Рейтинг
Порталус

Е.С. Сенявская. ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ В XX ВЕКЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РОССИИ. М., 1999

Дата публикации: 06 февраля 2020
Автор(ы): Ржешевский О.А.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Номер публикации: №1580990731


Ржешевский О.А., (c)

РОССПЭН, 383 с.

В центре внимания докладов и дискуссий XIX Международного конгресса исторических наук в Осло находилась история человечества с древнейших времен до наших дней. Различные по своему содержанию события политической, экономической, культурной и духовной жизни народов, зарождения и гибели цивилизаций, войн и конфликтов рассматривалась преимущественно сквозь призму человеческих судеб, воздействия на человека различных условий жизни. Направление "человековедческих" исследований, по-видимому, останется приоритетным и в ближайшей перспективе.

XX в. был "рекордным" по числу войн и по количеству их жертв. Если в XIX в. войны унесли 5 млн. жизней, то в XX в. - 140 млн.; и сегодня они продолжают свою гибельную поступь. В той или иной степени войны отразились на судьбах большинства населения многих стран мира. Почти все войны, в которых участвовала Россия, подробно изучались специалистами с точки зрения стратегии и тактики, проведения боевых операций, истории фронта и тыла, видов и родов войск и т.д. Но один из важнейших аспектов их истории - "психологический срез", место и роль человека в войне, не привлекал необходимого внимания в академических исследованиях. Сегодня можно констатировать заметный прорыв в этой области благодаря трудам молодого, но уже признанного исследователя войн XX в. д.и.н., ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Е.С. Сенявской 1 . Новая работа историка - фундаментальный труд, исследующий психологию, "человеческое измерение" войн, в которых участвовала Россия в течение XX в. - русско-японской, первой мировой, советско- финляндской. Великой Отечественной, Афганской, а также военных кампаний против японской армии накануне и в ходе второй мировой войны.

Широк диапазон освещаемых в книге вопросов, включающих и характеристику войн как общественного и историко-психологического явления, и место человека в экстремальных условиях войны, и психологию военного быта, и социально-психологические проблемы выхода из войн, адаптации фронтовиков к мирной жизни. В центре исследования - непосредственные участники боевых действий. Автор рисует историко-психологический портрет российской армии, изображает ее в различных ракурсах - профессиональном, социальном, демографическом и др. В книге впервые в психологическом плане рассмотрены проблемы военной иерархии и корпоративности офицерского корпуса, взаимоотношения родов войск, рядового и командного состава в боевой обстановке, изучено фронтовое поколение Великой Отечественной войны, участие женщин в ней.

Автор рассматривает комплекс вопросов взаимосвязи психологии и идеологии войны. Еще недавно идеология доминировала не только в подходах к освещению большинства военных сюжетов, но и в тематике духовных аспектов войны. Е.С. Сенявская переносит акцент на психологические сюжеты, рассматривая мотивацию военных конфликтов, их восприятие массовым сознанием, соотношение идеологии и морально-психологического состояния войск, анализирует опорные точки общественного сознания в условиях войн: героические символы, в частности психологию веры и атеизма на войне. Обширный блок проблем представлен в главе о формировании "образа врага" в войнах XX в. Вписывая эти вопросы в более широкий контекст психологической проблемы "свой - чужой", давая типологию "образа врага", автор книги характеризует восприятие противника в массовом сознании армии и народа.

Ценность представляет методологический и методический аппарат труда, имеющего междисциплинарный характер. В приложении к книге представлен богатый материал из анкет и опросников, использовавшихся в дореволюционное и советское время военными психологами, социологами и медиками для обследования участников боевых действий, приведены вопросы для интервью, разработанные автором.

Привлекает внимание удачный иллюстративный ряд, составленный из фотодо-


1 Сенявская Е.С. 1941-1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М., 1997; ее же. Человек на войне. Историко-психологические очерки. М., 1997.

стр. 232


кументов и пропагандистских плакатов разных войн. Их подбор представляет участников боевых действий начала, середины и конца XX в. в схожей обстановке - в бою, на отдыхе, на госпитальной койке, отчего психологическое измерение войны становится более понятным и близким широкому кругу читателей.

Надо полагать, что талантливый ученый Е.С. Сенявская продолжит исследование этой перспективной темы и у нее найдется немало последователей.

О.А. Ржешевский, доктор исторических наук, профессор, руководитель ассоциации историков второй мировой войны

 

Опубликовано на Порталусе 06 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама