Рейтинг
Порталус

Медицинский и юридический критерии уменьшенной вменяемос

Дата публикации: 24 января 2005
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Психические состояния →
Номер публикации: №1106569179


Психические состояния >> Медицинский и юридический критерии уменьшенной вменяемости
1. С точки зрения медицины, не может быть средней категории, ибо:

a) не учитывается переход количественных изменений в качественные;

b) Кандинский: “Говоря вообще - свобода может быть ограничена в различной мере. Но в каждом случае логически возможно признать только одно из двух - или наличность, или отсутствие способности ко вменению. На самом деле, здесь нам приходится решать вопрос: мог ли человек в известном, данном случае, воздержаться от совершения противозаконного дела, если бы только захотел, или не мог? Среднее решение невозможно”.

2. Может быть , ибо:

a) Уменьшенная вменяемость находится между 50 и 100 на шкале между невменяемостью и вменяемостью.

b) Является не средним состоянием, а все-таки вменяемостью - благодаря чему можно резко разграничить невменяемость и вменяемость.

3. Неразработанность юридического критерия - снимается, исходя из последнего аргумента. Фрейеров: “Аффективно-волевые аномалии и своеобразие мыслительной деятельности, имеющиеся у некоторых психически неполноценных личностей (вменяемых) , могут сужать сопротивляемость к соблазну, ослабляют контрольные механизмы поведения, ограничивают альтернативные возможности выбора действий в тех или иных ситуациях. Такие особенности психики, как легкая возбудимость, неустойчивость, колебания настроения, эмоциональная незрелость, Повышенная внушаемость, подозрительность, интеллектуальная неполноценность, извращенная сексуальность и т.д. нередко облегчают реализацию криминального акта, приводят личность в конфликт с законом”. Таким образом, юридический критерий налицо, ибо способность руководить своими действиями была ослаблена.

4. Неразработанность медицинского критерия

Трудность не в отсутствии “клинических критериев”, а в разграничении степени тяжести того или иного психического заболевания. Фелинская: “С ростом психиатрических знаний, с уточнением диагностики и более точной дифференциацией степеней нарушения психической деятельности рассматриваемый вопрос должен найти свое разрешение. В соответствии с этим мы считаем, что необходима дальнейшая теоретическая и организационная разработка вопросов вменяемости и невменяемости для группы пограничных состояний”.

5. Затормозит развитие судебной психиатрии, ибо эксперты будут относить сложные случаи к уменьшенной вменяемости или уменьшенная вменяемость приведет к экспертному усмотрению.

Лунц: «уменьшенная вменяемость как промежуточное звено избавляет эксперта от стремления к точной диагностике и максимально возможной четкой оценке психических расстройств».

На самом деле это все-таки вменяемость и проблему отнесения к уменьшенной вменяемости будет решать суд.

Аргументы “против”

1. Дублирование институтов смягчающих обстоятельств.

2. Калашник: признание уменьшенной вменяемости неприемлемо потому, что ее можно перенести на любого, даже здорового, человека.

Аргументы “за”

1. Ликвидирует непоследовательность в законе, когда согласно ст. 49 УПК допускается ответственность лиц, которые по своему психическому состоянию сами не могут осуществлять защиту, а с др. стороны, эти же не могущие осуществлять в силу психического состояния защиту лица не признаются уменьшенно вменяемыми.

2. Может иметь значение для выявления распределения ролей соучастников при групповых преступлениях - имело ли место соучастие, или посредственное причинение.

Точки зрения современных юристов на возможное решение этой проблемы.

1. Данные статистических исследований Р.И.Михеева

Результат опроса работников правосудия (1983) :

71,5% - против, ибо: а) стирает грань между вменяемостью и невменяемостью (35%) ; б) приводит к судейскому и экспертному усмотрению (53%) ; в) расширит рамки вменяемости за счет невменяемости и наоборот (9,6%) ; г) нарушит принцип индивидуальной ответственности (2,4%).

13,4% - за, ибо: а) обяжет суд учитывать психические аномалии; б) необходимо для отграничения вменяемости от невменяемости.

2. Оставить возможность учета уменьшенной вменяемости на усмотрение суда.

3. Включить в УК в качестве смягчающего обстоятельства

4. Совместить для уменьшено вменяемых лиц наказание и лечение.

Вменяемость – категория правовая, формально определенная, не имеющая количественной характеристики – степени. В праве вменяемость выполняет роль определителя субъекта преступления и одного из условий вины и уголовной ответственности. Эту роль вменяемости выполняет путем юридической оценки психического состояния лица во время совершения общественно опасного деяния, квалифицируемого законом как преступление, а не наоборот.

Вменяемость как необходимая юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности (и как юридический признак состава, характеризующий субъект преступления) , не может быть большей или меньшей. Либо названный признак состава есть (и тогда наступает уголовная ответственность) , либо его нет (в этом случае ответственность исключается). В противном случае стирается грань между правовым понятием – «вменяемость» и медицинским – «здоровье» («невменяемость» - «болезнь»).

Опубликовано на Порталусе 24 января 2005 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама