Полная версия публикации №1623671335

PORTALUS.RU РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ В. Н. Якунин. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И РАСШИРЕНИЕ ЕЕ ЮРИСДИКЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Владислав ЦЫПИН, В. Н. Якунин. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И РАСШИРЕНИЕ ЕЕ ЮРИСДИКЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/religion/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623671335&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.01.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Владислав ЦЫПИН, В. Н. Якунин. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И РАСШИРЕНИЕ ЕЕ ЮРИСДИКЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/religion/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1623671335&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.01.2022).



публикация №1623671335, версия для печати

В. Н. Якунин. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И РАСШИРЕНИЕ ЕЕ ЮРИСДИКЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.


Дата публикации: 14 июня 2021
Автор: Владислав ЦЫПИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Номер публикации: №1623671335 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Самара: "Научно-технический центр",2002, 212 с.

В исследованиях иеромонаха Ювеналия (ныне митрополита), М. В. Шкаровского, О. Ю. Васильевой, М. В. Назарова, Г. Зайде, автора настоящей рецензии и других поднималась проблема международной деятельности церкви в советском государстве. Вместе с тем период 1941 - 1945 гг. оставался до недавнего времени малоизученным. Этот пробел восполняет монография к.и.н. В. Н. Якунина, докторанта Самарского государственного университета. В этой работе можно найти много интересных и важных деталей описываемых событий, которые почерпнуты автором из неопубликованных архивных материалов. Особенную новизну, а в наши дни и особую актуальность для русскоязычного читателя представляет глава "Отношение Ватикана к СССР в годы Великой Отечественной войны". Информационно насыщены главы "Воссоединение греко-католиков (униатов) с Московской Патриархией", "Отношение Русской Православной Церкви за границей к Московской Патриархии, СССР и войне с фашизмом". Основная идея книги, являющаяся для автора ориентиром в оценке крайне сложных коллизий, перед которыми стояли в эпоху войны церковные деятели и все вообще православные люди как в самой России, так и в диаспоре, отчетливо сформулирована в заключительной главе монографии: "Подавляющее большинство наших соотечественников за границей хорошо понимало разницу между войной гражданской и войной отечественной. Для многих русских людей было очевидно, что фашизм вместе с большевизмом уничтожит и Россию" (с. 181).

Проанализировав проблематику, связанную с воссоединением униатов на Львовском соборе, автор делает важный вывод: "Процесс обращения греко- униатов к православию, наметившийся еще в довоенные годы, был объективным и обусловленным самой историей, его не нужно было "подгонять", тем более репрессивными методами. Возможно, нынешнее противостояние униатов и православных на Украине не было бы столь острым и драматичным, если бы в послевоенные годы советское руководство заняло позицию невмешательства в церковные дела и предоставило дело воссоединения униатов самой Русской православной церкви" (с. 180).

Оценки характера тех или иных событий, их причин и последствий, которые содержатся в рецензируемом исследовании, в целом представляются верными. Труд В. Н. Якунина написан с позиций, совпадающих в основном с теми, которые заданы официальными актами священноначалия Русской православной церкви, что с церковных позиций, конечно, в университетском ученом заслуживает особой похвалы и поддержки.

Известный недостаток рецензируемой работы может быть усмотрен в том, что порой автор оказывается в некоторой зависимости от своих предшественников, придерживавшихся разных и даже противоречивых, порой несовместимых взглядов. Так униатский митрополит Андрей Шептицкий характеризуется то как сознательный пособник нацистов, то как антифашист, то как последовательный враг православия и России, то как сторонник воссоединения униатов с православной церковью. Материал, очевидно, давал основания для столь противоречивых характеристик, но автору следовало бы более сбалансированно, и главное, концептуально и убедительно представить феномен этой личности, не оставляя читателя в некотором недоумении.

В отдельных своих суждениях автор, справедливо и основательно характеризуя банкротство патриотизма карловацкого типа в ситуации агрессии

стр. 240


фашистов против России, повторяет не лишенные наивности мысли тех русских эмигрантов, которые не только вполне солидаризировались с борьбой Советского Союза против этой агрессии, но и находили основания для идеологического и даже религиозного оправдания отдельных сторон большевизма: "Христианские ценности русского народа не были изжиты многолетней атеистической пропагандой, они трансформировались в душах людей, считавших себя атеистами, но искренне веривших в торжество идеалов всеобщей справедливости, братства всех народностей и наций, равенства и счастья всех трудящихся. Пусть по форме своей, по словесным одеяниям все это соответствовало господствовавшей тогда идеологии, но в глубинной своей объективности идеалы эти преисполнены были, прежде всего, христианского духа и святости, страстного желания видеть Отечество свободным, процветающим и счастливым" (с. 174). Доля истины в этой мысли есть, но это слишком похоже на то, что тогда говорили и писали те русские эмигранты, кто в послевоенные годы с энтузиазмом возвращался на родину. Очевидная наивность и односторонность таких оценок была более естественной, конечно, в обстановке послевоенного триумфа России, чем ныне, когда на эту эпоху мы смотрим в исторической перспективе.

Без критических замечаний не обходится ни один рецензент, и любой труд дает для них повод. Но общая оценка монографии В. Н. Якунина вполне положительная.

Протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории, профессор Московской духовной академии и православного Свято-Тихоновского богословского института

Опубликовано 14 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1623671335

© Portalus.ru

Главная РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ В. Н. Якунин. ВНЕШНИЕ СВЯЗИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ И РАСШИРЕНИЕ ЕЕ ЮРИСДИКЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU