Рейтинг
Порталус

ПЛАНИРУЕМ СЧАСТЬЕ

Дата публикации: 19 января 2017
Автор(ы): А. ПЛУТНИК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 03-17-1981
Номер публикации: №1484823051


А. ПЛУТНИК, (c)


О необходимости планировать человеческое счастье, "потому что без этого невозможно благоденствие страны", пишет Леонид Ильич Брежнев в книге "Целина". В словах "планировать счастье" - ключ к постижению сути в социальной программы одиннадцатой пятилетки.

ВДУМАЕМСЯ в эту емкую, неожиданную на первый взгляд формулу. Мы живем в могучей социалистической стране, экономика которой развивается научно, по плану. В соответствии с точными расчетами растет у нас производство стали и автомобилей, строительных материалов и товаров массового спроса. И мы привыкли к этому, здесь слово "план" представляется не просто уместным, но и единственно верным. Но счастье по плану... Кто же не знает, как капризно и своенравно оно, как индивидуально, наконец; каждый понимает его по-своему. Так захочет ля и оно подчиниться нашей всеобщей плановой дисциплине? Не будем, впрочем, забывать: и счастье - в некотором роде категория экономическая.

Да, оно многозначно, многолико, как многозначны многолики сами люди. Им многое требуется, чтобы ощутить ту высшую гармонию чувств, то прекрасное удовлетворение течением бытия, которое и именуется счастьем. Тут и широкий круг материальных проблем, воздействующих на человека, определяющих его состояние и настроение, и социальные аспекты, от которых зависит его место в коллективе, где он работает, в обществе в целом.

На нашем снимке рядом с внуком - Василий Васильевич Денисов, слесарь из Ульяновска. Он многого добился в жизни, этот простой рабочий человек, потому что многого добился в своем деле - вырос в мастера, стал Героем Социалистического Труда. Именно труд принес ему авторитет, широкое признание, уважение к его мнению - о чем бы ни заходила речь. Не случайно Денисов стал депутатом областного Совета народных депутатов, не случайно выпала ему такая честь - быть делегатом XXVI съезда партии, представляя на этом форуме коммунистов родины Ленина... Разве не имеет отношения к счастью рабочего человека тот путь всенародного признания, который открывается перед каждым, кто живет своим делом, кому дороги интересы завода, всей страны?

А разве не имеет самого прямого отношения к счастью человека та мирная тишина весеннего утра, которая ожидает его, пробудившегося, полного планов, готового с новыми силами приняться за работу? Или твердая уверенность в том, что завтрашний день будет не только не хуже, но лучше, чем день сегодняшний, - уверенность в своем будущем и в будущем своих детей, младшие из которых пока только ходят в детсад, а старшие учатся в школе или ПТУ. А разве не отрадно думать о спокойной, обеспеченной старости своих родителей, вышедших, что называется, на заслуженный отдых или продолжающих работать на производстве, поскольку в этом есть потребность для завода, да и для них самих - для души? Разве не тронет губ улыбка, когда вспомнит человек о близком летнем отпуске, о теплом море, на берегу которого выстроен предприятием семейный дом отдыха, куда он вскоре отправится с женой и детьми по льготной путевке профсоюза?

Все эти радости, да и многие еще, большие и маленькие, сотворены для каждого из нас нашим общественным строем, нашим социалистическим государством, успешным выполнением пятилетних планов. Завтрашний день страны предстает перед нами в Основных направлениях нашего развития, утвержденных XXVI съездом партии.

В Отчетном докладе ЦК КПСС съезду отмечалось: конкретная забота о конкретном человеке, его нуждах и потребностях- начало и конечный пункт нашей экономической политики. Заметьте, речь не о каком-то усредненном, среднестатистическом, а о конкретном человеке, то есть, по сути, о каждом, независимо от места жительства, рода занятий, возраста. Государственная забота демократична, распространяется на всех. Ее ощутит и дальневосточный рабочий, и колхозник из Нечерноземья, только что получивший аттестат зрелости молодой человек и ветеран войны. Основные направления развития страны - это те задачи, которые нам сообща предстоит решить, множа мощь Отчизны; это те меры, которые государство, общество намерены осуществить в ближайшие годы для того, чтобы каждому сопутствовали успехи в личной и общественной жизни. А какое же содействие требуется для этого человеку? Немалое. Желая в лицах представить это и тем самым глубже постичь смысл слов "конкретная забота о конкретном человеке", вспоминаю людей, с которыми в разное время доводилось встречаться, те конкретные судьбы, которые, кажется, со всей наглядностью дадут увидеть, как в обыденной жизни человека отражается наша государственная линия, которая направлена на создание наиболее благоприятных условий жизни и работы советских людей и которая получит дальнейшее развитие в одиннадцатой пятилетке, в 80-е годы.

Вот, скажем, "конкретный человек" - Галина Михайловна Застрожина, прядильщица Ивановского камвольного комбината имени В. К. Ленина. Во многих отношениях "типичный представитель" - работающая женщина, женщина-мать. У нас в стране более девяти десятых трудоспособных женщин учатся, я работают. А в иных городах - и того больше. В Иванове, например, где живет и Галина Михайловна Застрожина, в общественном производстве занято более 99 процентов всего трудоспособного населения, то есть практически и все женщины. А дома - семья, дети.

У Галины Михайловны пятеро детей, но она не собирается оставлять работу, и не в последнюю очередь потому, что свою работу любит. Она долго искала то дело, которое и стало любимым. Искала, меняла профессии. Были работы денежнее, но... Сам этот поиск говорит о многом. У нее было не так, как бывает у кого-то, кому удается найти дело по душе, так сказать, с первой попытки, предпринимала и вторую, и третью... Отдав должное ее личному упорству, отметим и иное весьма важное обстоятельство - она могла выбирать. Ибо рабочие руки требовались тут и там. Нигде, ни на одном предприятии перед проходными не выстраивались очереди жаждущих получить хоть какую-то работу.

Став прядильщицей, небывало стремительно вошла Г. Застрожина в число замечательных мастеров текстильного производства. Менее чем за пять лет пройден путь от ученицы до лауреата областной премии имени героев первых пятилеток ткачих Евдокии и Марии Виноградовых. Та быстрота, с которой достигнут успех, свидетельство не столько повышенной заботы о заработках, что естественно при ее семейном положении, сколько все же немалого таланта. "Я проводила Всесоюзную школу передового опыта. Народу понаехало... Смотрят, удивляются... Ну, говорят, ты просто артистка. А я что-то ничего не замечаю. Теперь и уставать не устаю".

Работа, которую выполняет сегодня прядильщица Г. Застрожина, во многом не та, что была прежде. Она производительней - благодаря новейшему оборудованию, установленному в цехах камвольного комбината. Да и не так утомительна-в силу той же причины. Отсюда, к слову, важность замены оборудования новейшим, сокращения за счет механизации и автоматизации ручного труда, что и намечается в Основных направлениях. Выгодно производству, выгодно стране - успешнее работают предприятия, ликвидируется дефицит рабочей силы, а ее резервы, как известно, на ближайшие годы ограничены, выгодно и самому человеку - ему ведь легче "сойтись характерами", полюбить то дело, которое с большим уважением относится к нему, требуя не столько физических усилий, сколько размышления, творческого поиска, знаний. Вот и Галине Михайловне пришлось, так сказать, расширить общеобразовательную подготовку, чтобы освоить сложное оборудование. Теперь и в смысле общеобразовательного ценза она типичный современный рабочий: начиная с 60-х годов основное пополнение рабочего класса - люди со средним образованием. Прирост национального дохода во многом обеспечивается у нас благодаря повышению квалификации и общеобразовательного уровня рабочих.

На камвольном, да и не только здесь, многодетным матерям в первую очередь оказывается помощь. Квартиру Застрожиным предоставили вне очереди. Отправить детей в пионерлагерь, устроить детишек в детсад, оказать материальную помощь - все в первую очередь. Напомним: на содержание одного ребенка в детских садах в год уходит около 480 рублей, в детяслях-560 рублей. А в школах (старшие дети Застрожиных - школьники) - 180 рублей. При этом четыре пятых всех расходов оплачивается из общественных фондов потребления, которые во многом обеспечивают рост благосостояния советских людей и которые намечается увеличить на 20 процентов, доведя к концу пятилетки сумму выплат и льгот на душу населения до 500 рублей в год.

На том же камвольном много делают, чтобы помочь Застрожиной и как хозяйке дома. Создали стол заказов, куда требуется лишь подать заявку, какие требуются продукты, а вечером, после работы, их выдадут - свежими, упакованными. Нет нужды заходить в магазин. Многие бытовые предприятия города стремятся шире использовать такую форму, как обслуживание заказчика на дому. Цель - в экономии свободного времени людей, в бережном к ним отношении.

Еще один "конкретный человек" - пенсионерка Таисия Афанасьевна Лебедева из колхоза "Путь Ленина" Котельничского района Кировской области. Я тоже встречался с ней и тоже писал о ее судьбе. Долгое время жила в совсем маленькой деревушке, обычной а сущности для вятской глубинки, - затерянной среди лесов и простора, откуда далеко до ближайшего Города да и до магазина, больницы, клуба. В одной из тех неперспективных деревень, которой предстояло вскоре прекратить свое существование. Перед Таисией Афанасьевной, перед многими колхозными пенсионерами, жителями таких же деревень, встал вопрос, где жить, неотделимый от другого вопроса - как жить. Могла бы уехать к детям - звали, уговаривали, но не могла расстаться с людьми, с которыми породнила судьба, с родными местами. И вот на центральной усадьбе у самого леса вырос светлый двухэтажный особняк, где живут почти на полном колхозном обеспечении десятки колхозных пенсионеров. Это дом ветеранов труда, построенный по индивидуальному проекту, с учетом возраста, привычек, традиционного образа жизни его нынешних жителей. "Живу теперь как именинница", - говорила мне Таисия Афанасьевна.

Между прочим, председатель этого колхоза Александр Дмитриевич Червяков, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXVI съезда партии и заявил с его трибуны:

"Глубоко убежден, что на данном этапе, в условиях непрекращающейся миграции сельского населения, все большее значение приобретает проблема закрепления в хозяйствах постоянных кадров. Поэтому наряду с производственными делами наша партийная организация и правление колхоза большое внимание уделяют вопросам социального развития. У нас разработана и неуклонно претворяется в жизнь долговременная программа социально-экономического развития колхоза. За эти годы заново отстроена центральная усадьба, созданы необходимые коммунальные удобства и в то же время сохранены все преимущества жизни на селе. В поселке действуют средняя общеобразовательная и музыкальная школы, Дом культуры, столовая, торговый центр, бытовые мастерские, банно-прачечный комбинат, дошкольные, лечебные и другие учреждения. Сейчас мы полностью обеспечены собственными кадрами, практически прекратилась их текучесть".

К затронутому вопросу о закреплении кадров судьба пенсионерки Лебедевой имеет самое прямое отношение, хотя она, понятно, не из тех кадров, которые стремятся закреплять во всех хозяйствах. Впрочем, в том-то и отличие данного колхоза от многих других, что здесь Таисию Афанасьевну приписывают как раз к "тем кадрам", полагая - и, думаю, справедливо, -что внимание к каждому человеку, тем более заслуженному, -это всегда не только похвально, благородно, но и, если здесь годится такая терминология, экономически оправданно.

Есть заслуги, которые никогда не становятся прошлыми... Как известно, было немало нерешенных вопросов в социальном страховании колхозников. Но уже им повышены минимальные размеры пенсий по старости, установлены пенсии для бывших колхозников, имеющих необходимый стаж работы в совхозах или колхозах, на государственных или иных предприятиях. В прошлом году усилено материальное стимулирование работников сельского хозяйства Нечерноземья. Основные направления предусматривают дальнейшее выравнивание условий социального обеспечения колхозников и работников государственных предприятий.

Конкретная забота о конкретных людях. Она и в том, что два миллиона 320 тысяч малышей справили новоселье в детских садах, построенных в годы десятой пятилетки. Она ив тех миллиардах рублей, которые выделяет государство в предстоящем пятилетии для помощи семье, для содействия семейному счастью.

Семейное счастье. Казалось бы, это дело двоих. Но разве не имеют к нему отношения такие предусмотренные меры: ввести для женщин-матерей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится год. Предусмотреть государственные единовременные пособия по случаю рождения ребенка, увеличить отпуск для работающей матери, у которой двое и более детей. Разве не имеет к нему отношения предусмотренный рост благосостояния советских людей?

Рост благосостояния не какая-то абстрактная категория с трудно поддающимися обнаружению признаками. Эта категория вполне конкретна, зрима. Рост благосостояния страны - он у каждого на виду. Как и рост благосостояния народа.

Массовые новоселья - мы уже давно привыкли к ним. Но не забыть, как это начиналось. И не только потому, что событие незабываемое, но и потому, что недавнее, по сути...

Мой старый знакомый - слесарь по ремонту холодильников Александр Дмитриевич Жаринов, Герой Социалистического Труда, рассказывал, как тоже, в сущности недавно, ему приходилось неделями разъезжать по ивановским деревням и селам, "добывая" заказы на ремонт холодильников. Это была роскошь-холодильник в доме, а для села вообще казалось никому не нужной роскошью: "Холод в дом тащить. А зима на что?" Передумали. Оказалось, и зима не соперник холодильнику.

А давно ли стал "массовым явлением" телевизор в квартире? Люди, которым еще нет сорока, помнят, как в детстве их водили "на телевизор" в семьи редких счастливчиков- обладателей КВН с линзой, водили едва ли не так же, как сейчас водят на олимпийские сооружения. Пожалуй, это было даже куда диковинней: кино с доставкой на дом, и стадион, и другие страны...

Повторим; и эти радости сотворены успешным выполнением пятилетних планов, выходит, создавая условия для лучшей жизни людей, мы и планируем счастье.

Главная задача одиннадцатой пятилетки - обеспечить дальнейший рост благосостояния советских людей на основе устойчивого поступательного развития народного хозяйства. Главная забота общества, государства о том, чтобы лучше людям работалось, лучше жилось. Наше государство по сути провозглашает своим первейшим делом заботу о том, к чему каждый человек стремится всеми своими силами, к чему он должен стремиться, желая добра самому себе, своим близким. К тому, чтобы у него была хорошая работа. Чтобы был он здоров, чтобы была у него хорошая квартира, был достаток в доме и чтобы все люди в обществе еще теснее были связаны между собой теми отношениями товарищеспа и взаимопомощи, взаимного доброжелательства и высокой принципиальности, которые равно важны и для настоящих успехов, и для будущих,

Опубликовано на Порталусе 19 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): СЧАСТЬЕ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама