Рейтинг
Порталус

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Дата публикации: 05 января 2010
Автор(ы): Д.м.н. Уманский С.В.
Публикатор: swuros
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Общая психология →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1262711017


Д.м.н. Уманский С.В., (c)

тавит врач, используя психотерапию при психосоматическом заболевании? Если заменить соматическое лечение - то однозначно этот подход обречен на провал.
Комбинация соматической терапии и психотерапии, напротив, в состоянии продлитьПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
Д.м.н. Уманский С.В.


Хотя концепция психотерапевтического лечения соматических и психосоматических заболеваний в нашей стране развивается давно, практическое применение психотерапия нашла только в последнее время. И если раньше психотерапевтическое лечение проводилась в стенах психиатрических диспансеров, то сейчас врачи-психотерапевты начинают работать в соматических клиниках.
В отличие от американских и западных подходов, где в психосо-матических клиниках психотерапия выступает основным методом лечения соматических и психосоматических заболеваний, мы в своей работе придерживаемся принципов, предложенных проф. Б.Д. Карвасарским: психотерапия при соматических и психосоматических заболеваниях не должна заменять соматическую терапию; она должна всесторонне дополнять ее, помогая пациенту мобилизовать внутренние резервы и ресурсы, восстанавливая нарушенные элементы системы отношений, которые участвуют в этио-патогенезе заболевания; уменьшить остроту переживания соматического заболевания; снять невротические наслоения; уменьшить интен-сивность клинических проявлений; повысить социальную активность больных, их адаптацию в семье и обществе.
Попытки подменить комплексное лечение психосоматических заболеваний различными видами психотерапии или психоанализом, не только не привели к удовлетворительным результатам, но в не-которых случаях у больных отмечалось ухудшение состояния (Лаутербах В., 1995, Sifneos P.E., 1973). Поэтому в данном аспекте ста-новится очень важным вопрос: ”Какие цели с ремиссию, сократить длительность обострений, смягчить субъективное восприятие страданий пациентов и стимули-ровать их социальную реадаптацию. ( В.Е. Рожнов, 1979, Б.Д. Карва-сарский, 1985, Ю.М. Губачев с соавт., 1990, Любан - Плоцца Б. с соавт.,1996)
В настоящее время для клинической психотерапии является об-щепринятым сочетание биологических препаратов с различными ви-дами психотерапии. И хотя некоторые исследователи считают использование психотропных препаратов своего рода капитулянством врача-психотерапевта перед больным (Balint M., Ornstein P.H., Balint E., 1972), гораздо важнее реальная помощь, ибо биологическая те-рапия “распахивает двери” для психотерапии. Даже кратковременое улучшение состояния в начале лечения облегчает психотерапевтиче-ский контакт (в частности повышает веру пациента в выздоровление ) (Б.Д. Карвасарский, 1985, 1990, В.Я. Cемке, 1987,1992, Б.Любан- Плоцца с соавт., 1996 ).
В своей работе мы придерживаемся рекомендаций В.Я. Семке (1987, 1992), который обращал внимание на то, что успех проводи-мых психотерапевтических мероприятий зависит от последователь-ного соблюдения ряда принципов: строгой индивидуализации каждо-го конкретного случая, комплексности, обязательного учета стадии и динамики, глубины и продолжительности нарушений, строгого учета возрастных факторов.
Проблема психосоматических расстройств в настоящее время преобретает особую актуальность. Последние эпидемиологические исследования отмечают увеличение числа лиц с психосоматической патологией от 20% до 50% населения в зависимости от регионов. Особенно это касается гастроэнтерологической патологии. По дан-ным Александровского Ю.А. (1993) при заболеваниях органов пище-варения психопатологические расстройства отмечаются у 89,7% больных. Тесное слияние психопатологических нарушений с симпто-мами соматического заболевания позволяет говорить о психосомати-ческой патологии. Комплексное использование психотерапии и пси-хофармакотерапии при гастроэнтерологических заболеваниях значи-тельно улучшают лечебный эффект и во многих случаях препятствует хронификации данной патологии.
За период с 1996 г. по 1998 г. в Курганской областной больнице на консультацию к врачу-психотерапевту было направлено 1362 больных, из них 475 человек, что составило 34.9% с гастро-энтерологическими диагнозами.
Все больные были разделены на 4 группы.
В 1 группу (21 человек, что составило (4.4%)) были отнесены пациенты с морфологическими и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и не имеющие нервно-психических расстройств или нервно-психические расстройства были представлены легкими соматогенными астеническими или астено-депрессивными синдромами.
Во 2 группу (9 человек (1.9%)) были отнесены пациенты с мор-фологическими и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, и одновременно с этим страдающие эндогенными психическими заболеваниями (шизофренией, маниакально-депрессивными и бредовыми психозами).
В 3 группу (405 человек (85.3%)) были отнесены больные, имею-щие морфологические и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта, а так-же нервно-психические расстройства погра-ничного уровня (невротические, психопатические, легкие аффектив-ные) как первичного происхождения, так и вторичного.
В 4 группу (40 человек, (8.4%)) были отнесены больные с нервно-психическими расстройсвами, предъявляющие жалобы гастроэнте-рологического характера, но у которых при тщательном объективном обследовании не выявляются ни морфологические ни функциональ-ные нарушения в пищеварительной системе. Это так называемые соматизированнные психические расстройства.
В зависимости от группы определялась психофармакологическая и психотерапевтическая стратегия.
Для больных 1 группы назначение психофармакологических пре-паратов как правило не требовалось. Из психотерапевтических мето-дов использовались седативный и общеукрепляющий варианты гип-носуггестивной терапии и рациональная психотерапия.
Больным 2 группы при установлении диагноза эндогенного забо-левания наряду с соматической терапией назначали психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы). Да-лее тактика определялась остротой клинических проявлений психи-ческого или соматического заболевания.
Больным 3 группы как правило требовалось назначение психо-фармакологических препаратов (транквилизаторы, антидепрессанты, корректоры поведения, небольшие дозы нейролептиков ). Психотера-певтические методы (рациональная, индивидуальная, групповая пси-хотерапия, гипноз, аутотренинг) использовались у большенства боль-ных.
4 группа больных являлась самой проблемной и самой сложной как в диагностическом, так и в лечебном плане. Интенсивные жалобы соматического характера способствовали формированию у пациен-тов соматоцентрической внутренней картины болезни , и даже отсут-ствие изменений со стороны внутренних органов подтвержденнных объективными методами исследования чаще всего не убеждали больных в отсутствии у них серьезного соматического заблевания. Этим больным выставлялись следующие психиатрические диагнозы: шизофрения, ипохондрический бредовый психоз, нервная анорексия, соматизированное расстройство, ипохондрическое расстройство, со-матоформное болевое расстройство ). Больные этой группы с эндо-генными заболеваниями после проведенных обследований переда-вались специалистам психиатрической службы. Больные с погранич-ными психическими расстройствами продолжали лечиться в сомати-ческом отделении областной больнице, проходя одновременно лече-ние у психотерапевта. Психофармакотерапия влючала в себя практи-чески все группы психотропных препаратов. Психотерапевтические методы (рациональная, индивидуальная, аналитическая, групповая психотерапия, гипноз, аутотренинг) использовались у большенства больных.

Опубликовано на Порталусе 05 января 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама