Рейтинг
Порталус

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ С ПОЗИЦИЙ СИНЕРГЕТИКИ.

Дата публикации: 26 января 2010
Автор(ы): Уманский Сергей Викторович
Публикатор: swuros
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Общая психология →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1264480418


Уманский Сергей Викторович, (c)

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
И ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ С ПОЗИЦИЙ СИНЕРГЕТИКИ.
Д.м.н. Уманский С.В.
E-mail: swuros@mail.ru;

Проблема становления и формирования устойчивости семьи – одна из основных проблем современного общества. Такое внимание к ней обусловлено огромным ее значением как социаль-ного института, определяющего не только образ жизни людей, но и качество потомства, здоровья нации и государства. Кризис семейных отношений, наблюдающийся в настоящее время, диктует необходимость принятия не только мер социального характера, но и мер точечного лечебно-профилактического воздействия на дисфункциональные и кризисные семьи.
При всем многообразии различных подходов к психологическому консультированию и психотерапии семьи, поиск адекватного психологического воздействия на нее пока не увенчался успехом. Констатируя отсутствие универсальной теории, удовлетворительно объясняющей суть происходящих изменений в семье и позволяющей прогнозировать результат, специалисты нередко обращаются к концепциям и методам, наработанным в других науках. Семья, как все социальные системы, сложна и противоречива, но ее системная природа дает возможность применить к ее изучению синергетические подходы.
Зададим себе вопрос - Является ли регистрация брака безусловным критерием образо-вания семьи? Является ли официальный союз двух людей системой?
Синергетические подходы характеризуется четырьмя ключевыми идеями: эволюция, само-организация, открытые системы, нелинейность.
Открытая биопсихосоциальная система, представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов (допустим, членов семьи), объединенных функциональной целостно-стью, единством цели. При этом свойства самой системы не сводится только лишь к сумме свойств элементов. Изменение любого элемента системы сказывается и на других ее элементах и на всей системе. Открытость системы означает наличие в ней источников и стоков обмена веществом, информацией, энергией (ресурсами) с окружающей средой. С синергетической позиции идея нелинейности подразумевает многовариантность и альтернативность путей эволюции, ее постоянно изменяющийся темп и необратимость.
Рассматривая брак (гражданский или церковный союз) как социальный институт, можно отметить его искусственный (не естественный) характер, навязанный обществом. С. Курдюмов, Г. Малинецкий [1] отмечают, что для большинства искусственных систем характерно резкое ухуд-шение функционирования даже при сравнительно небольшом изменении внешних воздействий или ошибках в управлении. В тех ситуациях, когда образование семьи вступает в противоречие с внутренними тенденциями вступающих в брак людей, возникает кризис со всеми вытекающими из этого последствиями.
Т.о. чтобы семья образовалась как система, ее элементы (т.е. члены семьи) должны быть объединены функциональной целостностью и иметь единство цели. Этот процесс может происходить только тогда, когда есть изначальное сходство и согласованность ценностно-смысловых координат жизненных миров вступающих в брак. Следующим этапом объединения людей в браке должна быть перестройкой их индивидуальных ценностей и становление системы общих семейных ценностей. Трансформация ценностно-смысловых составляющих жизненных миров супругов обусловлена процессами персонализации (процесс передачи ценностно-смысловых характеристик того, что составляет пространство собственного жизненного мира) и персонификации (процесс порождения личностных ценностей за счет проникновения к смыслам и ценностям другого человека в собственный образ мира).
Таким образом, новообразованная семья является априори неустойчивой, как и все искусст-венные системы. Составляющие системы элементы постоянно флуктуируют. Иногда отдельная флуктуация или их комбинация может стать настолько сильными, что существовавшая прежде система разрушается.
Основной целью психологического консультирования и психотерапии семьи является придание ей устойчивости, формирование и становление ее внутреннего единства как системы, определяющей готовность супругов и их способность к реализации этих процессов.
Шаповаловым В.И. [2] были сформулированы два правила управления синергетическими системами:
1. Если мы хотим увеличить порядок в системе, то нам необходимо увеличить степень ее открытости, новому значению которой будет соответствовать новый более высокий критический уровень организации. В результате будут преобладать процессы упорядочения и самоорганиза-ции.
2. Если требуется уменьшить порядок в системе, то необходимо уменьшить степень откры-тости. В отношении семьи, переживающий кризис можно отметить, что чем более она закрыта, тем более она испытывает внутри себя усиление деструктивных процессов. И наоборот, увеличе-ние в разумных пределах степени открытости может привести к усилению прогрессивных тенденций.
Выделение жизненного цикла семьи является формальным понятием, имеющим больше теоретическое, нежели практическое назначение. Эволюция семьи не является детерминирован-ной последовательностью событий, связанных причинно-следственными связями, а скорее наобо-рот, связана с неопределенностью и возможностью выбора. Жизнь семьи полна случайных, незапрограммированных событий, способных кардинально изменить траекторию движения семьи. Согласно синергетическому подходу, эволюция семьи включает в себя эволюционные и бифуркационные фазы развития. Период эволюционного развития семьи характеризуется актуализацией детерминантных отношений между ее членами, единством в достижении целей, отсутствием неразрешимых конфликтов, удовлетворением жизненно важных потребностей членов семьи. В результате совместного организующего воздействия членов семьи на этом этапе достигается стабильность развития семьи. Бифуркационный период, напротив, характеризуется непредсказуемостью дальнейшего направления. В это время контроль членов семьи над управлением семейной ситуацией ослабевает (или утрачивается) и усиливается влияние фактора случайности.
Смена эволюционного этапа жизненного цикла бифуркацией происходит как следствие нарастания неравновесия (несоответствия) в мотивационно-смысловой сфере членов семьи. Субъективно бифуркационный этап воспринимается как жизненный кризис.
Если рассматривать членов семьи как составляющие элементы системы «семья», то на их жизненном пути сочетаются периоды устойчивого постепенного развития и периоды, когда бру-тальная роль внутренней кумуляции или случайности в выборе человеком жизненной альтернативы не просто велика, а фундаментальна. В случае личностного кризиса подсистема (член семьи) деформируется, становится не конгруэнтной остальным подсистемам, что отражается на функционировании системы в целом.
С позиции синергетики у каждой семьи потенциально существует множество путей разви-тия, однако не любые пути эволюции поддерживаются ее членами. Поддерживаются только те, что потенциально приемлемы и отвечают собственным тенденциям членов семьи в данной специфической среде. При этом направление эволюции как нечто идеальное определяется для них структурами – аттракторами (сценариями будущего, планом семейных отношений, имеющим место у членов семьи), представляющими собою спектр целей эволюции и определяющими ее жизненный путь. Эволюция семьи может быть преемственным и последовательным процессом лишь в силу способности членов семьи к сохранению активности внутренних изменений, опосредованных внутренними и внешними механизмами управления, причем её настоящее определяется далеко не только прошлым, а по сути своей строится, формируется из будущего. Но при этом, чем менее стабильным оказывается состояние семьи, тем более осторожным должно быть психотерапевтическое воздействие и целью психотерапии должно быть не «чудесное исцеление», а адаптация. Ведь нестабильность системы «семья» может мотивироваться, обуславливаться и управляться извне, причем не обязательно мощными, но и слабыми воздействиями со стороны врача, противостоящими отсутствию социальной поддержки или внутренним (ощущение краха, бессмысленности существования, отсутствием цели) факторам, и травмирующим или целебным может оказаться даже и влияние его авторитета.
Таким образом, психотерапевтический процесс должен быть, в конечном итоге, адаптиро-ван под конкретную семью. Подстраиваясь, психотерапевт (психолог) устанавливает с членами семьи особые отношения, обращенные в первую очередь к личности каждого из них, в соответствии с их индивидуальными особенностями переживания кризиса семьи, учитывает их пожелания и ожидания.
С позиций синергетики неэффективное управление открытыми системами заключается в навязывании им некоей несвойственной и чуждой формы организации и/или поведения. В психотерапии – это попытки изменить поведение, внедрить в сознание членов семьи идеи, чуждые их естественной природе. Воздействовать на семью (ее членов) можно двумя путями: или путем изменений (рекомбинаций) компонентов среды или же структуры межличностных взаимоотношений, в частности, воздействий-взаимодействий в системе «врач-пациент».
Рассматривая психотерапевтические подходы с позиций синергетики можно выделить два аспекта имеющих наиважнейшее значение – организация терапевтического альянса и топически точно дозируемое воздействие.
Главная проблема психологического консультирования или психотерапии семьи заключа-ется не в управлении ее членами через специфические воздействия, а в том, как управлять, не управляя. Необходимо обеспечить не управляемое извне состояние, а самоуправляемое развитие. Направленность психотерапевтического воздействия должна давать простор для самоорганизации, чтобы внутреннее развитие выводило членов семьи на идеальные структуры, структуры-аттракторы.
Синергетические подходы позволяют понять роль правильных точечных, резонансных воз-действий для адекватного восстановления (адаптации) и развития, для выбора кратчайших путей к эффективному воздействию. При таком подходе необходимо знать не только структуру личности членов семьи, их психопатологические расстройства, сформировавшиеся во время кризиса, но и их цели, ценности, устремления в будущее. Необходимо также учитывать воздействие-противодействие микросоциального окружения с его положительными и отрицательными механизмами обратной связи.
Литература
1. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Пролог. Синергетика и системный синтез // Новое в си-нергетике. Взгляд в третье тысячелетие. - М., 2002.
2. Шаповалов В.И. Общие вопросы управления синергетическими системами. Материалы международной научной конференции «Системный синтез и прикладная синергетика ССПС – 2006». Сборник докладов. – Пятигорск: РИА-КМВ, 2006. - С.171-173.

Опубликовано на Порталусе 26 января 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Психологическое консультирвание, семья, синергетика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама