Полная версия публикации №1432900907

PORTALUS.RU РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Елена ЛОСКУТНИКОВА, Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 29 мая 2015. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/religion/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1432900907&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 12.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Елена ЛОСКУТНИКОВА, Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 29 мая 2015. URL: https://portalus.ru/modules/religion/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1432900907&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 12.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Елена ЛОСКУТНИКОВА, Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит / http://portalus.ru.



публикация №1432900907, версия для печати

Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит


Дата публикации: 29 мая 2015
Автор: Елена ЛОСКУТНИКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1432900907 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Российский народ часто смотрел с восхищением в сторону Запада. Тем временем государственная система не позволяла людям преклоняться и подражать его "сомнительным" ценностям. Хотя, чего греха таить, многие наши граждане мечтали об американском образе жизни. И вот мечта сбылась. Итог: потеря духовных ценностей, развал образования и здравоохранения, нелегкая жизнь военнослужащих. Преступность, наркомания и моральная распущенность сегодня, увы, - реальность нашей повседневности. Все это стало результатом слепого подражания Западу и не до конца продуманной перестройки всех сфер и сторон нашей жизни.

Между тем, как грибы растут секты и различные объединения, пропагандирующие лжерелигии. Хлынуло столько "чернухи", что все, особенно молодежь, растерялись.

Хорошо, что есть еще люди, которым не безразлична судьба нации. Они не словом, а делом помогают России, в том числе и ее подрастающему поколению, преодолевать трудности сегодняшней бездуховной жизни.

Один из таких людей - гость нашей газеты иеромонах АНАТОЛИЙ (БЕРЕСТОВ). Недавно он побывал в Чите с целью создания в нашем регионе реабилитационного православного центра. Сегодня священник отвечает на наши вопросы.

* * *

НАША СПРАВКА. Иеромонах Анатолий (Берестов) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель московского Душепопечительского православного центра св. Иоанна Кронштадтского - более тридцати лет своей жизни отдал работе в здравоохранении. В 1957 году он окончил Московский медицинский институт нейрохирургии. После этого проходил срочную службу в Советской Армии. С 1960 по 1996 годы отец Анатолий работал во втором Московском мединституте на кафедре детской невропатологии. Он никогда не делит себя на врача и священника. Наоборот, считает, что одно дополняет другое.

* * *

- Отец Анатолий, известно, что путь к постижению мудрости Господней труден и долог. Как вы пришли к этому?

- Желание помогать людям я испытывал всегда. Искренне радовался, когда способствовал выздоровлению больных. Со временем понял, что лечение может быть не только медикаментами, но и словом Божьим. В 1996 году я ушел из мединститута. Тогда много приходилось заниматься пасторством, но лечебное дело полностью никогда не оставлял. В Москве как раз открывался Душепопечительский реабилитационный центр. Меня как человека с медицинским и духовным образованием пригласили его возглавить. Здесь я стал и доктором, и духовником.

- Ваша работа по реабилитации с разными видами зависимости дает очень хорошие результаты. 85 процентов больных после пребывания в Душепопечительском центре входят в состояние устойчивой ремиссии. Расскажите о деятельности этого учреждения.

- Полное название нашего учреждения - Душепопечительский православный центр по реабилитации лиц, пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма, а также находящихся в наркотической, алкогольной и других зависимостях.

Главный метод всей нашей работы основан на воцерковлении, что обычно влечет изменение духовного состояния больных. На первом этапе лечения часто оказываем медицинскую помощь. Для этого у нас работают врачи: наркологи, психиатры, психотерапевты. Параллельно с медикаментозным лечением идет и духовное исцеление пациентов. Кроме того, существует катехизаторская группа педагогов, которая полностью состоит из бывших наркоманов. Ее помощь, безусловно, неоценима. При нашем центре действуют общины монастырского типа. Они позволяют удалить человека от наркозависимой среды, осуществить воздействие на личность. Весь день наших обитателей строго расписан. Поэтому у них нет времени на дурные мысли и отвлекающие воспоминания. Все занятия направлены на переориентацию личности с нездорового на здоровый образ жизни.

Знаю, что есть многие, кто еще не верит в силу слова Божьего. Приведу пример уникальный, но не единичный в нашем центре.

Несколько лет назад к нам обратилась женщина. Медицинскому воздействию от наркомании ее сын не поддавался. После лечения в больнице Виктора хватало на одну-две недели, а потом - привычная компания, грязные подвалы, наркотики.

По настоянию матери молодой человек принял крещение, исповедовался. Каково же было удивление матери, когда ее сын проспал сутки. А во все последующие дни у него отмечалось отсутствие тяги к наркотикам и желание жить по православным обычаям. Конечно, небольшое медицинское воздействие потребовалось, но духовное влияние оказалось сильнее. Прошло шесть лет. Сегодня у Виктора семья, здоровые дети, хорошая работа. Ни о каких наркотиках нет и речи. Теперь он сам пытается вытаскивать людей из той грязи, в которой был сам без малого пять лет. Повторю, это не единичный случай в нашем центре.

- Ваш Душепопечительский центр занимается реабилитацией лиц, пострадавших от псевдорелигиозных организаций. Неужели это настолько серьезно?

- К сожалению, сегодня очень много сект, которые занимаются псевдореабилитацией. Часто эти маги и чародеи выводят человека из одной зависимости, например, из алкогольной или наркотической, а вводят в другую - в зависимость отданной секты. В нашем центре есть такие пострадавшие. С ними мы ведем долгую кропотливую, но результативную работу.

- Сегодня много говорят об игровой зависимости. Много ли у вас пациентов с подобными проблемами?

- Да, есть такие. Эти люди становятся рабами нездорового азарта. Вчерашние успешные бизнесмены проигрывают столько, что теряют работу, квартиру, семью. Например, Андрей К. - в прошлом владелец фирмы - из-за неуемной страсти к картам оказался бомжом, скитался по вокзалам. Он потерял не только материальный достаток, но и уважение друзей. Красивая жена его интересовала не так, как карточный столик в казино. За помощью такого рода люди обращаются лишь, когда потеряют все. Мы пытаемся приобщить таких к духовности, убеждаем, что Бог дал жизнь для добрых дел и интересных встреч. Путь к исцелению, который прошел Андрей, был долгим, но успешным.

- Что, на ваш взгляд, ведет к наркомании, алкоголизму и преступности?

- Много факторов. Я назову несколько, на мой взгляд, самые существенные. Во-первых, плохое финансирование молодежных программ, что влечет закрытие спортивных школ и клубов. Многие подростки по этой причине отданы улице. Чем они занимаются от безделья в подъездах и подвалах, всем известно. Средства массовой информации часто несут духовную грязь, разврат и насилие. С экрана телевизора молодежи это видится красивым, они пытаются подражать. Результат такого подражания невеселый. Надо сказать, что семья мало занимается воспитанием детей, ведь все увлечены добыванием денег. И, конечно, влияние Запада несет бездуховность и безнравственность.

- Тем не менее сегодня надо искать пути выхода из сложившейся ситуации и вести целенаправленную работу по исцелению болевых точек нашего общества. Что вы посоветуете?

- Если мы начнем жить согласно традициям православной культуры, вести здоровый образ жизни, то через одно-два поколения ситуация в стране нормализуется. Давайте попробует заинтересовать подрастающее поколение спортом, литературой, добропорядочным проведением досуга. По нашим исследованиям, около 40 процентов мальчиков в возрасте 7 - 9 лет начинают курить. Это значит, что к 14 годам они наверняка попробуют наркотики. Если не вести сейчас профилактическую работу, то что же ждет наших детей через пять-десять лет?

- Скажите, ведется ли вашим Душепопечительским центром профилактическая работа?

- Первый год мы занимаемся по спортивно-оздоровительной программе "Профилактическая работа с детьми из группы риска". В эту группу входят ребята из неблагополучных семей. К своей деятельности мы привлекли Московский институт культуры, факультеты психологии и журналистики МГУ, правоохранительные органы, казачество. Привлекаем детей к искусству, к спорту, к здоровому образу жизни, мальчишек - к военному делу. О положительных результатах этой программы говорят школьные педагоги: исчезло курение, нецензурная брань, у подростков появилось стремление к учебе.

- Отец Анатолий, мы знаем, что вы проходили срочную службу в армии. Расскажите, что вам дала жизнь в военной форме.

- Армия того времени приучила меня к дисциплине и порядку. Только благодаря службе в армии чувство чести и долга прочно укрепилось в моем сознании.

- Каковы ваши впечатления от посещения нашего города и пожелания воинам-сибирякам?

- Я не первый раз в Чите. Приятно отметить рост духовной культуры, что выражается в строительстве Храма иконы Казанской Божией Матери и постоянной работе других читинских церквей. Всем воинам-сибирякам я желаю счастья, семейного благополучия, материальных благ и обретения веры в Бога, которая дает силы не только жить, но и помогать другим.

Подготовила Елена ЛОСКУТНИКОВА.

Опубликовано 29 мая 2015 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1432900907

© Portalus.ru

Главная РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ Актуальное интервью. Имеющий уши да услышит

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU