Лукашенко и церкви: религиозно-политическая ситуация в Беларуси
Публикация №1096464716 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Белоруссию принято считать республикой с преимущественно православным населением, тяготеющим к единению со всеми славянскими народами, в первую очередь, разумеется, с Россией. При президенте Станиславе Шушкевиче (1991-1994) белорусский был единственным государственным языком. Население, говорящее по-русски, выражало неудовольствие тем, что деловая документация велась на одном языке и вступительные экзамены в высшую школу принимали по-белорусски. По своей простоте лозунги Александра Лукашенко, сформулированные им на президентских выборах 1994 г., были обречены на успех: борьба с коррупцией, объединение с Россией, введение двух государственных языков. Став президентом, Лукашенко весной 1995 г. провел референдум: за введение двух государственных языков проголосовало 83% населения. Вернув русский, Лукашенко смягчил политическую конфронтацию между русскими националистами и националистами белорусскими, которая неизбежно должна была привести к гражданскому конфликту.
Реформация и контрреформация в странах Центральной Европы
Публикация №1096464632 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Вплоть до середины XVI в. нет оснований говорить о сформировавшихся на территории данного региона направлениях реформационной мысли: имела место рецепция реформационных учений, сложившихся в иных регионах, прежде всего в Германии. Роль национально-патриотических мотивов в распространении Реформации была здесь существенно ниже, чем в Германии. Уже в XIV—XV вв. особые прерогативы папства по отношению к национальным церквам этого региона подверглись существенному ограничению. В послегуситской Чехии позиции католической церкви были вообще слабыми.
Публикация №1096464613 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
В русском искусстве XVII век был отмечен противоположными устремлениями и чаяниями, как и вся жизнь нашей страны накануне ее превращения из Древней Руси в Россию”.
Крупнейшим русским художником XVII в. был Симон Федорович Ушаков (1626—1686) взгляды которого разделялись очень влиятельными и авторитетными деятелями и которому благоволил сам патриарх Никон.
Внешние связи Белорусской православной церкви: краткий обзор
Публикация №1096464592 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Как известно, разветвленную систему международных связей поддерживают в нашей республике не только органы государственной власти, но также ряд учреждений, предприятий, фирм, общественных организаций ("народная дипломатия"). Особое место и по целям осуществляемого международного общения, и по его формам, кругу его участников занимает система внешних связей конфессиональных объединений Беларуси, в том числе Белорусской православной церкви (БПЦ). Их специфика — в сочетании форм чисто церковного характера (межцерковный диалог, отношения с поместными автокефальными церквами) и форм, характерных для "народной дипломатии" в целом (гуманитарное, просветительское, научное сотрудничество).
Публикация №1096464572 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Метафоричность является одной из универсалий человеческого мышления. Она характерна не только для художественного, но и для научного и философского освоения мира. Особую роль в развитии культуры играют своего рода ключевые метафоры, во многом определяющие господствующую в данную эпоху картину мира. Это метафоры типа: "мир-книга", "мир-часы", "мир-топка". Такие метафоры генерируют смыслы, господствующие над умами людей в течение длительного времени. Именно через призму ключевой метафоры люди смотрят на мир, и то, что они видят, во многом обусловлено именно особенностями "главного" смыслогенерирующего образа.
Рим и Константинополь: две концепции жизнеустройства
Публикация №1096464554 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Зародившись в восточных провинциях Римской империи в I веке нашей эры как своеобразная «ересь» внутри иудаизма, христианство уже в первые десятилетия своего развития вышло за пределы еврейской диаспоры и распространилось среди неевреев-язычников. Мессианские ожидания иудейского народа получили при этом особое, универсально-нравственное значение, благодаря чему была преодолена этническая ограниченность иудаизма и предложена новая концепция спасения. Национальным, семейным, социальным, имущественным отношениям, отделявшим людей друг от друга, христианство противопоставило единство человеческой природы. Автором вновь обретенного единства объявлялся внемирный Бог, занимающий по отношению к этому миру активную творческую позицию.
Аборт - убийство или операция?
Публикация №1096464534 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Недавно американский президент Джордж Буш издал указ о запрете абортов, и это снова пробудило в интернетовском сообществе "интерес к теме".
А как относится к абортам наше государство? Есть ли что-нибудь на эту тему в нашей Конституции?
Противники абортов называют аборт убийством, нарушением права неродившегося ребенка на жизнь.
Публикация №1096464509 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Кажется, за последние годы понятие сенсации, то есть чрезвычайного события, утратило свой прежний смысл в нашей жизни. Тем более в жизни литературной. Трудно уже представить, чтобы за какой-то книгой в магазинах ломились очереди. Причин много, и о них разговор особый, но факт остается фактом.
Публикация №1096464432 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
В сущности, что такое Крым? Клочок земли, двадцать семь тысяч квадратных километров территории... А разговоров о нем, как будто это пол-России. Ну, есть там море, горы, солнце... Но все это и на юге России, слава Богу, еще есть. Или в данном случае важнее “земля и мертвые в ней”, как сказал один французский националист? Севастополь, город русской боевой славы? Но боевая слава, знаете, не бывает избирательной. Помню, как с обидой сказал мне один русский журналист из Днепропетровска: “На Украине, и помимо Севастополя, много городов русской боевой славы. Полтава, Харьков, Киев, Одесса... Почему же вы теперь в России, словно отказываясь от них, твердите одно: Севастополь, Севастополь?” Отчасти, конечно, ясно, почему — Севастополь по-прежнему главная база российского Черноморского флота. Но я считаю явным преувеличением утверждения, что нашему флоту, кроме Севастопольской бухты, негде на Черном море базироваться.
Шенгенская тюрьма хуже ГУЛАГа (проблема личного кода)
Публикация №1096464404 29 сентября 2004
/ ВОПРОСЫ РЕЛИГИИ
Проблемы личного кода, цифровой идентификации людей и электронного досье докатились от “Шенгенского интернационала” сначала до Украины, а теперь и до нас. Нулевой 2000 год стал годом активного внедрения российскими властями ИНН (идентификационного номера налогоплательщика). Как повелось у номенклатуры, проблема эта не обсуждалась. Замена прежнего имени на цифровое проводилась молчком, из “подворотни” налоговиков. Правда, всюду расставили щиты с неведомой аббревиатурой, чтоб привыкали. Как в 96-м: бери или проиграешь! Гражданам России предлагалось собственноручно написать заявление с просьбой о присвоении цифрового имени, пожизненного и посмертного номера. В углу бланка заявления подмигивал штрих-код, хорошо узнаваемое тиснение Всемирной кодировки продукции. Кодировка продукции, как известно, существует в двух вариантах: один (UPS-A) — Международный код продукции — для использования в США и Канаде, и второй (EAN-13) — Европейская нумерация продукции — для “остального мира”. В обоих случаях основным кодовым числом является 666 — “число зверя”, по Апокалипсису.


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK