Рейтинг
Порталус


Что нужно знать о консультациях семейного психолога

Дата публикации: 27 октября 2021
Автор(ы): Ангелина Ходосеева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Номер публикации: №1635353193


Ангелина Ходосеева, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Что нужно знать о консультациях семейного психолога, автор: admin
На фото: Что нужно знать о консультациях семейного психолога. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Что нужно знать о консультациях семейного психолога

Чаще всего к семейным психологам обращаются пары, переживающие кризис в отношениях. Это может быть измена, ревность, постоянные ссоры, неумение слушать и обсуждать возникшие проблемы. Психолог помогает супругам посмотреть на ситуацию со стороны и дает инструменты для решения возникших проблем.

В этой статье обсуждаем, как проходит консультация семейного психолога и как к ней подготовиться, если для вас это впервые. Найти подходящего психолога вы можете даже в интернете, например, на сайте qui.help тут собраны проверенные специалисты со всей Украины, консультирующие онлайн.

К семейному психологу обязательно идти с супругом или можно одному?

Желательно, чтобы оба супруга присутствовали на консультации. Так у психолога появляется больше возможностей и ресурсов, чтобы помочь паре. Но, если один из супругов не хочет идти, не стоит заставлять. Можно прийти на консультацию самому. Стоит помнить, что семья — это система, где постоянно что-то меняется. Если один участник системы начнет меняться в лучшую сторону, то начнет меняться и вся система.

Приведем упрощенный, но достаточно наглядный пример: «Жена привыкла обижать на мужа по любому поводу, постоянно упрекает его и «пилит». После работы с психологом она понимает, как можно действовать иначе, уже по-другому воспринимает поступки и слова мужа. Супруг замечает, что отношение изменилось — больше нет упреков и постоянных претензий. В результате он начинает меньше злиться и уже не провоцирует жену на обиды».

Можно ли доверять семейному психологу?

Для проработки конфликта важно, чтобы невысказанные претензии супругов, наконец, были услышаны. Но многие переживают, что личная информация может быть разглашенной.

Можно ли доверять психологу? Да. Соблюдение конфиденциальности — это главное требование в работе психолога. Поэтому все, что вы обсуждаете со своим терапевтом, остается между вами.

Подготовка к консультации семейного психолога

Собираясь на первую консультацию к психологу, обоим супругам стоит подумать над такими вопросами:

  • Зачем лично мне нужна консультация психолога?
  • Какую конкретно помощь я хочу получить?
  • Что меня не устраивает в отношениях?
  • Как давно начались проблемы?
  • Что я и мой супруг уже делали, чтобы решить проблему?

Если у супругов уже есть предварительные ответы или какие-то размышления, дальше работать будет проще и первая консультация окажется более продуктивной.

Как проходит консультация семейного психолога?

Обычно на консультацию к психологу приходят оба партнера, но, как мы говорили выше, бывают исключения. Если супруги обратились вместе, то вначале психолог беседует с обоими. Потом возможны разные варианты. Например, один из супругов может выйти, а разговор продлжается с другим. Потом приходит очередь другого. После все снова собираются вместе и психолог инициирует беседу в нужном русле. Чаще распространены варианты, когда психолог беседует с парой, давая каждому высказаться. После первой консультации психолог предлагает схему дальнейшей работы и план последующих встреч.

Больше информации ищите на сайте qui.help.

Опубликовано на Порталусе 27 октября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): семейная психология, психолог для семьи, психолог для детей и взрослых на семью




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама