Рейтинг
Порталус

О ФЕНОМЕНАХ ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ ДЕЙСТВИЯ На фото: О ФЕНОМЕНАХ ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ ДЕЙСТВИЯ, автор: admin

Публикация №1107277670 01 февраля 2005

Д.Б. Эльконин считал, что одной из наиболее важных тем, заданных его теорией периодизации, является тема возрастных переходов. В контексте этой теории возрастной переход выступил содержательно и предметно - как переход между разными содержаниями и формами деятельности ребенка. На таких переходах, «стыках» различных деятельностей должны существовать и существуют особые формы поведения, которые можно назвать переходными [6]. Здесь же существуют и особые переходные формы обучения детей, которые Е.А.Бугрименко называет «переходными формами опосредствования» [3]. Понятно, что именно в подобных переходных формах содержится и проявляется квинтэссенция феноменов развития и поэтому именно они в первую очередь должны составлять объект психологии развития. Психологию развития можно определить как теорию переходных форм человеческого действия. Со стороны же метода, психология развития - это понимание развитого человеческого действия как акта развития.

Полная версия публикации

Штрихи к портрету Д.Б. Эльконина На фото: Штрихи к портрету Д.Б.   Эльконина, автор: admin

Публикация №1107277650 01 февраля 2005

Этот год поистине юбилейный. 28 февраля 1994 г. исполняется 90 лет со дня рождения Даниила Борисовича Эльконина, который более 40 лет проработал в Психологическом институте РАО, отмечающем ныне свой 80-летний юбилей. Публикуемые в данном разделе статьи Б.Д. Эльконина, Е.А .Бугрименко, К.Н. Поливановой, а также заметка В.П. Зинченко посвящены памяти выдающегося отечественного психолога — Даниила Борисовича Эльконина.



Полная версия публикации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Г.И. ЧЕЛПАНОВА На фото: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Г.И.  ЧЕЛПАНОВА, автор: admin

Публикация №1107277627 01 февраля 2005

Георгию Ивановичу Челпанову (1862-1936) в истории русской психологии и философии принадлежит заметное место. Начав свою научную деятельность в Киеве (с 1892 по 1906 гг. он был профессором философии в Киевском университете), он широко развернул ее в Москве. В 1907 г. он стал профессором историко-филологического факультета Московского университета. Здесь в полной мере проявился его не только научный и педагогический, но и организаторский талант. Он активно включился в работу Московского психологического общества (стал заместителем его председателя). В Московском университете он организовал (1907 г.) Психологический семинарий для студентов, желающих специализироваться в области психологии: на нем обстоятельно обсуждались теоретические проблемы и проводились занятия по экспериментальной психологии. Занятия в Психологическом семинарии под руководством Г.И. Челпанова заинтересовали значительное число участников, получили достаточно широкую известность, что побудило коммерсанта и мецената С.И. Щукина оказать материальное содействие Г.И. Челпанову в организации учебно-научного Психологического института при Московском университете, существующего доныне.

Полная версия публикации

НЕИЗВЕСТНЫЙ Г. И. ЧЕЛПАНОВ На фото: НЕИЗВЕСТНЫЙ Г. И. ЧЕЛПАНОВ, автор: admin

Публикация №1107277605 01 февраля 2005

До недавнего времени литература о Георгии Ивановиче Челпанове была весьма незначительной и по количеству работ, где о нем шла речь, и по объему того, что именно и сколько о нем говорилось. Отечественные теоретики и историки психологии были единодушны в оценке Г.И. Челпанова как психолога и философа. Некоторые нюансы в изложении его взглядов - то «реакционно-идеалистических», то просто «идеалистических» или всего лишь «устаревших» - чаще всего были следствием изменений в идеологической моде, языке эпохи, а не в сфере конкретных оценок исторических фактов.

Полная версия публикации

«ИДЕОГЕНЕЗ» И «СОЦИОГЕНЕЗ» НАУКИ В ТВОРЧЕСТВЕ Г. И. ЧЕЛПАНОВА На фото: «ИДЕОГЕНЕЗ» И «СОЦИОГЕНЕЗ» НАУКИ В ТВОРЧЕСТВЕ Г. И. ЧЕЛПАНОВА, автор: admin

Публикация №1107277586 01 февраля 2005

«Психологическое исследование в настоящее время дифференцируется, психология распадается на такие части, которые совершенно друг с другом не связаны. Вследствие этого психология начинает утрачивать свое единство. Ей грозит распад.... Нужно принять меры к сохранению единства психологии» [29; 42]. Эти слова можно было бы принять за цитату из статьи современного автора, довольно точно передающего нынешнее состояние психологии. Однако они были произнесены 80 лет назад Георгием Ивановичем Челпановым в своей речи на торжественном открытии Психологического института им. Л.Г. Щукиной при Императорском Московском университете. Открытие этого института — детища Г.И. Челпанова — состоялось всего за четыре месяца до начала первой мировой войны, того рокового момента, когда не «по календарю», а реально «стартовал» XX век как век великих социальных потрясений, которыми он будет отмечен в истории общества [2]. В центре этих потрясений на протяжении всего столетия неизменно оказывалась Россия, и поэтому весь драматизм отечественной истории XX в. в полной мере сказался и на судьбе российской психологии, и на судьбе Психологического института, и на судьбе его основателя — Георгия Ивановича Челпанова, слова которого, приведенные в начале, звучат сегодня и как своеобразная оценка одного из итогов 80-летнего развития отечественной психологии.

Полная версия публикации

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ Н. А. РЫБНИКОВА - ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ СОТРУДНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. На фото: ИЗ АВТОБИОГРАФИИ Н. А.  РЫБНИКОВА - ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ СОТРУДНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА., автор: admin

Публикация №1107277564 01 февраля 2005

На протяжении истекших 35 лет мне пришлось участвовать в создании в налаживании целого ряда психологических ячеек. Больше всего времени и энергии было уделено созданию Психологического института. Обычно его создание связывается с именем Г.И. Челпанова. Так это и есть на самом деле.

Полная версия публикации

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ На фото: КАК СОЗДАВАЛСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, автор: admin

Публикация №1107277520 01 февраля 2005

Историю отечественной психологии за последние десятилетия нельзя трактовать вне работы Психологического института, его основных сотрудников. Но чтобы можно было уяснить роль института в развитии отечественной психологии, необходимо было подобрать и систематизировать имеющиеся материалы. Следует отметить, что лишь с 1944 г., с момента вхождения в систему АПН[1], институт организовал сбор архивных данных. До того времени архивная работа не велась, а то немногое, что сохранялось, погибло в связи с военными событиями, эвакуацией института в Ашхабад и Свердловск. Вот почему документация различных моментов жизни института представлена неодинаково полно. Многое приходилось восстанавливать по воспоминаниям, обращаться к памяти тех, кто был свидетелем или участником того или иного этапа работы института. Многое же предстоит еще восполнить дальнейшим изучением архивных материалов.

Полная версия публикации

Image structure На фото: Image structure, автор: admin

Публикация №1107277401 01 февраля 2005

F. E. Vasilyuk



A. N. Leontiev's concept of consciousness is applied to a new psychosemantic model of consciousness image. The image is determined by object environment, cultural and language context and by inner space of a personality. Each of these components has its own representative inside of image, forming its structure. Every component is characterized by specific sensoric matter. Some clinic examples are presented showing psychodiagnostic and psychotherapeutic possibilities of this model.

Полная версия публикации

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЖУЙКОВ На фото: СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЖУЙКОВ, автор: admin

Публикация №1107277379 01 февраля 2005

Психологическая наука понесла тяжелую утрату. 8 сентября 1993 г. на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался Сергей Федорович Жуйков, известный ученый, доктор психологических наук.

Сергей Федорович родился 3 октября 1911 г. в деревне Жуйково Вятской губернии. Он начинал свою трудовую деятельность землеустроителем, но интересовала его другая сфера: языкознание и психология обучения родному языку. Сам Сергей Федорович владел четырьмя языками.

Полная версия публикации

ЗИНАИДА ИЛЬИНИЧНА КАЛМЫКОВА На фото: ЗИНАИДА ИЛЬИНИЧНА КАЛМЫКОВА, автор: admin

Публикация №1107277360 01 февраля 2005

7 октября 1993 г. скончалась доктор психологических наук Зинаида Ильинична Калмыкова. Вся ее научная жизнь была связана с лабораторией психологии учения НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологического института РАО). В этой лаборатории, возглавлявшейся Н. А. Менчинской, Зинаида Ильинична прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора, руководителя группы.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 41 42 43 44 45 46 47 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама