Рейтинг
Порталус

ПАПСКИЙ НУНЦИЙ АНТОНИО ПОССЕВИНО И РУССКИЙ ПОСЛАНЕЦ ИСТОМА ШЕВРИГИН

Дата публикации: 11 октября 2016
Автор(ы): П. В. СНЕСАРЕВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1967, C. 213-215
Номер публикации: №1476203084


П. В. СНЕСАРЕВСКИЙ, (c)

В августе 1580 г., когда войска короля Стефана Батория осаждали Псков, Боярская дума и царь Иван IV приняли решение обратиться к папе римскому с просьбой содействовать заключению мира между Россией и Речью Посполитой. Грамоту с этим предложением было поручено доставить в Рим Истоме Шевригину, человеку происхождения незнатного (в официальных документах его называют то "паробком молодым", то "молодым сыном боярским", да еще подчеркивается, что в связи с войной нельзя было послать "добра сына боярского").

 

26 февраля 1581 г., на другой день после прибытия в Рим, Шевригин был принят папой Григорием XIII, который усмотрел в предложении Ивана Грозного долгожданный повод для того, чтобы вмешаться в русские дела и попытаться навязать России унию католической и православной церквей. Для осуществления этой миссии направлялся в Россию иезуит Антонио Поссевино. Это была весьма колоритная фигура. Пос-

 
стр. 213

 

севино (1533 - 1611 гг.) являлся активным деятелем ордена. Он участвовал в крестовом походе против вальденсов Пьемонта, вел борьбу с Парижским университетом и добился для иезуитов права преподавания во Франции. Есть основание предполагать, что Поссевино сыграл определенную роль и в идейной подготовке Варфоломеевской ночи. Во всяком случае, его сочинение, вышедшее накануне кровавой расправы над гугенотами, было проникнуто духом фанатической ненависти к еретикам. В 1569 г. Поссевино был возведен в высшую степень ордена, что дало ему право занимать самые ответственные должности в нем и участвовать в выборах генерала ордена. В 1577 г. Поссевино было поручено добиться возвращения Швеции в лоно католицизма. Однако сделать это ему не удалось. Поссевино принадлежит идея, которая нашла свою реализацию в заключении Брестской унии в 1596 г. и образовании на украинской и белорусской землях униатской церкви, ставшей надолго (вплоть до XX в.) проводником папской политики на Востоке Европы. Таким образом, мы видим, что в Россию посылалось лицо доверенное, игравшее важную роль в папской дипломатии и оказывавшее заметное влияние на политику Ватикана.

 

В конце марта 1581 г. Шевригин и Поссевино покинули Рим. Вместе они доехали только до Праги; затем Поссевино поехал в Россию через Польшу, а Шевригин вынужден был отправиться на родину через Данию: путь через Польшу для русского гонца был закрыт из-за Ливонской войны.

 

Но, прежде чем расстаться с Шевригиным, Поссевино прибег к прямому шантажу. От толмача Шевригина - итальянца, католика Паллавичино - иезуит узнал о следующем: когда Шевригин по пути в Рим находился в Венеции, дож, заинтересованный в связях с Россией, решил дать ему официальную аудиенцию. Это поставило русского гонца в затруднительное положение, так как в Москве подобной возможности не предвидели и поэтому не снабдили посланца необходимой в таких случаях царской грамотой. Тогда Шевригин сам написал грамоту и прикрепил к ней печать от другого документа. Таким образом, формально был совершен подлог, который усугубился тем, что Шевригин в сочиненной грамоте назвал себя не гонцом (в посольских актах он именуется даже "легким гончиком"), а посланником, то есть самочинно повысил свой ранг. Вероятно, заботясь о достоинстве своей родины, Шевригин считал неприличным предстать перед дожем в качестве простого курьера. Однако если бы об этом узнали в Москве, то Шевригину, очевидно, пришлось бы нести серьезную ответственность. Это он отлично понимал, так как ответную грамоту дожа уничтожил.

 

Когда это стало известно Поссевино, он понял, какой козырь находится у него в руках. Ему нужны были только доказательства проступка Шевригина, и иезуит их решил добыть. Перед прощанием в Праге он предложил русскому гонцу направить с ним грамоту царю, которая содержала бы отчет о результатах его поездки в Рим. Так как путь Поссевино был короче, то грамота, отправленная с ним, должна была дойти до Москвы раньше гонца. Более того, чтобы "облегчить" работу Шевригина, иезуит сам составил конспект послания царю и через Паллавичино продиктовал его Шевригину. Этот конспект, написанный рукой Поссевино, сохранился вместе с другими его бумагами в архиве Ватикана. В нем содержится намек на грамоту, переданную Шевригиным дожу Венеции, что должно было уличить гонца в подлоге. Расчет иезуита был ясен: угрожая Шевригину разоблачением, добиться от него в Москве необходимых услуг.

 

Католический историк XIX в. Павел Пирлинг, кстати, тоже иезуит, восхищался хитроумием своего собрата по ордену и посмеивался над наивностью русского курьера. "Впрочем, - замечает он, - кажется, послание это и не было передано царю; во всяком случае, оно не вызвало никакого инцидента..." Почему же так произошло? Ведь все, что нам известно о миссии Поссевино в Москве, свидетельствует о том, что русский агент был бы ему крайне полезен.

 

Ответ на этот вопрос дал известный русский историк Н. П. Лихачев1 . В актах Посольского приказа он обнаружил подлинное письмо Шевригина, которое, несомненно, передал русским властям Поссевино. Этот факт говорит прежде всего о том, что Шевригин отказался служить иезуиту. Но подвергался ли он при этом наказанию за превышение своих полномочий в Венеции? Нет, и этого не произошло. Дело в том, что письмо, которое Шевригин писал под диктовку иезуита, он вернул ему в запечатанном виде, и тот не мог его прочесть, Если бы папский посол это сделал, он убедился бы, что Шевригин написал совсем не то, что диктовал ему Поссевино.

 

В грамоте Шевригина не было ни восхваления папы и ордена иезуитов (от чего иезуит не смог удержаться в своем варианте письма), ни компрометирующего намека на венецианский инцидент. В нем было сказано, что венецианцы "послали к тебе, государь, грамоту с тем же Онтоньем Позовиным". Этим Шевригин как бы отводил от себя возможные претензии по поводу грамоты дожа.

 

Таким образом, опытный и ловкий папский дипломат потерпел поражение от "молодого паробка" Истомы Шевригина, который, насколько известно, выполнял первое и, вероятно, единственное в своей жизни важное дипломатическое поручение. Оказавшись в Италии совершенно одиноким (даже на своих толмачей он не смог положиться), не зная итальянского или какого-нибудь другого иностранного языка, Шевригин выполнил поручение Ивана IV, сделал ряд важных наблюдений с политической жизни Евро-

 

 

1 Н. П. Лихачев. Дело о приезде в Москву папского посла Антония Поссевино. "Летопись занятий археографической комиссии". Вып. 11 (1888 - 1894 годы). Отдел 1. СПБ. 1903, стр. 136 - 280.

 
стр. 214

 

пы (об этом свидетельствует его донесение), обнаружил смелость и находчивость во время встречи с дожем венецианским и с честью вышел из схватки с таким опасным врагом, как Антонио Поссевино.

 

Любопытна и такая деталь: письмо Шевригина царю было написано не на столбце, как это было принято тогда в России, а по-европейски - на 3-х страницах. Очевидно, Шевригин оценил удобство европейской манеры письма и воспользовался ею. Если учесть, что к такому способу написания документов в России перешли только сто лет спустя, при Петре I, то следует признать, что Шевригин решился на довольно смелое для эпохи Ивана Грозного дипломатическое новаторство.

Опубликовано на Порталусе 11 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама