Рейтинг
Порталус


© НЕ ХОЧЕШЬ ПРОИГРЫВАТЬ - НЕ ИГРАЙ!

Дата публикации: 11 марта 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1426069850


Сто рублей за пятнадцать минут - так барнаульцы расстаются с деньгами в залах игровых автоматов

Впервые игровые автоматы появились в столице края семь-восемь лет назад. Однако тогда их было немного - по два-три в кафе. Но два года назад, когда у народа появились "лишние" деньги, автоматы перешли из кафе в специализированные помещения - игровые залы разного уровня комфорта.

ДЕТЯМ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ...

Сейчас в Барнауле есть лишь два типа игровых автоматов: видеослоты (slot machine) - на барабанах которых изображены различные значки, животные или фрукты, и покерные (вы играете в покер с машиной). Пришли эти азартные машины из Америки. Именно там механик Чарльз Фей в 1895 году изобрел это чудо техники. Лицам моложе восемнадцати участвовать в игре запрещается. Ну, конечно, паспорт на входе никто не спрашивает, хотя малолетних гоняют. Основной контингент выделить сложно. Здесь и преуспевающие бизнесмены, и богатенькие студенты, и проигрывающие свои небольшую зарплату рабочие. Женщин почему-то мало, если есть, то это в основном очаровательные спутницы игроков, всячески подбадривающие и искренне сочувствующие их неудачам. И то, лучше бы помаду купил!

Заглянув вечером в подобные заведения, вы убедитесь, что азартных людей в Барнауле хватает. Да и сама обстановка стимулирует: темнота, яркие огоньки автоматов, звон выигранных монет, приятная музыка, симпатичный женский персонал - такой вот кусочек Лас-Вегаса!

Попытка обхитрить фортуну стоит всего лишь 2 рубля (конечно, есть и более серьезные игры, где ставки 5 и 10 рублей, но они немногочисленны). Основная цель игры - наколотить больше монет. Для этого, если выпадает выигрышный ряд символов, надо постоянно увеличивать ставку. Конечно, можно остановиться и "слить" свои заработанные деньги, но тогда придется начинать снова, да и сумму так приличную не накопишь.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ - ИГРА

Игроки - народ разный. Одни рассматривают игру лишь как приятное времяпровождение. Такие не переживают из-за потерь, а выигрыш тут же тратят с друзьями.

Но есть личности, для которых игра - это смысл жизни. "Некоторые ночью не могут уснуть, если не попытали удачу, ходят по нескольку раз в день, лица у них болезненные, как у наркоманов", - рассказывает официантка в баре Елена (25 лет). "Иногда хочется все бросить - забыть про игру, но постоянно лезут мысли о прошлых удачах. И сам себя начинаешь успокаивать: пройдет "черная" полоса и опять повезет", - признается Виталий (36 лет).

"Встречаются и "ненормальные", - смеется работница зала Катерина (28 лет), - сидят что-то высчитывают на бумажках, схемы рисуют, хотят машину обмануть, но таким еще больше не везет".

ДЛЯ НОВИЧКОВ

В некоторых клубах для новичков работают неофициальные "сотрудники". У этих везунчиков, на счету которых не один "RYL. FLUSH" (один из самых крупных выигрышей). Они предлагают нерешительным посмотреть на свою игру, по ходу знакомя с основными правилами, заражают своим азартом и незаметно предлагают сыграть на свои.

Правда, вряд ли вам повезет так же, как им. "Чтобы действительно разобраться в игре, узнать все хитрости и комбинации, надо не одну "штуку" продуть", - рассказывает игроман Алексей (26 лет). Сложность еще и в том, что все надписи в игровом автомате исключительно на английском. Эх, говорила Марь Иванна, учи английский, а то пропадешь!

ОСОБЫЕ ТРАДИЦИИ

Есть залы, где просто глаза разбегаются - столько игровых машин. За какую сесть?

У постоянных клиентов есть свои правила. Некоторые играют исключительно на "счастливых" машинах, на тех, с которых удавалось сорвать по-крупному.

Игроки боятся машин, стоящих с краю, гудящих или тех, у которых случайно мелькает экран (что происходит из-за перепада напряжения).

Вообще настоящие игроки в большинстве случаев суеверны: за спиной стоять нельзя - "рыбий глаз" все испортит; к хопперу (коробке, где скапливаются монеты) чужих не подпускают - масть собьет. Таким людям лучше не подсказывать, и без того раздраженная психика может не выдержать.

Только новички со звоном бьют по кнопкам, опытные игроманы бережно поглаживают. "Машина, она ведь как живая", - с трепетом объясняет мне Евгений (32 года). Иногда не обходится без теплых дружеских объятий, всевозможных лестных комплиментов, типа: родная моя, милая, солнышко, ну давай, разгружайся.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ!

Остановиться порой очень сложно. Вот-вот еще немножко, и ты "разгрузишь" машину, заполнишь карманы денежными купюрами, да не тут- то было. Многие из тех, кто выигрывает, а таких действительно немало, гонятся за журавлем в небе и в результате за 20 минут спускают весь выигрыш.

Деньги в игровых автоматах полностью обесцениваются. "Здесь в зале - это всего лишь фишки, необходимые для игры, металлические кругляшки. Только когда выходишь из зала, понимаешь, что проиграл реальные деньги", - рассказывает Анатолий (21год).

БОЛЬШАЯ ИГРА

Почти в каждом зале есть пара-тройка людей, которые не играют, а чего-то терпеливо ждут, наблюдая за игроками. Это - не грабители. Просто эти люди предпочитают щекотать нервы по-крупному. Они дожидаются, когда кто-то из игроков добирается до больших ставок. Человек готов "слить" (взять деньгами). Тут-то к нему и подходит наш наблюдатель и предлагает перекупить ставку. Он отдает игроку деньги и начинает играть сам.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

"Девушка, не играйте, затянет, потом не рады будете", - учтиво предупреждает меня один из постоянных клиентов. Ну уж нет, иду прямо к кассе. Там прелестная особа вместо новенькой соточки выдает мне целую горсть пошарпанных монет по 2 рубля - их-то и "поедает" машина. Сажусь за свободный аппарат (на всякий случай третий с краю, говорят, такие счастливые). Можно кидать в монетоприемник по одной монете, растягивая удовольствие, а можно рискнуть и забросить сразу несколько. Надо же, угадала! Удвоить ставку! Выигрыш тут же увеличился в несколько раз. Отлично!

На всевозможные возгласы и крики внимание никто не обращает, каждый занят своим делом. Вот и я кричу и визжу от радости. Уже не задумываясь, нажимаю дальше. Эх, пролетела! Ну ничего, денег в запасе еще много! Дергаю за ручку... Что-то не везет. Рискнем и кинем сразу 10 монет. Вот так! Теперь главное, чтобы выпала цифра ближе к восьмерке. Да!

Рядом все оживились - это Санька (очень азартный молодой человек) выиграл 1024 рубля. "Набил на одной монете", - кричит счастливчик. И загремели высыпающиеся монетки.

Эх, везет, а у меня только одна "жменька" - столько монет помещается в одну ладонь. Попробую еще по-крупному...

Не прошло и 15 минут, как от сотки осталась последняя двушка. Жалко, конечно, сотку, да бог с ней, не везет мне в игровые автоматы - повезет в любви...

Наша справка

"Мания - эмоциональное состояние болезненно-повышенного возбуждения, что приводит к гиперактивности, рассеянности, чрезмерной разговорчивости и нарушенному, "скачущему" мышлению. Люди, страдающие манией, почти всегда испытывают приступы депрессии. Термин обозначает также сильное, почти болезненное пристрастие, влечение к чему-либо.

Мания в разных проявлениях встречается у 25-30 процентов людей, только у 10 процентов возникают достаточно тяжелые заболевания, требующие медицинской помощи".

Справочник медицинского работника.

По данным Министерства по налогам и сборам России, к концу 1998 года в стране насчитывалось чуть более 800 игровых залов (12,5 тыс. устройств), в 2000 году их число превысило 2100 (32 тыс. автоматов), а к лету 2001 года в России официально было установлено 35 тыс. аппаратов.

(www.izvestia.ru)

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ

Мы выяснили, что к психологам центра социально-психологической реабилитации населения Барнаула с просьбой избавиться от игромании еще никто не обращался. Но это не значит, что игроманов в Барнауле нет. Скорее всего, те, кто уже болен, еще не признались в этом даже самим себе. Игроманию можно сравнить с наркоманией. Сначала игроману нравится просто "щекотать нервы", затем постепенно он втягивается, регулярно увеличивая "дозу". На последней стадии появляется патологическая зависимость, для избавления от которой могут потребоваться годы.

Рекомендации Калифорнийского совета по проблемам игровой зависимости

1. Решить заранее, сколько времени и денег вы выделяете на азартную игру.

2. Расценивать азартную игру как развлечение, а не как источник доходов.

3. Не играйте, когда вы устали, вам скучно, вы взволнованы или сердиты.

4. Регулярно записывайте, сколько времени и денег вы потратили в азартную игру.

5. Во время игры прерывайтесь: пройдитесь, поешьте, выйдите на улицу, чтобы голова прояснилась.

6. Поговорите с тем, кому доверяете, если вы озабочены своими пристрастиями к азартным играм.

Тест

Есть ли у вас проблемы с азартными играми (отвечать следует, имея в виду последние 12 месяцев)

1. Ставили ли вы на кон больше, чем могли позволить себе потерять?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

2. В последние 12 месяцев требовалось ли вам играть на более крупную сумму, чтобы достичь той же степени удовольствия?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

3. Когда вы играли, возвращались ли вы на другой день к игре, чтобы отыграть проигранные деньги?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

4. Одалживали ли вы когда-нибудь деньги или продавали имущество, чтобы иметь возможность играть?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

5. Чувствовали ли вы когда-нибудь, что у вас могут быть проблемы с азартными играми?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

6. Являлась ли когда-либо азартная игра причиной ваших проблем со здоровьем, включая стрессы и беспричинное беспокойство?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

7. Критиковали ли вас за ваше пристрастие к азартным играм или говорили вам, что у вас проблемы с азартными играми, независимо от того, считали ли вы эти замечания справедливыми?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

8. Являлось ли когда-либо ваше пристрастие к азартным играм причиной финансовых проблем для вас и вашей семьи?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

9. Ощущали ли вы когда-либо вину за то, как вы играете, или за то, что происходит во время вашей игры?

А) никогда Б) иногда В) чаще всего Г) почти всегда.

Методика подсчета: "никогда" - 0 баллов; "иногда" - 1 балл; "чаще всего" - 2 балла; "почти всегда" - 3 балла. 0 баллов - вы не воспринимаете игру всерьез, для вас это всего лишь один из способов развлечения. Вы полностью себя контролируете. Играете, как правило, очень редко.

1-2 баллов - вы вошли во вкус: игра кажется вам одним из лучших способов релаксации. Но потенциальную зависимость вы не испытываете. Вам стоит попытаться найти более безобидные развлечения, заняться здоровьем или карьерой.

3-7 баллов - вам необходимо быть осторожнее, сейчас вы находитесь на опасном уровне. Большой шанс полностью попасть в зависимость. Постарайтесь сократить посещение игральных заведений до максимума.

8-21 балл - контроль над пристрастием уже потерян. Вам трудно это признать, но игра - неотъемлемая часть вашей жизни. Очень важно в такой ситуации реально оценить свое "поражение" над игрой и срочно обратиться к психологу за помощью.

Опубликовано на Порталусе 11 марта 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама