Рейтинг
Порталус

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дата публикации: 13 декабря 2009
Автор(ы): Уманский С.В.
Публикатор: swuros
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1260701696


Уманский С.В., (c)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С ПОЗИЦИЙ СИНЕРГЕТИКИ. РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ АРТЕФАКТ.

Уманский С.В.
Курганский государственный университет, Курган, Россия
E-mail: swuros@mail.ru;

Профессия психолога, сопровождающаяся профессиональными мифами, предполагает, а значит, обязывает ее носителя думать и действовать соответст-венно имиджу: быть проницательным, обладать особыми способностями, управ-лять поведением, чувствами, мыслями других людей, владеть соответствующи-ми техниками, досконально знать самого себя и владеть собой в любых обстоя-тельствах. Главной же особенностью психолога считается знание о жизни и психологии больше других, и поэтому основной миссией является указание ис-тинного пути страдающим, запутавшимся людям советами и наставлениями.
Для осознания себя объектом профессиональной деятельности студенты по-гружаются в среду психологических теорий. Применяя по отношению к себе раз-личные психологические концепции и принципы, они задают себе ориентиры, которые часто не имеют очевидных предпосылок в реальной жизни, что в послед-ствии может приводить к социально-психологической дезадаптации и кризису.
Эта работа специально не планировалась. В 2002 г. по просьбе университе-та было проведено клинико-психологическое обследование студенток 2-3 курса психологического и валеологического факультетов. Через 5 лет с этой же группе студенток было решено провести повторное исследование. Основанием для это-го послужили следующие факты: из группы обследованных студенток-психологов четверо обращалось за психотерапевтической помощью к автору этой статьи (что не могло не насторожить!), одна студентка покончила жизнь самоубийством, одна в возрасте 26 лет умерла от рака желудка.
Целью исследования явилось изучение воздействия, оказываемого обучени-ем психологии на студенток психологического факультета.
Объектом первого исследования (2002 г.) были девушки-студентки 2-3 кур-са психологического (43 чел.) и валеологического (37 чел.) факультетов в воз-расте от 19 до 24 лет. При проведении исследования использовались психопатоло-гические методы: Тест САН, опросник Г. Айзенка, Гиссенский опросник сомати-ческих жалоб.
Повторное исследование было проведено в 2007 г. Удалось найти 23 (53.5%) чел. закончивших психологический и 29(78.4%) чел. - валеологический факультеты. При проведении исследования использовались психопатологические методы: тест САН, шкала Шихана для оценки нарушений в профессиональной, общественной и семейной жизни, Гиссенский опросник соматических жалоб.
Результаты первого исследования не выявили значимых различий по кли-нико-психологическим и социальным характеристикам между студентками пси-хологического и валеологического факультетов.
По результатам повторного исследования были выявлены значительные различия между бывшими студентками валеологического и психологического факультетов. По тесту САН значимых различий не отмечалось. По Гиссенскому тесту у психологов достоверно выше (p < 0.05) давление жалоб. Это отразилось и на обращаемости за медицинской помощью (среди психологов 2.9 обращений в течении одного года, среди валеологов - 2.1). По шкале Шихана у психологов достоверно выше (p < 0.05) нарушения в семейной и профессиональной сферах. Психологи в большей степени не удовлетворены профессиональной карьерой. Только 5 (11.6%) из них работают по специальности. Среди валеологов 14 (37.8%) чел. работают по специальности. Количество психологов в браке (граж-данском, официальном) - 12 (27.9%) чел., валеологов - 19 (51.4%) чел. Воспиты-вают ребенка без мужа: психологи - 6 (13.9%), валеологи - 4 (10.8%). При сборе информации каждый обследуемый психолог в среднем знал о 7 (16.3%) сокурс-никах, валеолог - об 11 (29.7%).
Таким образом, рассматривая полученные результаты с позиций здравого смысла можно заключить, что бывшие студентки-психологи хуже социально адаптированы (среди них больше незамужних, матерей одиночек, не работаю-щих по профессии, у них меньше социальных контактов) и чаще болеют, в срав-нении с бывшими студентками-валеологами. При этом по психологическим ха-рактеристикам (тест САН) значимых различий выявлено не было (срабатывают механизмы психологической защиты).
С позиций синергетики эволюция сложной системы определяется структу-рами-аттракторами. Аттракторами называются различные возможные для нели-нейной системы варианты будущего. Понятие «аттрактор» (attrahere – лат., при-тягивать) близко к понятию «цель». Структуры-аттракторы человекосистемы определяют направленность и цели её эволюции.
Человек, как биологическая субстанция в своей эволюции имеет внутрен-ние тенденции, стремления, или «предпочтения». Это то, что заложено приро-дой. С другой стороны эволюционное развитие личности во многом социально и психологически детерминировано (воздействие социума). Однако иногда чело-век сознательно начинает противиться этим тенденциям (мощное психологиче-ское воздействие микросоциума или аутовоздействие). В таком случае искусст-венный аттрактор, привнесенный из вне, начинает противостоять естественно-му, вследствие чего может возникать дезадаптация.
Явились ли результаты исследования артефактом из-за некоторой предвзя-тости автора или действительно непродуманное психологическое образование (как и воздействие) представляет определенную опасность, ответят последую-щие исследования.

Опубликовано на Порталусе 13 декабря 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Психолог, психологическое образование, синергетика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама