотреть устаревшие и во многом рутинные взгляды на взаимоотношения между различными цивилизациями и различными культурами. Мир под воздействием нынешних реалий становится все больше взаимосвязанным и взаимозависимым. И очевидно, что дальнейшая судьба мирового сообщества тесно связана с тем, каким образом современные цивилизации способны сосуществовать, сотрудничать во взаимоприемлемых формах и по возможности дополнять и совершенствовать друг друга.
Ни для кого не секрет, что в мире есть силы и поддерживающие их теоретики, ратующие за сохранение господствующего положения отдельно взятой культуры или цивилизации и отвергающие принципы мирного сосуществования и взаимообогащения различных цивилизаций.
На наш взгляд, интересен и весьма логичен подход, на основе которого цивилизация определяется как социальная культурно-историческая система, объединяющаяся на уровне нескольких (или многих) этносов, связанных с конкретной природно-пространственной средой. При этом, если рассматривать понятие "цивилизация" с точки зрения теории системы, то можно принять, что в ее основе лежат три вида системообразующих связей: пространственные, в зависимости от природной среды, ландшафта; временные, связанные с формированием общности исторического бытия, традиций, широко понимаемой культуры, языка; социальные, сопоставимые ценностно-нормативные механизмы, субъективное осознание общности, самоидентификация людей, которые укрепляют суперэтническую общность. 1
Из этого определения, а также из реального положения миропорядка, связанного в первую очередь с современным уровнем научно-технического прогресса, можно прийти к выводу о признании необходимости все более укрепляющихся связей и отношений между различными культурами и, соответственно, между различными цивилизациями.
Инициативы президента Исламской Республики Иран С.М. Хатами относительно идеи диалога цивилизации в качестве главного фактора во взаимоотношениях мирового порядка связаны с глубоким осознанием именно этой необходимости.
При этом следует учитывать, что цивилизация, как социальная система, не должна пониматься как механическая сумма составляющих элементов (стран, народов или регионов). Ее важно рассматривать с учетом приобретенного нового системного качества в процессе "интегрального эффекта". Например, для мусульманской цивилизации таким "интегральным эффектом" выступило Божье Слово. По утверждению президента Ирана, "исламская цивилизация - одна из немногих цивилизаций, которая возникла и получила распространение на основе одного священного текста - Священного Корана". 2
Здесь следует отметить, что составляющими элементами системы исламской цивилизации являлись народы и страны, которые до ниспослания Священного Корана резко отличались друг от друга по этническим, социально- экономическим, географическим признакам и находились на различных уровнях культурного развития. И именно следование Божественному призыву послужило мощным интегрирующим фактором, позволившим формироваться исламской цивилизации, которая, по утверждению С.М. Хатами, "едина, потому что все мусульманские народы и нации услышали призывный глас Единого Бога, а их многоцветье - ответ на Его призыв". 3
Но, вместе с тем, мусульманские народы как системообразую-
стр. 6
щий компонент исламской цивилизации сохраняют и свои культурные особенности и своеобразие. "Именно в этом заключается тайна разнообразия и обилие достижений исламской культуры и цивилизации: единое Слово Божье породило множество различных толкований и разнообразие форм выражения". 4
Лаконичными и весьма важными тезисами, выдвинутыми президентом ИРИ С.М. Хатами в качестве магистральных путей осуществления диалога различных цивилизаций, в частности, исламской и западной (часто подразделяемой политологами и социологами на европейскую и североамериканскую), являются умение "говорить", "слушать" и "понимать".
С этой позиции президент Хатами, рассматривая каждый индивид человеческого общества как "личность" и подразумевая как общие черты, так и своеобразие каждой культуры, носителем которой являются эти индивиды, приходит к такому выводу: "В человеке сосредоточены душа Востока и разум Запада, и отрицание этих двух составляющих частей существа человека сделало наше понимание его сути неполноценным и недостаточным". 5
Важным проявлением длившегося веками диалога Востока и Запада в области культуры был Ренессанс. Вопреки мнениям некоторых идеологов и историков, Ренессанс нельзя рассматривать как механическое, неопосредованное возрождение в Европе античной культуры. Хотя бы по той простой причине, что до того как вновь появиться в Европе, античная культура (главным образом философия) возродилась и совершенствовалась на Востоке, в основном, в мусульманском мире. И еще примечательно то, что, вопреки утверждениям многих, Ренессанс был не периодом отхода от религиозных ценностей. 6
Взаимная открытость мира и человека - основная идея Возрождения, что само по себе наполнено религиозным значением. Ибо Возрождение было направлено на укрепление, очищение и распространение религии, но отнюдь не против нее.
Президент С.М. Хатами предлагает диалог между цивилизациями для правильного, гуманного и практического решения многих глобальных проблем современности, таких как кризис в семье, кризис в вопросах экологии, кризис этического характера в связи с некоторыми научными исследованиями, кризис в международных политических отношениях.
Кроме того, президент Хатами выделяет два пути осуществления диалога цивилизаций:
1. Взаимовлияние на протяжении длительного времени. Этот процесс обусловлен естественным ходом развития событий, географическими или историческими причинами и от чьего- либо выбора или воли не зависит. Подобное взаимовлияние веками осуществлялось, например, между иранцами и греками в античные времена, а позднее между Европой и Азией по Великому шелковому пути;
2. Диалог цивилизаций и культур посредством диалога между их представителями. Такая форма диалога - это осознанная и целенаправленная деятельность, не обусловленная историческими или географическими факторами.
С.М. Хатами, указывая на возрастающее значение полноценного и всеохватывающего диалога культур и цивилизаций, вместе с тем отрицает ведение подобного диалога с позиции силы, навязывание секуляриэма, давление и устрашение. Диалог культур предполагает многополюсный мир и отрицает планетарные изменения в сторону глобализации, направленной на создание более обширных рынков сбыта и поглощение национальных культур какой-либо одной господствующей культурой.
Диалог цивилизаций - единственно возможный и необходимый, но одновременно сложный рычаг сохранения мира и стабильности на планете. Это стимул для формирования универсальной модели оздоровления международных отношений, не допускающий одностороннего подхода, и монолог в политике и культуре, позволяющий общественному мнению осуждать силовые методы разрешения межнациональных и межгосударственных конфликтов и разногласий.
Тенденция к глобализации должна исходить и предполагать многополярность современного мира с учетом рождения новой морали, нового коллективного права на основе международных институтов и законов, укрепления суверенитета и народовластия всех государств, повышения их ответственности в международных делах. Для этого необходимо, чтобы все компоненты международной системы (государства и гражданские институты) могли активно и равноправно участвовать как в выработке, так и в принятии решений международного характера.
В этом плане, по мнению президента С.М. Хатами, перспектива создания нового мира видится в реализации демократических принципов в международных делах, в укреплении моральных, правовых и политических критериев, основанных на диалоге и обмене идеями, а также на демократическом соревновании культур.
1 Орлова И.Б. "Современные цивилизации и Россия". М., 2000, с. 28.
2 Хатами С.М. Выступление на 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной диалогу цивилизаций. М., 2001, с. 54.
3 Там же, с. 28.
4 Там же, с. 67.
5 Хатами С.М. Выступление на "Саммите тысячелетия" в ООН, с. 67.
6 Хатами С.М. "В человеке сосредоточены душа Востока и разум Запада". Выступление в университете Флоренции (Италия). М., 2001, с. 47.
Опубликовано на Порталусе 23 марта 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK