Рейтинг
Порталус

НЕЗАПАДНЫЕ ОБЩЕСТВА: СУЩНОСТЬ ВЛАСТИ, ФЕНОМЕН НАСИЛИЯ

Дата публикации: 18 марта 2024
Автор(ы): Г. В. ЛУКЬЯНОВ, С. А. РАГОЗИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 12, 31 декабря 2016 Страницы 48-50
Номер публикации: №1710752956


Г. В. ЛУКЬЯНОВ, С. А. РАГОЗИНА, (c)

Г. В. ЛУКЬЯНОВ

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

С. А. РАГОЗИНА

Российский государственный гуманитарный университет

Ключевые слова: конференция, востоковедение, африканистика, власть, насилие, Азия, Африка, Восток

В мае 2016 г. в Москве в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" состоялась II научная конференция "Власть и насилие в незападных обществах", посвященная междисциплинарному изучению широкого круга вопросов социально-политического, экономического и культурно-исторического развития социумов в Азии и Африке.

Конференция продолжила работу, начатую в марте 2015 г. на I конференции "Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения". Вторая конференция была организована при поддержке Отдела истории Востока ИВ РАН, Центра цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН, Центра африканских исследований ИВИ РАН, Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, Московской международной академии (ММА) и Московского государственного образовательного комплекса.

В качестве партнеров выступили научные периодические издания: "Азия и Африка сегодня", "Восток. Афро-азиатские общества", "Государство, религия, церковь в России и за рубежом", а также Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Шихабутдина Марджани (Фонд Марджани). Участникам конференции были представлены первые два номера арабоязычной версии журнала "Азия и Африка сегодня" ("Асия ва Ифрикия аль-яум"), издаваемого в Каире издательством "Дар анба Русия". За два дня работы конференции в рамках 11 тематических секций состоялись 48 сессионных заседаний, на которых были заслушаны и обсуждены более 200 докладов, и два "круглых стола" по актуальным проблемам исследований власти и насилия в незападных обществах.

Секция "Опыт теоретического осмысления феномена власти и насилия в незападных обществах" провела 4 тематические сессии, посвященные концептуализации феноменов власти и насилия в незападных обществах, изучению опыта их теоретического осмысления, рассмотрению сущности и природы современного государства в незападном мире.

Доклады д.и.н. А. Л. Рябинина (НИУ ВШЭ/ИВ РАН) "Некоторые особенности структуры власти восточных политии", д.и.н. Л. Б. Алаева (ИВ РАН) "Роль законов и обычаев в регулировании восточных обществ (на примере древней и средневековой Индии)", д.и.н. В. В. Бочарова (СПбГУ) "Восток: харизматическое лидерство и общественная солидарность (антропологический аспект)" послужили отправной точкой для продолжительной научной дискуссии.

Выступления д.и.н. Е. Б. Рашковского (ВГБИЛ им. М. И. Рудомино) об азиатском способе производства в историографии и к.и.н. И. Н. Коровчинского (Московский государственный областной университет) "Современное российское востоковедение и античный мир: реплика антиковеда на некоторые теоретические положения двух "Историй Востока"" актуализировали междисциплинарное взаимодействие при изучении ключевых проблем, затронутых на конференции. А. И. Лукьянов (МГУ) и к.г.н. Ф. А. Попов (ИВ РАН) перевели дискуссию в поле современных проблем государственности в странах Востока, подняв проблемы, соответственно, федерализма и сецессионизма.

Секция "Власть и насилие в незападных обществах в Древности и Средние века" объединила работы по истории и археологии. Объектом изучения докладчиков стали древние и

стр. 48

средневековые общества Евразии, Китая, Южной и Центральной Америки. Особый интерес вызвали сессии о древних и средневековых обществах Центральной и Малой Азии.

Самой масштабной по количеству докладчиков стала секция "Власть и насилие в мусульманских обществах Ближнего и Среднего Востока в Новое и Новейшее время". Две сессии были посвящены османскому периоду в истории региона. В выступлениях к.и.н. А. А. Куделина (РУДН) и к.и.н. Е. А. Прусской (ИВИ РАН) был изучен опыт организации власти и насилия в Египте под эгидой мамлюков, османов и французов в XVI-XVIII вв.

Отдельные сессии превратились в площадки для детального обсуждения проблем политической культуры, организации властных институтов в современной Турции и Иране. С докладом о культуре социального протеста в Турции выступил к.и.н. П. В. Шлыков (ИСАА МГУ).

Обстоятельная дискуссия развернулась вокруг выступлений "Джихад, насилие и традиции исламской этики" д.и.н. В. В. Орлова (ИСАА МГУ) и "Концепция "восстания против правителя" в исламе: салафитский взгляд" к.и.н. И. И. Царегородцевой (НИУ ВШЭ) на сессии "Категории власти и насилия в дискуссиях о политическом исламе и исламизме". Обсуждение было продолжено на сессии "Ислам и исламизм в современном информационном обществе", где ключевыми докладчиками стали С. А. Рагозина (РГГУ) и В. Д. Корягин (Лента.ру).

Темой отдельного "круглого стола" под руководством к.и.н. Н. А. Жерлицыной (ИАфр РАН) стала "новая" политическая реальность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, рассмотренная сквозь призму интересов и возможностей России в регионе. Специальным гостем стал зав. кафедрой истории Ближнего Востока на Восточном факультете СПбГУ д.и.н., проф. Н. Н. Дьяков, выступивший с пленарным докладом "Мухаммад V бен Юсуф (1927-1961): от протектората к политическому суверенитету", посвященным 60-летию независимости Королевства Марокко.

На секции по Ближнему Востоку и Северной Африке были представлены доклады к.и.н. В. В. Ахмедова (ИВ РАН) "Власть, армия, ислам в арабских странах (сирийский опыт)"; к.и.н. Н. А. Беренковой (ННГУ им. Н. И. Лобачевского) "Ливанское государство и последствия сирийского кризиса"; к.и.н. Д. Р. Жантиева "Положение властных элит в Сирии и Ираке в контексте военно-политического конфликта"; Г. В. Лукьянова "Деятельность организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ливии (2014-2016)".

Секция "О власти и насилии в обществах Центральной Азии и Кавказа" охватила широкие исторические рамки: от присоединения этих регионов к России и вплоть до начала XXI в. включительно. Были обсуждены доклады исследователей из российских и зарубежных институтов и университетов, в т.ч. Института российской истории РАН, Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Института истории и культурного наследия НАН Кыргызской Республики и др.

В рамках секции "Власть и насилие в обществах Южной Азии" были подробно исследованы особенности организации и интерпретации и власти, и насилия в южно-азиатском регионе, а преимущественно - в Индии и Пакистане. Рассмотрены различные аспекты общественного развития, структуры и особенности функционирования социальных и политических институтов. К.и.н. Н. А. Замараева (ИВ РАН) и к.псих.н. Р. Е. Прохоров (ИВ РАН) провели, применительно к Пакистану, подробный анализ специфики процесса принятия политических решений и формирования внешней политики государства.

В секции "Власть и насилие в обществах Юго-Восточной Азии и Океании" основными странами, которым посвятили свои доклады участники, стали Индонезия (д.и.н. А. Ю. Другов - ИВ РАН, д.и.н. М. В. Кирчанов - Воронежский ГУ, А. С. Абрамова - ИСАА МГУ), Вьетнам (А. И. Волынский - ИЭ РАН, А. К. Леонов - ММА) и Таиланд (к.и.н. Е. А. Фомичева - ИВ РАН). Обсуждались проблемы взаимовлияния власти и насилия в условиях конфликтов в традиционных и современных социумах.

Тема "Власть и насилие в обществах Восточной Азии" объединила 7 заседаний одноименной секции, которую открыл своим выступлением китаист д.и.н. О. Е. Непомнин (ИВ РАН). Японисты - д.и.н. Н. Ф. Лещенко (ИВ РАН) с выступлением на тему "Дом Токугава в период Мэйдзи. Тайсё и Сева" и к.и.н. С. А. Полхов (ИВ РАН) с докладом "Представления о законах и правосудии в Японии в эпоху Сэнгоку" - представили всесторонние исследования политического и правового аспектов консолидации власти в Японии на протяжении нескольких исторических эпох. Проблемам взаимоотношения власти и религии в Китае были посвящены доклады М. С. Кругловой (ИЭ РАН) о католических миссиях в Империи Цин и к.и.н. Е. А. Базановой (РУДН) о трансформации ислама в современной КНР.

На заседаниях сессий "Власть и насилие в политической культуре современного Китая" и "Власть и насилие в Японии и Китае в первой половине XX в." были представлены доклады и сообщения о японской политике на оккупированных территориях Китая во время Второй мировой войны и в предшествующий ей исторический период. Проблемы власти сквозь призму экономики и международных отношений в Восточной Азии были рассмотрены на сессии под руководством М. С. Кругловой, где высту-

стр. 49

пили к.п.н. Е. И. Грачиков (МГУ), М. О. Демина (НИУ ВШЭ) и др.

Специальная сессия "Вопросы организации и интерпретации власти в Корее" объединила докладчиков из РГГУ - Н. А. Чеснокова, НИУ ВШЭ - к.и.н. Ж. Г. Сон, ИДВ РАН - Р. Н. Лобова, МГУ - И. Ю. Мацола. Ее участниками стали и докладчики других секций, что позволило значительно расширить дискуссию о месте и роли насилия в исторической памяти корейцев в РК и КНДР.

Итоги секции были подведены на финальном заседании в рамках сессии "Политическая системаполитические режимы и функционирование власти в восточноазиатских обществах".

Секцию "Власть и насилие в Африке" возглавили д.и.н. И. В. Следзевский и д.и.н. А. Д. Саватеев (оба - ИАфр РАН). С пленарными докладами об исламе и насилии в Африке и о роли насилия в национально-освободительной войне выступили д.и.н. А. Д. Саватеев и д.и.н. В. Г. Шубин (ИАфр РАН). Участники обсудили новые вызовы и перспективы в Африке в условиях глобализации и политики мировых центров силы, в частности КНР (д.и.н. Т. Л. Дейч - ИАфр РАН) и ЕС (к.и.н. О. С. Кулькова - ИАфр РАН).

Работу африканской секции завершила сессия "Вооруженные конфликты в Африке: истоки и пути преодоления" под председательством к.и.н. Г. М. Сидоровой (Московский государственный лингвистический университет), выступившей также с докладом "Роль России в СБ ООН по предупреждению вооруженных конфликтов". Вклад в развитие дискуссии внесли к.полит.н. С. В. Костелянец (ИАфр РАН), выступивший на тему "8 лет ЮНАМИД: успехи и провалы", и Валенс Манирагена (СПбГУ), сделавший сообщение "Нерешенные конфликты в регионе Великих африканских озер. Причины и последствия". Эта секция стала второй на конференции по количеству докладов и выступлений.

Помимо секций, посвященных исследованию проблем власти и насилия в обществах на территории географических регионов, объединенных общими культурными, религиозными, цивилизационными особенностями, в рамках конференции состоялся ряд секций, организованных по проблемному принципу.

На заседаниях секции "Этническиеконфессиональные и гендерные неравенства в незападных обществах" исследователи проанализировали опыт представительства и консолидации меньшинств, государственной политики по отношению к ним на Ближнем и Среднем Востоке, а также проблемы власти и насилия в гендерных исследованиях незападных обществ.

Насилие в отношении христианского меньшинства на Ближнем Востоке стало предметом изысканий, представленных гостем конференции - к.ф.н. Е. Ф. Суховой (Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского). Дискуссия развернулась вокруг интерпретации принципов государственной политики Исламской Республики Иран в отношении этноконфессиональных и национальных меньшинств, рассмотренных в докладе к.ф.н. М. С. Каменевой "Этноконфессиональные проблемы ИРИ в контексте официальной политики (на примере положения бахай и еврейской общины)" и в докладе к.и.н. Л. М. Раванди-Фадаи (ИВ РАН) "Политика ИРИ в отношении национальных меньшинств: диалог или власть".

Гендерные исследования были представлены докладами и сообщениями о роли женщин в арабских, израильском (к.и.н. И. В. Масюкова - ИВ РАН) и афганском (К. Р. Ишбулдина - МГИМО (У)) социумах. Свои исследовательские работы представили молодые ученые-востоковеды: Д. В. Илюточкина ИСАА МГУ, Н. И. Морозова НИУ ВШЭ.

Под руководством д.и.н. Т. М. Гавристовой (Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова) состоялась секция "Проблемы отражения власти и насилия в литературе незападных обществ". Основной акцент выступающие сделали на обсуждении различных сюжетов власти и насилия в африканской, индийской, пакистанской литературах.

Внимание участников секции "Миграционные процессы в современном миреа также опыт миграционного обмена между Западом и Незападом в XX и XXI вв." привлекли процессы, развернувшиеся ввиду демографических и социально-экономических трансформаций в Азии, Африке и Европе, вследствие военно-политических кризисов на Ближнем Востоке (Сирия и Ирак) и в Северной Африке (Ливия) и Азии на рубеже тысячелетий. Ключевыми докладчиками выступили Ю. И. Ильина (ИСАА МГУ), к.и.н. Г. А. Карпов (ИАфр РАН), В. Стегайло (Дипломатическая академия МИД РФ).

На закрытии конференции выступили представители организационного комитета и научного совета регулярной научной конференции "Власть и насилие в незападных обществах". Руководители секций подвели итоги, наметили перспективные направления работы на будущий год, а также отметили работу волонтеров и партнеров конференции.

На конференции был представлен сборник, включающий около 70 докладов, сделанных на одноименной конференции в марте 2015 г.* По итогам II научной конференции также планируется опубликовать доклады ее участников и материалы секционных заседаний.


* Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения: сборник статей / под ред. Г. В. Лукьянова, А. Л. Рябинина, С. А. Рагозиной, И. А. Артемьева, В. О. Белевцовой. М., Издательство ГБПОУ Московский государственный образовательный комплекс, 2016.

Опубликовано на Порталусе 18 марта 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама