Главная → ПОЛИТОЛОГИЯ → Великобритания: приоритеты политики в Восточной и Южной Азии
Дата публикации: 22 апреля 2023
Автор(ы): А. КИКНАДЗЕ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2003 № 5 →
Номер публикации: №1682186813
А. КИКНАДЗЕ, (c)
А. КИКНАДЗЕ, Кандидат политических наук
В последние годы лейбористское правительство Великобритании в своей внешней политике решительным образом повернулось к Азиатско-тихоокеанскому региону (АТР). Лондон намерен активизировать продвижение британских политических и экономических интересов в регионе.
На азиатском направлении акцент перенесен на наиболее развитые и процветающие страны. Азиатско-Тихоокеанский регион выдвинулся на одно из первых мест в списке региональных приоритетов лейбористского правительства Т. Блэра.
Великобритании, имеющей в Азии, как и в других регионах мира, репутацию влиятельной европейской страны, стоило немалых усилий закрепиться на азиатских рынках, заполненных японскими, китайскими, южнокорейскими, тайваньскими товарами, несколько улучшить торгово-экономические отношения с регионом, особенно с Японией, Китаем, странами АСЕАН, и создать благоприятные условия для деятельности британских компаний.
В ходе своих поездок по странам Азии премьер Т. Блэр всячески стремится восстановить и укрепить в регионе образ Великобритании как мощной и стабильной экономической державы.
Правительством Т. Блэра был значительно поднят уровень политического диалога со странами Восточной и Южной Азии.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе Великобритания имеет более 40 дипломатических представительств и миссий, которые с каждым годом расширяются. В декабре 2000 года новое посольство начало функционировать в Пхеньяне после установления дипломатических отношений с Северной Кореей.
НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ С КИТАЕМ
С приходом к власти лейбористского правительства англокитайские отношения получили новый импульс.
Относительно высокая по сравнению с другими западноевропейскими странами степень англо-китайского сотрудничества свидетельствует о том, что Великобритания по существу является основным политическим и экономическим партнером Китая в Западной Европе.
Заявляя о заинтересованности во всестороннем развитии отношений с Китаем, правительство Т. Блэра делает основной акцент на торгово-экономическом сотрудничестве, не забывая при этом о военно-политическом направлении. Британский премьер подчеркивает, что военное сотрудничество с Китаем должно быть частью сбалансированного сотрудничества наряду с развитием связей в политической, торгово- экономической, научной и культурной областях 1 .
"Новые" лейбористы активно взяли курс на развитие связей с Китаем. После их прихода к власти сразу же резко возросло количество визитов британских официальных лиц в Китай на всех уровнях. Укрепилась действующая система политических консультаций.
Перед первым официальным визитом Т. Блэра в КНР 6 октября 1998 года в Великобритании было официально объявлено о полном восстановлении всеобъемлющих политико-экономических и культурных контактов с Китаем и о создании нового межгосударственного органа по координации развития двусторонних связей "Англо- Китайского форума" (АКФ). Председателем этой организа-
стр. 44
ции был назначен видный политический деятель Великобритании Майкл Хезлтайн. Форум был учрежден по инициативе британской стороны, которая придает огромное значение расширенному выходу национального капитала на китайский потребительский рынок. Об этом свидетельствует и представительная делегация британских бизнесменов, сопровождающих Т. Блэра в КНР.
Первый официальный визит премьер-министра Великобритании Т. Блэра в КНР оценивается и в Лондоне и в Пекине как поворотный момент в развитии двусторонних отношений.
Лейбористы не отягощены, как считают политологи Великобритании, "трудным прошлым" -конфликтом Пекина и правительства консерваторов в связи с передачей Китаю Гонконга в июне 1997 года.
Глава лейбористского правительства Т. Блэр не раз заявлял, что главной целью считает строительство "нового партнерства" с Китаем.
Великобритания - самый крупный европейский инвестор Китая, в 1999 году было вложено 8 миллиардов долларов, в 2000 году - 10 миллиардов. Но в торговле она среди европейцев находится лишь на втором месте. В 2000 году британский экспорт в Китай вырос на 20 процентов и достиг 1,5 миллиарда долларов 2 .
Единственным камнем преткновения в двусторонних отношениях является проблема прав человека и Тибета. Но не в духе конфронтации, а с признанием прогресса в этих областях. Китайское руководство высоко ценит конструктивизм лейбористов, и каждую встречу на высшем уровне считает "большим событием" в поднятии двусторонних отношений на более высокий уровень развития в начале нового тысячелетия.
Европейцы, в том числе британцы, как представляется, всерьез приступили к реализации строительства стратегического партнерства Европа - Китай. Условия для него складываются как никогда благоприятно. С Пекином ныне имеют дело главные правительства Европы, ориентированные на социальный рынок, Англия и Германия.
Китай, в свою очередь, также весьма заинтересован в сближении с Европой. Он всегда опасался односторонней зависимости от США. Его внешняя стратегия строится на концепции "многополярного" мира, как в сфере экономики, так и политики.
Для Великобритании в азиатском направлении особое место, как известно, занимает Гонконг. Как было отмечено, в июне 1997 года новое лейбористское правительство по решению декларации 1984 года, подписанной еще консервативным правительством М. Тэтчер, предоставило суверенитет Гонконгу и передало его в статусе Специального административного региона (САР) Китаю. 3,5 миллиона британцев, живущих в Гонконге, получили паспорта Великобритании. Англия до сих пор несет большую ответственность перед Гонконгом по его развитию и процветанию. Общие британские инвестиции в бывшую колонию достигли 13,6 миллиарда долларов. Гонконг -второй по величине рынок Англии, экспорт Великобритании составляет ежегодно два миллиарда долларов. Великобритания также эффективно использует Гонконг для продвижения британских компаний в Китай и другие страны региона. Нужно отметить, что приблизительно 80 процентов всего гонконгского вклада в европейский рынок приходится на Англию. В Гонконге находится самое большое в мире по значимости и по численности британское консульство 3 .
В настоящее время Гонконг по прежнему является одним из главных внешнеполитических приоритетов лейбористского правительства и лично премьер- министра Т. Блэра, который большое значение придает дальнейшему развитию торгово- экономического сотрудничества с Гонконгом.
ЯПОНИЯ -ОСНОВНОЙ ПАРТНЕР
Наиболее важным британским партнером в АТР, несомненно, является Япония. Ее внушительные экономические успехи, тесные связи с США, Китаем и новыми высокоразвитыми странами, превращение в одного из самых влиятельных действующих лиц на международной политической арене способствуют росту интереса к этой стране со стороны Великобритании, превратившейся в начале XXI века во второго по значению торгового партнера Японии. Рост прямых инвестиций Японии на британских островах, достигших к 2001 году 46 процентов всех ее капиталовложений от общего вклада в страны Европейского союза, создал Великобритании репутацию самого надежного партнера японского бизнеса. Англо-японская торговля быстро набирает обороты, а британский экспорт в Японию в 2001 году составил свыше четырех миллиардов долларов 4 .
Великобритания настойчиво выступает за активизацию торговли с Японией и создает благоприятные условия для увеличения японских инвестиций, считая их взаимовыгодными для обеих сторон, важным средством, способствующим развитию экономики страны. Так, строительство 270 новых предприятий, 160 научно- исследовательских учреждений способствовало экономическому возрождению некоторых регионов Англии, а также привлечению других крупных инвестиций с Востока на Британские острова (из Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура). К 2001 году в Великобритании действовало свыше тысячи японских компаний, обеспечивающих работой более 100 тысяч британцев. По количеству занятых людей на японских предприятиях Великобритания находится на первом месте в Европе и на втором в мире (после США).
В начале 2002 года Т. Блэр объявил о "новом союзе" Великобритании и Японии в XXI веке, приурочив это событие к 100-летию подписания первого соглашения между этими странами. "Новый союз" предполагает сотрудничество на четырех направлениях, включая укрепление двусторонних отношений; сотрудничество в целях обеспечения международной безопасности и объединения усилий в борьбе против международного терроризма; совместную поддержку свободной торговли и борьбу против протекционизма как в своих странах, так и за границей; содействие демократическим преобразованиям во всем мире.
При лейбористском правительстве активизировался политический диалог Лондона с Токио. С 1997 года Т. Блэр трижды
стр. 45
посетил Японию. В свою очередь, японские премьер-министры за тот же самый период посетили Великобританию пять раз. Большим событием в двусторонних отношениях стал визит императора Акихито в Великобританию в 1998 году. В мае 2001 года Великобританию посетил наследный принц Нарухито.
Регулярными стали встречи министров иностранных дел. Двусторонние отношения помимо политических и торгово-экономических вопросов охватывают и сотрудничество в областях занятости, образования и здравоохранения.
В настоящее время Великобритания укрепляет связи, прежде всего экономические, также с Южной Кореей. Лондон активно поддерживает процесс межкорейских переговоров.
КЛЮЧЕВАЯ СТРАНА ПРОШЛОГО
Важнейшим традиционным азиатским партнером Великобритании, наряду с Китаем и Японией, остается Индия - член Содружества, отношения с которой характеризовалось давними связями не только в политической, но и торгово-экономической, а также военной сфере.
Как считают английские политологи, исторически британская политика в Азии определяется тремя ключевыми странами: в прошлом - Индией, в настоящем - Японией, в будущем -Китаем.
Лейбористское правительство традиционно старается усилить двусторонние связи с Индией, продолжает тесно работать с ней в борьбе против терроризма и регулярно обсуждает нынешнее обострение напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, призывая обе стороны решать их споры только лишь дипломатическим путем.
Между Великобританией и Индией была подписана новая декларация во время визита премьер-министра Т. Блэра в январе минувшего года. Декларация охватывает многие аспекты двусторонних отношений, включая торговлю и солидарность в борьбе против международного терроризма. Во время выступления в Дели Т. Блэр выделил ключевые вопросы сотрудничества, пути, которыми Англия и Индия могли бы идти вместе в коалиции с другими государствами, чтобы противостоять международному терроризму 5 .
Великобритания является вторым по значению торговым партнером Индии. Товарооборот между двумя странами в 2001 году составил пять миллиардов долларов. Торговля выросла больше чем на две трети. В последние годы было создано свыше 1500 совместных предприятий. В Великобритании работает свыше 250 индийских компаний. Существенно выросли британские инвестиции в Индию 6 .
В рамках двусторонней программы экономического развития Великобритания предоставила Индии в 2001 году помощь на сумму 175 миллионов фунтов стерлингов. В 2003 - 2004 годы эта помощь составит 300 миллионов фунтов стерлингов.
Важное место в англо-индийских отношениях занимает военное сотрудничество. Действует соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области поставок Индии британской военной техники. Между обеими странами сохраняются традиционные культурные связи. Численность выходцев из Индии на британских островах достигает 800 тысяч человек.
Пакистан рассматривается Лондоном, прежде всего, как важное звено в обеспечении стабильности в регионе. Лейбористы отмечают, что напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном - самая большая угроза стабильности и устойчивому развитию региона в целом. Экономическая, финансовая и техническая помощь Великобритании Пакистану в последнее время постоянно возрастала.
Новое лейбористское правительство активно работает и с другими странами Южной Азии -Бангладеш, Шри-Ланкой и Непалом. Двусторонняя торговля со странами Южной Азии выросла в 2000 году до семи миллиардов фунтов стерлингов 7 . Великобритания - главный инвестор на юге Азии в целом и самый крупный совокупный иностранный инвестор в Индии 8 .
Великобритания имеет большие программы помощи развития на юге Азии, направленные на ликвидацию бедности, поддерживает и проводимые экономические реформы в регионе.
В этом регионе, особенно в Индии, активно действует Британский Совет, который ставит своей целью продвижение британской культуры, ценностей, английского языка, а также оказание помощи молодым людям в получении образования в Великобритании.
Великобритания имеет более тесные связи с Юго-Восточной Азией, чем любая другая западноевропейская страна.
Торговля со странами АСЕАН в 2001 году достигла почти 13 миллиардов долларов 9 . Более чем 20 тысяч студентов из Юго-Восточной Азии учатся в Великобритании. Приблизительно 50 тысяч британских подданных живут и работают в регионе. Около 1,6 миллиона британцев посетили Юго-Восточную Азию в 2001 году 10 .
Лейбористское правительство заявляет о поддержке демократических процессов в регионе, экономических и политических реформ во Вьетнаме, Камбодже (Кампучии) и Лаосе, Лондон в последнее время усилил связь с Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Таиландом и Сингапуром.
Великобритания имеет давние исторические связи со многими странами тихоокеанских островов, тесные политические и экономические отношения с Австралией и Новой Зеландией.
Великобритания - третий самый крупный партнер в торговле Австралии и четвертый - Новой Зеландии. Великобритания также самый большой иностранный инвестор в Австралии, а Австралия занимает шестое место по инвестициям в Великобритании.
В целом лейбористскому правительству удалось активизировать внешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе и продвинуть многообразные британские политические и экономические интересы в этом важном регионе.
--------------------
1 www. fco.gov. U К. China.
2 www. fco.gov.U K.News, Key Foreign Policv, China.
3 www. fco.gov. U K.News, Key Foreign Policy, Hong Kong.
4 www. fco.gov. U K.News, Key Foreign Policy, Japan.
5 www. fco.gov.UK. Speech by T.Blair 6.01.2002.
6 www. fco.gov. Uk. Britain and India: a new partnership. Speech by T.Blair. 5.01.2002.
7 www. fco.gov.Uk. News, South Asia.
8 Ibid.
9 www. fco.gov.Uk. South East Asia.
10 Ibid.
Опубликовано на Порталусе 22 апреля 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK