Главная → ПОЛИТОЛОГИЯ → КНИГА О НАШЕМ ЮЖНОМ СОСЕДЕ
Дата публикации: 14 сентября 2023
Автор(ы): А. А. КОРИЦКИЙ, С. А. КОРИЦКИЙ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 2, 29 февраля 2012 Страницы 76-77 →
Номер публикации: №1694689571
А. А. КОРИЦКИЙ, С. А. КОРИЦКИЙ, (c)
ПАМЯТИ ДИПЛОМАТА И ТЮРКОЛОГА
А. А. КОРИЦКИЙ
Собственный корреспондент журнала в Турции
С. А. КОРИЦКИЙ
Аспирант ИСАА МГУ
Ключевые слова: Турция, российско-турецкие отношения, Киргизия, М. К. Зиганшин В 2010 г. отечественная дипломатия, тюркология и туркология потеряли настоящего профессионала, чей личный вклад как дипломата и ученого в укрепление и изучение взаимоотношений России с Турцией и другими странами трудно переоценить.
Ушел из жизни Мухамаджан Каримович Зиганшин (1952-2010), долгое время проработавший на турецком направлении (занимал различные должности в нашем Посольстве в Анкаре и Генконсульстве в Стамбуле, возглавлял отдел Турции в центральном аппарате МИД России), а незадолго до безвременной кончины был назначен на должность Генерального консула России в г. Ош (Киргизия).
В память о М. Зиганшине Институт востоковедения РАН издал сборник статей "Путь, проложенный сердцем" (сост. Г. М. Зиганшина, науч. ред. М. С. Мейер, Н. Ю. Ульченко. М., 2011), составленный из воспоминаний о нем друзей, а также публикаций российских и зарубежных исследователей на темы, входившие в круг его профессиональных интересов.
О короткой, но яркой и полной событиями жизни М. Зиганшина рассказывают в первом разделе книги его родственники, сослуживцы, близко знавшие его люди. Читатель узнаёт о непростом, тернистом пути этого талантливого человека, который, родившись в небольшом селе Янгибазар под Ташкентом, уже в 13 лет поставил себе целью поступить в МГИМО, стать дипломатом и затем многие годы упорно к этому стремился. Итог - пройдены почти все ступени дипломатической службы: от секретаря-референта до генерального консула. Много лет он отдал Турции, которая оставалась его "первой и главной любовью".
При необычайной загруженности по работе М. Зиганшин находил время и на научные изыскания. Как вспоминают редакторы книги, он "принадлежал к тому особому типу российского дипломата, который исключительно внимателен к научным исследованиям... востоковедов-туркологов и тюркологов.., высоко ценил их важность для "практической дипломатии"... Это был замечательный случай "тесного взаимодействия науки и производства" (с. 124).
Во втором, научно-публицистическом, разделе книги собраны работы представителей научных школ России, Киргизии, Турции, а также дипломатов, публицистов - друзей и коллег М. Зиганшина. Такая идея составления сборника, как представляется, предопределила его ценность для читателя, который сможет найти в нём материалы, посвященные не только истории и современности российско-турецких и российско-киргизских связей, но и, например, такой актуальной проблеме, как эволюция внутриполитического конфликта в Афганистане (статья А. Ю. Лаврова). Безусловно, среди заслуг составителя - привлечение широкого круга турецких авторов.
Тематика большей части публикаций - Россия и Турция. Не случайно сразу в нескольких статьях (Н. Ю. Ульченко, Э. Телляля, З. Топрака) освещается период становления советско-турецких связей - книга вышла в год 90-летия подписания советско-турецкого Договора о дружбе и братстве. Данный этап нашей общей истории, несмотря на его огромное значение в истории российско-турецких отношений, еще недостаточно изучен современными
исследователями. "Несомненно, - пишет Н. Ю. Ульченко, - советский период оставил нам богатый опыт налаживания и поддержания поступательной динамики отношений с Турцией". Автор рассматривает различные аспекты двустороннего экономического сотрудничества того времени, которое, по сути, представляло собой финансово-экономическое донорство с советской стороны в обмен на политическую лояльность, границы которой всегда искусно определялись Анкарой. При этом Н. Ю. Ульченко нисколько не умаляет важности заложенных в те годы традиций сотрудничества. Достигнутый в 1920-е - 1930-е гг. высокий уровень доверия между двумя странами позволяет автору статьи сделать предположение, что Россия и сегодня отчасти продолжает пользоваться плодами положительного имиджа северного "соседа", созданного усилиями наших предшественников (с. 80). Это в полной мере подтверждается тем фактом, что подавляющее большинство турок с благодарностью вспоминает помощь Советской России, которая, по определению турецкого историка Э. Телляля, имела "жизненно важное значение для становления Турецкой Республики" (с. 82). Показателен в этом отношении и предпосланный З. Топраком своей статье заголовок: "Друг познаётся в беде..." (с. 64).
В конце 1930-х гг. в двусторонних политических контактах обозначилась определенная сдержанность, росла напряженность, трансформировавшаяся в годы Второй мировой войны в неприкрытый взаимный антагонизм, подогревавшийся условиями острого идеологического и блокового противостояния в мире. Первым предпосылкам начала преодоления распространившегося в турецком обществе стереотипа об "угрозе" со стороны Советского Союза посвящена вторая статья Н. Ю. Ульченко "СССР и Турция в начале 1960-х гг.: трудности "перезагрузки".
Основные тенденции российско-турецкого сотрудничества в первое десятилетие XXI в. свидетельствуют о том, что двусторонние отношения уверенно развиваются в духе продвинутого многопланового партнерства, а в ряде областей, например, в сфере энергетики, выходят на стратегический уровень. Состояние энергетического компонента российско-турецкого взаимодействия анализируется в статье Д. К. Белякова.
Отдельно хотелось бы выделить статью директора ИСАА МГУ М. С. Мейера о таком важном элементе российско-турецкого гуманитарного сотрудничества, как межуниверситетские связи. Помимо интересного исторического экскурса в становление системы высшего образования в Турции, автор повествует о развитии отношений между российскими и турецкими вузами, основываясь, в том числе, на богатом личном опыте налаживания межвузовского диалога.
Отечественные и зарубежные исследователи сегодня в один голос говорят о росте геополитического влияния Анкары не только на уровне региона, но и за его пределами. Далеко не последняя роль в этом принадлежит транзитному потенциалу Турции, имеющей динамично развивающуюся транспортную систему. Эта тема в контексте участия турецкого государства в реализации выдвинутой Евросоюзом программы южного транспортного коридора ТРАСЕКА освещается в статье Е. И. Уразовой.
Российско-турецкому внешнеполитическому взаимодействию посвящены статьи М. К. Зиганшина, который исследует тенденции развития сотрудничества между Россией и Турцией в стратегически важном для обеих стран Черноморском регионе, а также А. И. Пылева, который рассматривает трансформацию внешнеполитической стратегии Анкары за последние два десятилетия по отношению к т.н. "тюркскому миру".
Происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события лишний раз подтверждают востребованность внешнеполитической координации между Россией и Турцией, которые могут вместе эффективно способствовать нормализации обстановки в регионе. В этом контексте интерес представляет содержащийся в материале И. И. Ивановой тщательный анализ политико-дипломатических усилий Анкары по укреплению своих позиций в арабских странах, в частности, в Сирии, Египте, Ливане, а также ее роли в ближневосточном урегулировании.
Внутриполитическим процессам в Турции, а именно тематике турецкого политического ислама, посвящены работы Н. Г. Киреева и турецкой исследовательницы Б. Топрак. Эти статьи во многом помогают понять причины роста реального влияния и неослабевающей вот уже почти десять лет популярности в Турции правящей Партии справедливости и развития.
Не меньший интерес представляют материалы по проблематике отношений России со странами Центрально-Азиатского региона, в частности, Киргизией (А. А. Евграфов, А. А. Колесников, В. М. Плоских).
В первом разделе книги мы узнаем, как М. Зиганшин хотел изучать в МГИМО арабский, однако в связи с тем, что группа была уже сформирована, попал в группу турецкого языка. Это стечение обстоятельств определило как его судьбу, так, во многом, и судьбу его дочери - тоже тюрколога, кандидата исторических наук, молодого дипломата Гюльнары Зиганшиной, составителя рецензируемой книги.
Опубликовано на Порталусе 14 сентября 2023 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK