Рейтинг
Порталус

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Дата публикации: 11 марта 2024
Автор(ы): Мирошник И.М., Гаврилин Е.В., Каладзе Н.Н., Шинкарчук Е.Е.
Публикатор: КООРДИНАТОР
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Социальная психология →
Номер публикации: №1710163688


Мирошник И.М., Гаврилин Е.В., Каладзе Н.Н., Шинкарчук Е.Е. , (c)

Сайт автора: https://coordination.my1.ru/

На фото: КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ, автор: Психолог-музыкотерапевт

 

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Мирошник И.М.(1), Гаврилин Е.В.(1), Каладзе Н.Н.(2), Шинкарчук Е.Е.(3)

 

(1)Научно-практический центр модернизации психологической помощи,

г. Москва, Россия, psyhelp-777@mail.ru

(2)ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, г. Симферополь, Россия

(3)ФГБУ "Санаторий "Нижняя Ореанда" Управления делами Президента Российской Федерации, г. Ялта, Россия

 

Комплементарная психология (психология взаимной дополнительности) — это научно-практическое направление, впервые сформировавшееся на рубеже XX–XXI веков в российской научной школе координационной психофизиологии, психологии развития и педагогики комплементарности И.М.Мирошник.

Комплементарная психология, как ведущий компонент координационной психологии развития, объединяет на основе принципа гармонической комплементарности и закона единства и координации комплементарных противоположностей науку, философию, медицину, искусство и цифровые технологии. На основе законов и методологических принципов Координационной парадигмы развития комплементарная психология (психология комплементарности) изучает координационные отношения между комплементарными (взаимодополняющими) психическими явлениями, определяющими весь строй психической деятельности человека.

В Координационной парадигме развития закон единства и координации комплементарных противоположностей — это Логос, то есть созидающая сила и всеобщий закон гармонии и развития мира. В соответствии с принципом гармонической комплементарности и законом единства и координации комплементарных противоположностей, комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку; одна ищет и находит в другой то, что ей самой не достаёт до целого. В основе этого процесса — мотив избирательной координации комплементарных (взаимодополняющих) противоположностей, стремящихся к целостному объединению, то есть координационному соединению с целью создания гармоничного и непротиворечивого целого, несводимого к сумме составляющих элементов и способного порождать качественно новое.

Психофизиологической основой комплементарных ментальных координационных соединений является не условный рефлекс, а особая творческая активность мозга — нейропоэзис. В результате соединения комплементарных противоположностей возникает мощный синергический эффект (развивающий, психокоррекционный, терапевтический).

Комплементарная психология (психология взаимной дополнительности) основывается на уникальном культурно-историческом, духовно-нравственном коде русской цивилизации, поэтому она комплементарна психологии многонационального русского народа, выраженной в его имманентном стремлении к единству и согласованности, сплоченности и солидарности, взаимопомощи и сотрудничеству, правде и справедливости, творчеству и гармонии, вере и любви, истине и красоте.

Комплементарная психология формирует способность видеть в «другом» не своё отрицание, а своё дополнение до целого. С точки зрения комплементарной психологии, воссоединение Крыма и России — закономерный процесс объединения комплементарных, взаимно дополняющих народов, обусловленный их единым культурно-историческим, духовно-нравственным цивилизационным кодом.

С позиций Координационной парадигмы развития как философии, методологии и идеологии комплементарности, в своей сущности многонациональный русский народ комплементарен, то есть обладает имманентной координационной способностью и потребностью объединять и объединяться в едином целом. Комплементарность (взаимная дополнительность) русского народа - это его стремление к Всеединству и гармонии, созиданию и развитию, его высшая историческая миссия и предназначение в мировой цивилизации.

В социальной психологии комплементарности, которая является неотъемлемой составной частью координационной психологии развития И.М.Мирошник, «комплементизм» определяется в новой семантической системе координат, предназначенной для описания основных типов межличностных и социальных взаимодействий: конформизм, нонконформизм, комплементизм, антагонизм. Комплементизм – это наиболее совершенная социальная форма и способ динамической избирательной координации индивидуального и общественного, единичного и всеобщего как комплементарных противоположностей, не отождествляющих или отрицающих, но взаимно дополняющих друг друга до гармоничного единого целого, которое не есть их синтез.

Комплементизм русского народа проявляется в стремлении к всеединству и гармонии, созиданию и развитию, уважению международного права и сохранению национального суверенитета, созданию новых межгосударственных союзов и объединений. Гармоническая комплементарность, как русская взаимная дополнительность, объединяет многонациональный русский народ, создавая непротиворечивую социальную целостность.

Сегодня миссия России сохранить, отстоять и защитить историю и культуру, высшие, духовно-нравственные идеалы и ценности, в том числе, институт семьи, традиционные религии и конфессии. Комплементизм и гомопоэзис (созидание человека в культуре комплементарности) — альтернатива глобализму и трансгуманизму (технологически модифицированному и унифицированному пост-человеку, лишенному видовой и культурной идентичности).

Комплементизм Народа и Власти, Личности-Общества-Государства — это целевой образ-проект новой общественно-экономической формации, идеал продуктивных общественных отношений и возможного, хорошо темперированного общественного строя. Поэтому последовательная реализация целевого образа-проекта «Комплементарная Россия» формирует идеал гармоничного будущего, который становится духовно-нравственным Логосом, объединяющим человеческую цивилизацию в едином многополярном мире.

В многополярном мире комплементизм в межгосударственных координационных отношениях проявляется в идеологии и политике комплементарности, направленной на создание благоприятных условий для взаимовыгодного политического, экономического сотрудничества, сотрудничества в научно-технической сфере, в культуре и искусстве, в сфере информации, связи и телекоммуникаций, в образовании, медицине и здравоохранении, сотрудничества в военной сфере и др.

Комплементарная психология представляет собой неотъемлемую часть культуры комплементарности. В соответствии с Координационной парадигмой развития, культура комплементарности — есть процесс и результат общественно-исторической эволюции форм и способов динамической селективной (избирательной) координации на природном, социальном и духовном уровнях жизнедеятельности. Культура комплементарности — это универсальная система форм и способов гармоничной организации и развития человеческой жизнедеятельности, то есть способов производства и потребления материальных благ и духовных ценностей, комплементарных человеку социальных норм и учреждений, межличностных и межгосударственных отношений к природе, друг другу и самим себе.

В комплементарной психологии, базирующейся на Координационной парадигме развития, впервые сформулировано важное положение о том, что амфотерное координационное соединение комплементарных стимулов, знаков, символов, образов, идей, взаимодействующих субъектов, а также актуальных и потенцируемых процессов, состояний и свойств личности обладает развивающим, психокоррекционным и терапевтическим эффектами.

Имманентный мотив избирательной координации комплементарных противоположностей определяет поиск человеком своего комплементарного другого (друга, единомышленника, учителя, супруга или супруги, социальной группы и т.д.), поиск комплементарной среды, любимой профессии, то есть того, что способствует развитию и самоосуществлению человека, максимальному раскрытию его способностей и талантов. Поэтому диагностика комплементарности в системах межличностных отношений в профориентации, в спорте, в семье, в трудовых и учебных коллективах, в психотерапевтических группах, командах, экипажах и др. является важной задачей комплементарной психологии. Низкая степень комплементарности или её отсутствие в различных сферах жизнедеятельности человека на природном, социальном и духовном онтологических уровнях является важным фактором нарушения ментального и физического здоровья человека. Напротив, высокая степень комплементарности Человека и Мира обеспечивает создание благоприятных условий для улучшения состояния здоровья населения, повышения уровня самосознания, качества жизни, максимального раскрытия всех способностей и самоосуществления человека.

В Инновационной психологической службе важным фактором комплементарной психологии является соответствие, комплементарность методов и средств медико-психологической реабилитации психофизиологическим и индивидуально-психологическим особенностям человека (рекреанта, пациента, клиента). Отсюда возникает актуальная задача комплементарной психологии: психологическая и психофизиологическая диагностика степени комплементарности методов и средств медико-психологической реабилитации психофизиологическим и индивидуально-психологическим особенностям человека с целью составления наиболее эффективных индивидуальных программ комплементарной психологической помощи и комплексной реабилитации.

Комплементарный психолог-координатор, используя философско-методологический базис Координационной парадигмы развития, методы и средства инновационной психологической помощи по Системе психологической координации И.М.Мирошник, разработанные с учётом глубинного культурно-исторического, духовно-нравственного кода русской цивилизации, способствует созданию в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Крыма территории комплементарности — особой, обогащённой, био-социо-духовной, целебной и развивающей комплементарной среды. При оказании психологом-координатором персонализированной, комплементарной психологической помощи в процессе продуктивного межличностного взаимодействия с рекреантами, их комплементарного общения в обогащенной, творческой, реальной и виртуальной био-социо-духовной среде стимулируются эндогенная система защиты и восстановления мозга, нейропластичность и нейрогенез, активизируются нейропоэзис, процессы саморегуляции и самоорганизации, повышается уровень самосознания личности, раскрываются безграничные креативные возможности человека, осуществляется его психологическая реабилитация, рекреация, творческое созидание (гомопоэзис) и развитие.

ВЫВОДЫ. Многолетние исследования, проведенные в санаториях Крыма и опубликованные в научной литературе (1998-2023 г.г.) достоверно доказали, что:

  1. методы и средства комплементарной психологической помощи, разработанные в российской научной школе координационной психофизиологии, психологии развития и педагогики комплементарности И.М.Мирошник с учетом глубинных культурно-исторических кодов и традиций русской цивилизации, комплементарны психологии многонационального русского народа и более эффективны для оказания психологической помощи, чем многие, внедренные на постсоветском пространстве методы и психотехники западных психологических школ;

  2. восстановление и развитие психофизических, психосоциальных и психодуховных координационных способностей улучшает взаимокоординацию комплементарных полушарий головного мозга, симпатического и парасимпатического отделов ВНС, повышает пластичность ВНД, раскрывает компенсаторный потенциал мозга, психики, личности, обладает оздоровительным, развивающим, пролонгированным анти-эйджинговым и терапевтическим эффектами;

  3. применение инновационных методов и технологий комплементарной психологической помощи по Системе психологической координации, включающей в персонализированную комплементарную психокоррекцию и психотерапию диагностику степени комплементарности медико-психологических методов и средств индивидуально-психологическим и психофизиологическим особенностям пациента (рекреанта), позволяет на 25-30% повысить эффективность медико-психологической реабилитации и оздоровления пациентов различных нозологических и возрастных групп в условиях санатория;

  4. Инновационная психологическая служба в санаторно-курортных учреждениях Крыма более 20 лет обеспечивала успешное решение не только задач оздоровления, медико-психологической реабилитации населения и развития личности человека, но также стратегических задач формирования комплементарной психологии, персоналистической культуры комплементарности и непротиворечивого, целостного, гармоничного мировоззрения, повышающего уровень самосознания народа, то есть ментальных средств, необходимых для обеспечения когнитивной самообороны и психологической безопасности населения, что позволяет рассматривать Инновационную психологическую службу в качестве эффективного средства невоенного противодействия специальным психологическим операциям противника в условиях ментальной, когнитивной войны коллективного Запада против РФ.

 

Тезисы доклада «Мирошник И.М., Гаврилин Е.В., Каладзе Н.Н., Шинкарчук Е.Е. КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ» опубликованы в материалах XXXVII Региональной научно-практической конференции "Ежегодные научные чтения врачей Евпаторийского курорта «Асtа Evpatorica", Евпатория - 13 марта 2024 года.

 

Ключевые слова: комплементарная психология, координационная парадигма развития, комплементизм, комплементарная Россия, культура комплементарности, диагностика степени комплементарности, территория комплементарности, психолог-координатор, инновационная психологическая служба, система психологической координации, российская научная школа, санаторно-курортные учреждения Крыма, нейропластичность, нейрогенез, нейропоэзис, гомопоэзис, уровень самосознания народа, ментальная война, когнитивная война, когнитивная самооборона, психологическая безопасность населения.

 

COMPLEMENTARY PSYCHOLOGY: ON THE 10TH ANNIVERSARY OF THE REUNIFICATION OF CRIMEA WITH RUSSIA
Miroshnik I.M.(1), Gavrilin E.V.(1), Kaladze N.N.(2), Shinkarchuk E.E.(3)

(1)Scientific and Practical Center for the Modernization of Psychological Care,
Moscow, Russia, psyhelp-777@mail.ru
(2)Federal State Educational Institution of Higher Education "V. I. Vernadsky KFU", S. I. Georgievsky Medical Academy, Simferopol, Russia
(3)Federal State Budgetary Institution Sanatorium Nizhnyaya Oreanda of the Office of the President of the Russian Federation, Yalta, Russia

SUMMARY: Complementary psychology (psychology of mutual complementarity) is a scientific and practical direction that was first formed at the turn of the XX-XXI centuries in the Russian scientific school of coordination psychophysiology, developmental psychology and pedagogy of complementarity by I.M.Miroshnik. Complementary psychology, as a leading component of developmental coordination psychology, unites science, philosophy, medicine, art and digital technologies on the basis of the principle of harmonic complementarity and the law of unity and coordination of complementary opposites. On the basis of the laws and methodological principles of the Coordination Paradigm of Development, complementary psychology (psychology of complementarity) studies the coordination relations between complementary (complementary) mental phenomena that determine the entire structure of human mental activity.

 

Keywords: complementary psychology, coordination paradigm of development, complementarity, complementary Russia, culture of complementarity, diagnosis of the degree of complementarity, territory of complementarity, psychologist coordinator, innovative psychological service, psychological coordination system, Russian scientific school, sanatorium institutions of Crimea, neuroplasticity, neurogenesis, neuropoiesis, homopoiesis, level of self-awareness of the people, mental war, cognitive warfare, cognitive self-defense, psychological safety of the population.

 

Abstracts of the report "Miroshnik I.M., Gavrilin E.V., Kaladze N.N., Shinkarchuk E.E. COMPLEMENTARY PSYCHOLOGY: ON THE 10th ANNIVERSARY OF THE REUNIFICATION OF CRIMEA WITH RUSSIA" published in the materials of the XXXVII Regional scientific and practical conference "Annual scientific readings of doctors of the Evpatoria resort "Asta Evpatorica", Evpatoria - March 13, 2024.

Опубликовано на Порталусе 11 марта 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): комплементарная психология, координационная парадигма развития, комплементизм, комплементарная Россия, культура комплементарности, диагностика степени комплементарности, территория комплементарности, психолог-координатор, инновационная психологическая служба, система психологической координации, российская научная школа, санаторно-курортные учреждения Крыма, нейропластичность, нейрогенез, нейропоэзис, гомопоэзис, уровень самосознания народа, ментальная война, когнитивная война, когнитивная самооборона, психологическая безопасность населения



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама